Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
18 февраля 2012, 12:05 • Тексты онлайнов

Природа человека и прорывы вдохновения

GF 2045: Как изменить природу человека?

Один из патриархов российской науки Давид Дубровский, сопредседатель Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта в докладе «Сознание и мозг: перспективы преобразования природы человека» анализирует, в первую очередь, специфику личностного сознания.

«Оставляя в стороне рассмотрение самой возможности переписи всей информации из мозга в чип или создания искусственного мозга, надо сказать, что в обоих этих вариантах  перед нами возникает фундаментальная трудность. Она состоит в  том, что сознание обладает неотъемлемым и специфическим для него качеством субъективной реальности (далее сокращенно – СР; оно  обозначается в философской литературе также терминами  «ментальное», «феноменальное», «интроспективное», «субъективный опыт», «квалиа»).  Его уникальность состоит в том, что явлениям СР (чувственным образам, мыслям, желаниям, воле, моему Я, объединяющему эти явления) нельзя приписывать физические свойства, пространственные признаки. Это всегда служило камнем преткновения для науки. Как сохранить это качество, переписывая информацию из мозга в чип, как создать и воплотить его в искусственном мозге», – задается вопросом Дубровский и полагает, что воспроизведение всех уникальных качеств все-таки возможно, благодаря изофункционализму системы, то есть воплощению и перевоплощению тех или иных функций мозга. 

..............