![Ольга Андреева Ольга Андреева](https://img.vz.ru/upimg/experts/3290_26.jpg)
Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.
8 комментариевПолитика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.
8 комментариевРоссия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.
2 комментарияЕсли бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.
7 комментариевСообщается, что после начала действия решения к гражданам России будут применяться общие правила выдачи виз: стоимость визы составит 80 евро, потребуются дополнительные документы для запроса визы, время рассмотрения запроса увеличится, передает РИА «Новости».
Ожидается, что решение о приостановке режима вступит в силу с 12 сентября после публикации в официальном журнале ЕС.
Ранее сообщалось, что страны Евросоюза не смогли согласовать запрет на выдачу виз россиянам, поскольку многие выступили против. Теперь сроки выдачи виз россиянам могут вырасти до полугода из-за отмены Евросоюзом упрощенного режима, также сократится количество выдаваемых виз.
Рютте: ЕС будет учить русский язык, если не выделит больше денег на оборону
Рютте выступил в Европарламенте в Брюсселе, где заявил о необходимости увеличения военных расходов стран Евросоюза. Он подчеркнул, что нынешние траты в размере 2% от ВВП недостаточны для обеспечения безопасности региона, передает ТАСС.
По его словам, если в ближайшие четыре-пять лет финансирование не будет увеличено, европейцам придется либо изучать русский язык, либо переезжать в Новую Зеландию.
В понедельник генсек НАТО Марк Рютте заявил, что для создания оборонной системы вне НАТО странам ЕС придется увеличить расходы на оборону до 8–10% ВВП.
Ранее министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш счел, что требование увеличить военные расходы до 5% ВВП страны НАТО смогут выполнить только через 10 лет, подчеркивая амбициозность этой цели.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Чехия предложила новый принцип расчета оборонных расходов для стран НАТО, основываясь на конкретных угрозах и потребностях. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил о необходимости увеличения оборонных расходов и укрепления промышленности для усиления безопасности альянса.
Политолог Трухачев: Фицо понимает, что с Зеленским нет смысла разговаривать о транзите газа
«Роберт Фицо понимает, что решения по транзиту газа принимает вовсе не Владимир Зеленский, а Евросоюз и Еврокомиссия. Поэтому поездка словацкого премьера на Украину оказалась бы просто безрезультатной и бессмысленной», – пояснил Вадим Трухачев, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.
«Кроме того, когда политику со стажем, каковым является Фицо, отвечают по-хамски, не стоит ожидать, что он будет идти на поводу у наглецов», – добавил собеседник. Он отметил, что Украина явно не собирается брать в расчет энергетические интересы Братиславы, даже при том, что в Словакии, по некоторым данным, находятся порядка 120 тыс. украинских беженцев.
Как считает эксперт, заочный конфликт Фицо и Зеленского может продолжаться еще долго. Ключевой вопрос состоит в том, на какие меры отважится словацкий премьер. «Отключит ли он рубильник и перестанет ли поставлять электричество на Украину?» – риторически отмечает эксперт и признает: возможности Словакии ограничены.
«У Евросоюза есть рычаги давления на Братиславу. ЕК может заблокировать выделение средств республике в наказание за нарушение «военной дисциплины» против России. Тогда начнется торг между объединением и Словакией», – рассуждает аналитик.
Еще одно препятствие на пути реализации угроз Братиславы в адрес Киева – это Чехия, добавил он. «У этих республик общая энергосистема. Повернуть рубильник Фицо может помешать его коллега Петр Фиала, который, как говорится, из штанов выпрыгивает ради поддержки Украины», – заключил Трухачев.
Ранее стало известно, что Роберт Фицо не поедет в Киев в пятницу по приглашению Владимира Зеленского. Об этом сообщил вице-спикер парламента Словакии Тибор Гашпар, представляющий партию словацкого премьера. «Это невозможно. Я думаю, что этого не будет», – сказал ТАСС Гашпар.
Накануне Фицо опубликовал открытое письмо к Зеленскому с предложением встретиться и обсудить вопрос транзита газа из России. Он допускал, что встреча может пройти на территории Словакии «вблизи границ Словакии и Украины». На это Зеленский ответил контрпредложением: «Ок, приезжайте в Киев в пятницу».
