|
Германия отправит в распоряжение НАТО 30 тыс. солдат
Канцлер ФРГ Шольц заявил о выделении к 2025 году 30 тыс. военных для нужд НАТО
Немецкие власти намереваются дать Североатлантическому альянсу 30 тыс. военнослужащих к 2025 году, заявил канцлер Германии Олаф Шольц в ходе пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
Эти 30 тыс. военнослужащих будут находиться в высокой степени боеготовности, заявил Шольц, передает ТАСС. Он добавил, что в ходе беседе с генсеком альянса велось обсуждение защиты объектов критической инфраструктуры в северной части ЕС. По словам канцлера, это показала диверсия на «Северном потоке». Канцлер добавил, что НАТО следует играть значительно более серьезную и активную координирующую роль в защите объектов критической инфраструктуры на море. Напомним, в июне Шольц заявлял о создании самой большой среди стран ЕС армии, на что планируется потратить 100 млрд евро. При этом немецкий полковник Андре Вюстнер отмечал, что этих средств не хватит даже на то, чтобы компенсировать недостаток вооружений, которые передали в последнее время украинским властям.
Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в
Германия и Чехия устроили ревизию отношения к Китаю
Президент Чехии Павел заявил о ревизии отношения к Китаю в Праге и Берлине
|
|
В Германии и Чехии проводится ревизия политики в отношении к Китаю, сообщил президент Чехии Петр Павел, призвав к единству всего демократического мира.
Павел в ходе визита в Германию встретился с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и канцлером Олафом Шольцем, а также с экс-президентом Германии Йоахимом Гауком. Отношения с Китаем стали одной из важных тем переговоров, передает РИА «Новости». Президент Чехии заявил, что всех немецких политиков интересовало отношение Праги к Пекину. По его словам, «всех интересует, каким будет дальнейшее поведение Китая на международной арене», окажет ли Пекин поддержку специальной военной операции России на Украине. Для Берлина также значимым является вопрос китайской экономической политики, сказал Павел. По его мнению, лишь единая политика всего демократического мира позволит строить отношения с Китаем как «равного с равным». Павел заявил о важности единства в поддержке Украины. Он сообщил, что Шольц выразил готовность к долговременной поддержке. Как подчеркнул Павел, этот «важный сигнал» должны услышать другие страны ЕС, чтобы поддержка Киева сохранилась «при любом развитии ситуации». Напомним, президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали заявления об углублении отношений двух стран. Россия и Китай намерены решительно поддерживать друг друга в вопросах защиты коренных интересов, прежде всего суверенитета, территориальной целостности, безопасности и развития.
В Германии предложили построить стену на границе Украины с Россией
Посол Германии в Киеве предложила построить стену на границе Украины с Россией
Посол Германии на Украине Анку Фельдгузен заявила, что Киеву необходимо построить «прочную стену» на границе с Российской Федерацией.
Она озвучила цель – сдерживание России, а чтобы ее достичь, предложила построить на границе с РФ «очень-очень эффективную и прочную стену», приводит слова Фельдгузен издание ТСН, передает РИА «Новости». Также посол подчеркнула необходимость обеспечить украинцев вооружением, отметив, что Германия будет помогать украинской армии, в том числе оказывать гуманитарную поддержку, заявила Фельдгузен. Ранее портал Yle сообщал, что Финляндия начала земляные работы по строительству забора длиной 200 км на границе с Россией. На эти цели правительство страны выделило 143 млн долларов в 2022 году.
Германия и Франция разругались из-за автомобилей и ядерной энергетики
Politico сообщила о конфликте между Германией и Францией из-за автомобилей и ядерной энергетики
Из-за разногласий по вопросам ядерной энергетики и запрета машин с двигателем внутреннего сгорания между Германией и Францией разгорелись «скандал» и конфликт, сообщают СМИ.
Лидеры Евросоюза 23–24 марта обсудят в Брюсселе экономическую конкурентоспособность ЕС и поддержку Украины, но переговорам может помешать конфликт между Германией и Францией, передает РИА «Новости» со ссылкой на Politico. Германия и еще несколько стран, включая Италию, заблокировали запрет продаж автомобилей с традиционными двигателями к 2035 году. Это вызвало «скандал», пишет Politico. Европарламент уже дважды отклонил предложение Германии об исключении синтетической альтернативы ископаемому топливу. Позиция Германии подверглась критике Парижа. Сама Франция добивается объявления атомной энергетики «чистой» технологией, что не нравится уже Берлину. «Особенно разозлило» Францию давление на Еврокомиссию со стороны кабмина Олафа Шольца, куда входят немецкие «зеленые» – ЕК понизила значение атомной энергии в вопросе декарбонизации ЕС. Глава Европарламента Роберта Метсола обратилась к Совету ЕС с протестом на попытки Берлина «в последнюю минуту» внести изменения в согласованное законодательство по автотранспорту. Госсекретарь Германии по делам ЕС Анна Люрманн выразила надежду, что действия ее страны не подтолкнут других членов ЕС также попытаться повторить действия Берлина для защиты их национальных интересов. Напомним, Еврокомиссия отказалась от планов ввести санкции в отношении российского атомного сектора. Основными противниками введения ограничений против атомной отрасли России стали Венгрия и Франция.
МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине
|
|
Представители США, Британии, Франции и Германии не могут выступать в качестве нейтральных посредников в мирном урегулировании по Украине, так как являются полноценными участниками конфликта с Россией, заявляет МИД.
