
Европейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.
0 комментариевЕвропейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.
0 комментариевНа новом витке обострения с Западом инструментов – таких, чтоб враги не использовали за прошедшие годы, кроме прямого вторжения на театр военных действий, – у них не осталось. А у нас – при прочих равных – остались, и немало.
3 комментарияРоссия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.
0 комментариевРосавиация сообщила о снятии ограничений со всех столичных аэропортом
«Аэропорты Внуково, Домодедово, Шереметьево и Жуковский возобновили прием и выпуск воздушных судов», – сказано в посте.
До этого сообщалось, что в четырех воздушных гаванях Москвы введены временные ограничения полетов.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, мэр Москвы Сергей Собянин ранним утром вторника сообщил о двух дронах ВСУ, летевших на столицу, их уничтожили средства ПВО.
Это решение стало частью 18-го пакета санкций, направленных против России, передает ТАСС.
До недавнего времени Чехия получала значительную часть нефти через российский трубопровод «Дружба». В 2024 году доля российских поставок составила 42% от общего объема нефтяного импорта Чехии.
Газета ВЗГЛЯД писала, что отказ Чехии от «Дружбы» может ударить по всей российской нефти.
Напомним, Совет ЕС утвердил очередной пакет ограничительных мер против России, в который вошли новые рестрикции по нефти, банкам и поставкам технологий.
На опубликованных кадрах видно, как беспилотный летательный аппарат самолетного типа пролетает над местом, где находятся очевидцы, передает «Газета.Ru» со ссылкой на Mash. Вслед за ним летит российский вертолет Ка-52. В определенный момент экипаж вертолета выпускает снаряд по цели, после чего в небе происходит взрыв.
Рыбаки громко прокомментировали произошедшее словами: «Хорош! Красава!».
Ранее экипаж Ка-52 уничтожил личный состав и бронетехнику ВСУ в Курской области.
Авдеев рассказал, что в 1169 году Андрей Боголюбский объединил 11 княжеств и взял город Киев штурмом, передает телеканал «Звезда». По его словам, город был взят и сожжен за то, что «град сей сеял рознь между российскими землями и семьями».
Напомним, Путин в пятницу встретился с главой Владимирской области. В ходе встречи глава государства отметил высокий уровень ДТП во Владимирской области и обратил внимание на необходимость предоставления жилья врачам для решения проблемы нехватки медицинских кадров.
Авдеев пригласил Путина на торжественное открытие крупнейшей в регионе школы в Суздале.
Медведев прокомментировал заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что 18-й пакет санкций, принятый Евросоюзом, нанес «удар в сердце военной машины России», передает ТАСС.
Медведев сыронизировал над словами европейского политика, отметив: «Омерзительная старуха Урсула заявила об ударе ЕС в «сердце военной машины России». Не уверен, что она понимает, где сердце. Но думает она, похоже, всегда одним местом. Тем, которым занималась в период неудачной врачебной практики».
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявила, что очередной пакет антироссийских санкций был нацелен на ключевые компоненты российской экономики и обороны.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Дмитрий Медведев напомнил главе Минобороны Германии Борису Писториусу и канцлеру Германии Фридриху Мерцу о фашистских корнях. Медведев также обвинил западные страны в ведении против России полноценной войны с использованием спутниковых данных и ракет.
The Times сообщила о возможной встрече Путина, Трампа и Си Цзиньпина в Китае в сентябре
По информации издания The Times, визит может быть приурочен к 80-й годовщине окончания Второй мировой войны, которая будет отмечаться парадом 3 сентября на площади Тяньаньмэнь, передает «Лента.Ру». Газета отмечает, что в китайских СМИ появились призывы использовать этот повод для встречи лидеров.