Напомним, 1 января транзит российского газа в Европу через территорию Украины был полностью остановлен из-за отказа Киева продлевать соглашение. Этот газ получала и Словакия. Данный шаг спровоцировал заочную перепалку между Фицо и Зеленским. Первый назвал своего оппонента «попрошайкой и шантажистом» и призвал «положить конец» его поездкам по Европе за деньгами и оружием. Зеленский же назвал Фицо «недальновидным». Премьер Словакии пригрозил принять жесткие меры против Украины, если проблемы с газовым транзитом не будут решены. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, какими могут быть последствия этого конфликта.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо не поедет в Киев в пятницу для обсуждения вопросов транзита газа, передает ТАСС.
Такое заявление сделал вице-спикер парламента Словакии Тибор Гашпар, представляющий партию премьер-министра. Он отметил, что визит невозможен, несмотря на приглашение Владимира Зеленского.
«Это невозможно. Я думаю, что этого не будет», – сказал он.
Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому провести встречу на границе со Словакией для обсуждения будущего транзита газа через Украину.
Фицо до этого резко высказался о Зеленском, назвав его «попрошайкой и шантажистом», и подчеркнул опасность прекращения транзита российского газа через Украину.
В ответ на предложение встретиться Зеленский пригласил Фицо в Киев.
Bloomberg сообщило об обсуждении в ЕС постепенного отказа от российского СПГ и запрета на импорт алюминия
В рамках новых мер также планируется ужесточение контроля экспорта товаров, используемых в военных целях. В результате этих действий больше российских банков может быть отключено от международной системы платежей SWIFT, передает РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg.
Обсуждаются ограничения на импорт российского алюминия и поэтапный отказ от сжиженного природного газа из России. При этом, ограничения на алюминий могут вводиться постепенно, и окончательные сроки и масштабы пока не определены.
Источники агентства отмечают, что отказ от сжиженного природного газа может быть представлен как санкции, либо как часть дорожной карты, которую ЕС планирует обнародовать в феврале. Возможен также комбинированный подход.
Отмечается, что санкции в отношении трубопроводного газа представляются нецелесообразными из-за зависимости некоторых стран ЕС, таких как Венгрия и Словакия, от поставок газа от Газпрома.
Запрет на поставки СПГ более осуществим, поскольку Испания, Бельгия и Франция, на которые приходится наибольшая доля импорта, не должны, как считают чиновники, блокировать санкции, передает РБК.
Рассматриваются предложения о санкциях против компаний из третьих стран, в том числе Китая и ОАЭ.
Параллельно ЕС хочет поднять тарифы на сельскохозяйственную продукцию и удобрения из России.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Евросоюз утвердил 15-й пакет санкций против России, включив в список 52 танкера, перевозящих российскую нефть, и 32 компании, обвиняемых в обходе санкций и торговых ограничений. Также сообщалось, что ЕС расширил санкционный список, включив туда 16 российских граждан и три организации за «гибридные действия» России против ЕС и его стран-членов.
ЕК не считает странным неприглашение фон дер Ляйен на инаугурацию Трампа
Еврокомиссия считает нормальной ситуацию с отсутствием приглашения председателя Урсулы фон дер Ляйен на инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа, сообщает ТАСС. Об этом на брифинге в Брюсселе заявила представитель Еврокомиссии Паула Пинью. Она отметила, что подобная практика не нова.
Пинью подчеркнула, что главы Еврокомиссии не получали приглашения на инаугурации американских президентов и ранее.
Как писала газета ВЗГЛЯД, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не планирует посетить инаугурацию президента США Дональда Трампа, так как не получила приглашения на это мероприятие.
Глава комитета парламента Словакии напомнил о победе СССР над фашизмом и признал конфликт на Украине спровоцированным
На встрече с председателем комитета по международным делам Совета Федерации Григорием Карасиным глава комитета по международным делам Национального совета Словакии Мариан Кери подчеркнул важность сохранения памяти о победе СССР над фашизмом.
Как сообщает ТАСС, Кери выразил благодарность за жертвы, принесенные советскими гражданами и солдатами Красной армии в борьбе с нацизмом. «Мы, словаки, не забываем и помним, что если бы не было огромных жертв граждан СССР и солдат Красной армии, то нацизм, фашизм никогда бы не был побежден. Это опасно забывать», – заявил он.
Кроме того, на встрече была озвучена позиция Словакии по поводу конфликта на Украине. Мариан Кери подчеркнул, что война на Украине не была неспровоцированной, отметив, что в стране в 2014 году произошел государственный переворот. Этот комментарий стал частью обсуждения текущих международных отношений и исторической памяти в контексте европейской политики.
Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Словакии Роберт Фицо не поедет в Киев на переговоры с Владимиром Зеленским о транзите газа, вице-спикер парламента Словакии Андрей Данко заявил, что встреча президента России Владимира Путина и избранного президента США Дональда Трампа могла бы состояться в Братиславе, а также парламент Словакии первым среди законодательных органов стран Евросоюза возобновил диалог с российскими партнерами.
Отмечается, что теперь этот трубопровод способен полностью удовлетворить потребности Чехии в нефти, что позволяет стране отказаться от импорта российского сырья, передает РБК.
Фиала отметил, что это событие является решающим моментом для Чехии, так как страна больше не подвержена энергетическому шантажу со стороны России.
По его словам, завершение модернизации TAL означает, что в случае перебоев в поставках по трубопроводу «Дружба» Чехия может полагаться на новые маршруты.
Однако, как подчеркнул премьер, процесс сертификации еще не завершен.
Тем временем Словакия ожесточенно бьется за возврат российского газа. Уже третий день словацкая делегация обсуждает в Москве остановку транзита газа через Украину. Словакия стремится вернуть себе право получать выгодные энергоресурсы.
Подчеркивается, что включение страны в проект «военной мобильности» по программе Постоянного структурированного оборонного партнерства (PESCO) обернется значительной «добавочной стоимостью». Совет ЕС официально утвердил решение, «подтверждающее, что участие Швейцарии отвечает условиям программы».
Швейцария подала заявку на участие в сентябре 2024 года. Решение Совета ЕС открывает возможность пригласить Швейцарию в данный проект, передает ТАСС.
Как писала газета ВЗГЛЯД, НАТО разрабатывает сухопутные коридоры для переброски войск и бронетехники США к линии фронта в случае войны с Россией. Как указывали СМИ, лидеры альянса хотят создать военный эквивалент шенгенской зоны для свободного перемещения военных в границах государств-участников.
Швейцарская народная партия выразила недовольство в адрес министра обороны Виолы Амхерд за ее политику, которая, по их мнению, может отдалить страну от нейтралитета.
Вице-спикер Национального совета Словакии Данко объявил о возобновлении парламентского диалога с Россией
Данко заявил, что рад визиту в Москву. По его словам, парламент Словакии «первый парламент из ЕС, который начал диалог» с парламентом России. «Он очень важен для решения многих проблем», – приводит его слова ТАСС.
Как писала газета ВЗГЛЯД, самолет с делегацией словацкого парламента был вынужден изменить маршрут и лететь через Германию и Чехию после отказа Польши предоставить разрешение на пролет в Россию через свое воздушное пространство. Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш посоветовал избегать полетов в Москву.
Министр иностранных дел России заявил, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе несовместимо с ее стремлением вступить в Евросоюз, передает ТАСС.
Лавров подчеркнул, что данные международные объединения работают по разным принципам.
При этом Лавров, комментируя решение Армении начать процесс вступления в ЕС, назвал его суверенным выбором страны. При этом он отметил, что Еревану стоит взвесить все за и против.
Как писала газета ВЗГЛЯД, бывший вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов заявил, что решение премьер-министра Никола Пашиняна о начале процесса вступления в Евросоюз является политическим фарсом.
Напомним, правительство Армении одобрило проект решения о запуске процедуры вступления страны в Европейский союз, предложенный несколькими прозападными партиями и организациями. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал евроассоциацию суверенным правом Армении.
Мэр Нарвы Катри Райк выступила против закрытия границы с Россией
По словам Райк, «партии «Отечество» нравится провоцировать русскоязычных жителей Нарвы», акцентируя внимание на том, что за этой инициативой может стоять стремление привлечь поддержку в других регионах страны, передает ТАСС.
Райк также отметила, что правительство Эстонии не предоставило никаких критических оценок угрозы со стороны России, а также не обсуждало планы по закрытию границы.
В настоящее время на эстонско-российской границе действуют три пограничных пункта: «Нарва», «Лухамаа» и «Койдула».
Законопроект о закрытии погранпунктов был внесен на рассмотрение в парламент Эстонии партией «Отечество» 13 января. Председатель партии Урмас Рейнсалу заявил, что решение продиктовано «несколькими гибридными атаками», организованными Россией против Эстонии и ее союзников.