The Times приводит слова известного китайского националистического комментатора Цзинь Цаньжуна: «Почему бы не приурочить визит Трампа к параду 3 сентября? С 1941 по 1945 год Китай и США были союзниками в борьбе с японским милитаризмом. Если президент Трамп посетит Китай и примет участие в параде 3 сентября, это пошлет миру мощный позитивный сигнал. Образ китайских, российских и американских лидеров, стоящих вместе, может стать мощным посланием мира и стабильности».
В начале июня Си Цзиньпин провел телефонный разговор с Дональдом Трампом.
Ранее Трамп уклонился от ответа на вопрос о встрече с Путиным.
Захарова предупредила о рисках из-за ужесточения риторики Токио о России
По словам Захаровой, Япония целенаправленно усиливает антироссийскую риторику, говорится в заявлении Марии Захаровой, передает РИА «Новости».
Она отметила, что новая «Белая книга по обороне», опубликованная в Японии, вновь содержит обвинения в адрес России в контексте украинского кризиса и сотрудничества с КНДР, а также необоснованные заявления о влиянии Москвы на ситуацию в Азии.
По словам Захаровой, Токио ужесточает риторику о мнимых угрозах не только от России, но и КНДР и КНР, чтобы оправдать ускоренную милитаризацию и укрепление сотрудничества с западными союзниками, прежде всего из НАТО.
Как отмечает Захарова, Москва регулярно доводит до японской стороны по дипломатическим каналам предупреждение о рисках такой политики для стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также для двусторонних отношений. Она подчеркнула, что Россия продолжает изучать опубликованный японский обзор, особенно разделы, касающиеся противоракетной обороны, передает ТАСС.
Захарова заявила, что Россия отреагирует дополнительно, в случае, если в этой области будут выявлены риски и вызовы безопасности России.
Ранее МИД России выразил Японии протест по поводу масштабных учений у российских границ.
Власти Китая выразили недовольство публикацией японской «Белой книги по обороне» из-за преувеличения угрозы со стороны КНР.
Японский посол в Москве Акира Муто подтвердил неизменность политики Токио по заключению мирного договора с Россией и определению границ.
Такой тезис он озвучил в своем Telegram-канале, комментируя введение очередного пакета санкций со стороны ЕС. Медведев отметил, что теперь в список наиболее одиозных стран Евросоюза входят, в частности, Германия и Франция.
«Следует продвигать курс на максимальное дистанцирование от ЕС и наиболее одиозных стран Евросоюза, куда теперь попадают и Германия с Францией», – заявил Медведев.
Напомним, Совет ЕС утвердил очередной пакет ограничительных мер против России, в который вошли новые рестрикции по нефти, банкам и поставкам технологий.
Замглавы российского МИД Александр Грушко заявил, что Россия может принять меры для защиты своих интересов в ответ на 18-й пакет санкций Евросоюза.
Об этом Ривс заявила во время заседания министров финансов и глав центральных банков стран Группы двадцати в городе Баллито в Южной Африке, передает ТАСС.
«Великобритания и ее союзники по ЕС закручивают гайки», – сказала министр, ее слова приводит Reuters.
Ранее Совет Евросоюза принял решение о снижении ценового потолка на российскую нефть. Также в рамках нового пакета санкций ЕС добавил в черный список 105 танкеров, перевозящих российскую нефть, и запретил импорт нефтепродуктов на основе нефти из России.
Экстренные службы находятся на месте падения обломков, сообщил Собянин в Telegram.
Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее средства ПВО уже сбили два беспилотника, летевших на Москву. Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта Внуково.
Собянин в Telegram отметил, что на месте падения обломков находятся работники экстренных служб.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в ночь на четверг российские средства ПВО сбили три беспилотника, летевших на Москву.
Стало известно о подготовке новых ограничений для иностранных мессенджеров
О введении дополнительных ограничений на использование программного обеспечения, включая мессенджеры из недружественных государств, говорится в поручении президента Владимира Путина, передает РБК.
Правительство должно до 1 сентября 2025 года представить свои предложения по этому вопросу. Помимо этого, до осени будет рассматриваться возможность дополнительных мер поддержки для российских экспортеров ПО.