Ранее начальник департамента полиции и пограничной охраны Эстонии Эгерт Беличев сообщил, что Эстония решила «покрыть каждый метр» границы с Россией системами наблюдения.
Эстонские власти ранее приняли решение об установке цепочки буев с лезвиями на водной границе с Россией для усиления пограничного контроля на реке Нарва.
Эстония увеличила оборонный бюджет и налоговые поступления для закупки боеприпасов и укрепления безопасности на фоне «растущей угрозы со стороны России».
МИД России обвинил Эстонию в создании очередей на границе.
ЕС приостановил штрафы крупным IT-компаниям на время переоценки расследований
Европейский союз проводит переоценку ранее начатых расследований в отношении крупных технологических гигантов, таких как Apple, Google и Meta, передает РИА «Новости» со ссылкой на Financial Times. Расследования были начаты в рамках правил ЕС о цифровых рынках. На время проверки компании не будут облагаться новыми штрафами, поскольку все решения и потенциальные санкции приостановлены.
Эта переоценка может повлиять на масштаб текущих расследований, которые начались с марта прошлого года. По словам источников, проверка включает анализ возможных последствий второго срока избранного президента США Дональда Трампа, хотя она не была начата в связи с его победой на выборах.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Еврокомиссия начала расследование в отношении компаний Apple, Meta и Alphabet по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства. Ранее Еврокомиссия оштрафовала Apple на сумму почти 2 млрд евро за нарушение конкуренции на рынке. Штрафы для крупных технологических компаний, таких как Apple, Meta и Alphabet, стали рутинной практикой.
Запасы газа в ПХГ Европы снизились ниже 65%, отбор достиг 900 млн кубометров в сутки
Текущие запасы газа в подземных хранилищах Европы составляют 64,98%, что ниже среднего уровня за последние пять лет, передает ТАСС.
В предыдущие годы, такие как 2018-й и 2022-й, запасы к концу отопительного сезона снижались до критичных отметок, достигая 18% и 26% соответственно.
В то время приходилось прибегать к использованию буферного газа для поддержания давления в хранилищах. Теперь, несмотря на снижение запасов, текущие уровни значительно превышают показатели тех «проблемных» лет.
Ранее издание Bloomberg указывало, что Европа может столкнуться с нехваткой газа следующей зимой из-за прекращения транзита через Украину и недостатка новых мощностей по сжиженному природному газу.
На прошлой неделе сообщалось, что в Европе снизились запасы газа в подземных хранилищах до менее чем 69% из-за наращивания отбора на фоне ожидающегося похолодания и увеличенных темпов расхода газа.
Европейцы пока не могут найти альтернативу поставкам российского газа через украинскую территорию, что приводит к быстрому истощению запасов в подземных хранилищах, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Игорь Юшков.
Данко заявил, что Зеленский злоупотребляет сложившейся ситуацией с транзитом российских энергоресурсов, это касается не только газа, но и нефти, передает РИА «Новости».
«Надо сказать, что Зеленский злоупотребляет этой обстановкой, чтобы помочь кому-то зарабатывать деньги», – подчеркнул вице-спикер парламента.
По мнению Данко, действия Зеленского могут привести к серьезным проблемам в энергетической сфере, влияющим на сотрудничество между странами в регионе.
Он выразил беспокойство по поводу возможных перебоев в поставках нефти и газа через Украину, что может негативно сказаться на экономике Словакии и других европейских стран, зависящих от этих транзитных маршрутов.
Тем временем Словакия ожесточенно бьется за возврат российского газа. Несколько дней словацкая делегация обсуждала в Москве остановку транзита газа через Украину. Страна стремится вернуть себе право получать выгодные энергоресурсы.
Суд ЕС не удовлетворил иск «Мегафона» о снятии санкций
Суд Европейского союза отклонил иск российской компании «Мегафон» против экспортных ограничений, введенных Евросоюзом в отношении компании, передает ТАСС.
В официальном решении суда говорится, что иск «Мегафона» против Совета ЕС был отвергнут.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Европейский суд юстиции в Люксембурге отклонил иск Олега Дерипаски о снятии санкций ЕС и компенсации 1 млн евро за нематериальный ущерб, оставив санкции в силе; суд общей юрисдикции в Люксембурге также отклонил иск государственной корпорации ВЭБ.РФ России о снятии санкций; Полина Гагарина подала иск с требованием снять санкции ЕС.