Коммуникационные сервисы, попадающие под новые ограничения, включают не только мессенджеры, но и социальные сети и email-платформы. Как уточняется, такие сервисы обеспечивают связь, отправку и получение сообщений в едином интерфейсе.
Роскомнадзор регулярно обновляет список иностранных мессенджеров, чье использование для передачи персональных, финансовых или служебных данных запрещено. В октябре 2024 года был заблокирован Discord, а в декабре того же года – Viber.
Как писала газета ВЗГЛЯД, правительство определило цифровую платформу MAX национальным мессенджером. Парламент принял закон, который обязывает Apple разрешить установку российского магазина приложений RuStore.
Роскомнадзор ограничил доступ к сервису Viber на территории России из-за многочисленных нарушений законодательства.
Евросоюз приступил к подготовке 19-го пакета санкций против России, передает ТАСС. Об этом объявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна. Он подчеркнул, что европейские страны приняли решение не ограничиваться полумерами и продолжать давление на Москву.
В пресс-релизе МИД Эстонии отмечается, что в рамках недавно утвержденного 18-го пакета санкций был снижен потолок цен на российскую нефть с 60 до 47,6 долларов за баррель. В сообщении ведомства уточняется, что предельная цена будет пересматриваться каждые полгода для поддержания ее на уровне 15% ниже средней рыночной цены.
Ранее ЕС ввел ограничения против еще 105 танкеров с российской нефтью. ЕС также запретил импорт нефтепродуктов на основе нефти из России. Санкции ЕС коснулись использования трубопроводов «Северный поток».
Напомним, послы ЕС одобрили 18-й пакет санкций против России.
Эксперты отметили, что новые санкции ЕС станут реальным вызовом только при жестком контроле за их исполнением.
Действуют ограничения на прием и выпуск воздушных судов, сообщила Росавиация в Telegram.
Кроме того, ранее вводились ограничения в аэропортах Жуковский и Домодедово, но они были быстро сняты.
Как писала газета ВЗГЛЯД, мэр Сергей Собянин сообщал, что российские силы ПВО сбили беспилотник, летевший на Москву. Эту информацию подтвердило Минобороны России.
Градоначальник сообщил в Telegram, что к месту падения обломков дрона прибыли экстренные службы.
Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее силы ПВО уже сбили один беспилотник, летевший на Москву. Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта Внуково.
Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев на церемонии подчеркнул роль металлургии в реализации масштабных задач атомной отрасли, сообщается на сайте корпорации. «Ваша работа вселяет уверенность, что Росатом с этой задачей справится. Ведь металлургия лежит в основе всех производственных процессов, особенно таких сложных, как создание оборудования для атомной энергетики и других высокотехнологичных отраслей», – заявил он.
Новое оборудование позволит увеличить выпуск специальных сталей по технологии электрошлакового переплава в 3,5 раза – до 25 тыс. тонн слитков диаметром до двух метров и весом до 80 тонн в год. Также значительно расширится номенклатура продукции, востребованной не только в атомной, но и в тепловой энергетике и нефтехимии.
По словам главы машиностроительного дивизиона Игоря Котова, предприятие полностью обеспечивает потребности строящихся АЭС в России и за рубежом, а постоянное совершенствование технологий позволяет выпускать изделия для реакторов с увеличенным сроком службы.
Комплекс оснащен оборудованием оригинальных российских инженерных решений, позволяющих снизить материалы и энергопотребление. Ввод на полную мощность создаст дополнительные рабочие места. Запуск комплекса приурочен ко Дню металлурга и 140-летию выплавки первой стали на площадке.
Применение новых технологий обеспечивает повышение качества и долговечности продукции. Современные реакторы типа ВВЭР-1200 уже рассчитаны на безопасную эксплуатацию до 60 лет, с возможностью продления до 80 лет, а в перспективе – до 100 лет.