По информации ведомства, официальных данных о подобных планах нет, однако идея экс-главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера вызывает закономерные вопросы. Так, участники конфликта с Россией не могут выступать мирными посредниками, продолжая оказывать военную и материальную помощь Украине, передает РИА «Новости». «Указанные государства ввели незаконные санкции, заблокировали зарубежные активы России, требуют создать трибунал для «наказания» российского руководства, поддерживают псевдомирные инициативы Зеленского, представляющие собой оторванные от реалий ультимативные требования «капитуляции», – отметили в министерстве. В МИД добавили, что сами западные страны «дискредитировали себя, поддержав антиконституционный госпереворот на майдане и потакая саботажу Киевом минских договоренностей». «Они не заинтересованы в урегулировании и делают все, чтобы максимально затянуть противостояние», – подчеркнули в ведомстве. Как считают в Москве, справедливое и долговечное урегулирование конфликта возможно только при полном прекращении боевых действий и поставок западных вооружений, а также признания новых территорий, демилитаризации и денацификации Украины. Кроме того, Украина обязана подтвердить свой нейтральный и внеблоковый статус, а страны Запада должны отменить незаконные санкции, отозвать судебные иски против России и восстановить статус русского языка, прав нацменьшинств и дружественных отношений с Россией и другими соседями. «К сожалению, претендующие на роль посредников страны Запада ничего подобного не предлагают», – заключили в ведомстве. Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что на Украине находится все больше желающих пойти на мирные переговоры с Россией, что, по его словам, является «опасной тенденцией».
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Эксперт оценил шансы восточных европейцев возглавить ЕС и НАТО
Политолог Бордачев: Восточные европейцы благодаря крайней лояльности США могут возглавить ЕС и НАТО
|
|
Государства Восточной Европы в большинстве своем разделяют позицию Вашингтона. США это выгодно. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог Тимофей Бордачев. Ранее Эстония заявила о необходимости назначить на один из руководящих постов ЕС или НАТО представителя стран Восточной Европы.
«Шансы занять руководящий пост в ведущих организациях западного мира у представителей Восточной Европы есть. В настоящий момент страны этого региона являются представителями интересов США на континенте. Доверие к Парижу и Берлину у Вашингтона подорвано из-за их попыток поступать по-своему. Штатам приходится тратить слишком много сил на контроль», – считает программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев. «Восточная Европа – другое дело. Польша, Прибалтика, Чехия и другие страны крайне лояльны США, готовы поддерживать любые начинания «старшего брата». Безоговорочная верность Штатам делает государства хорошей «кузницей кадров» для руководящих должностей организаций западного мира», – отмечает эксперт. «По сути, пост генсека НАТО мог бы занять выходец из любой восточноевропейской страны. Однако чуть большими шансами располагает Прибалтика. Эстония, Литва и Латвия – маленькие государства, фактически лишенные национальной идентичности, они не станут спорить с Вашингтоном», – подчеркивает собеседник. «Что касается эстонки Каи Каллас, то у нее есть все шансы занять пост генсека альянса. Но надо учитывать, что конкуренция будет высокой. Кроме того, Каллас уступает Столтенбергу в плане личных качеств и в целом не дотягивает до необходимой планки. Если США понадобится «топорный» руководитель, то она пройдет, если будет избран другой путь, то подыщут кого-то более приемлемого», – резюмирует Бордачев. Ранее глава правительства Эстонии Кая Каллас заявила, что на один из руководящих постов в ЕС или НАТО следует назначить представителя стран Восточной Европы. По ее мнению, страны региона сумели «зарекомендовать себя», что делает их достойными получения самых высоких вакансий. Напомним, в ноябре прошлого года Кая Каллас была названа одним из возможных претендентов на пост генерального секретаря альянса в случае ухода Йенса Столтенберга. Об этом писало издание The New York Times. В качестве других кандидатов назывались президент Словакии Зузана Капутова и экс-глава Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Кроме того, со стороны Великобритании на должность рассматривался министр обороны страны Бен Уоллес. Однако главным претендентом в Вашингтоне считают вице-премьера и министра финансов Канады Христю Фриланд. Она владеет несколькими языками, включая русский и украинский, умеет проводить пресс-конференции и публичные выступления, а также имеет опыт руководства «сложными ведомствами». Напомним, Столтенберг должен был уйти в отставку 1 октября, однако в марте лидеры стран альянса в ходе саммита приняли решение о продлении его мандата до 30 сентября 2023 года. Сообщалось, что в НАТО существует негласный консенсус по поводу того, что очередным генеральным секретарем альянса должна стать женщина – представительница новых стран организации.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Почти две трети жителей Германии боятся поражения страны в случае войны
Почти две трети жителей Германии высказали опасения поражения страны в случае войны
|
|
Более половины граждан Германии опасаются перспективы вступления страны в войну, две трети немцев боятся военного поражения в таком конфликте, следует из результата соцопроса, опубликованного страховой компанией R+V.
По словам главы исследования Гриши Бровер-Рабиновича, страх вырос на 23 процентных пункта с лета 2022 года, передает ТАСС. Участников опроса спрашивали, боятся ли они участия Берлина в военном конфликте. Утвердительно ответили 55% респондентов. Отмечается, что эти опасения высказали 66% восточных немцев и 53% жителей западной части страны. Указано, что ранее такие высокие показатели страха перед участием в войне в ФРГ фиксировали в 1999 году во время операции НАТО по бомбардировкам Югославии. На вопрос о неспособности ФРГ защитить себя в ходе конфликта о страхе заявили 63% респондентов. Опрос проводился в период с 13 по 15 марта, участие принимали 1099 жителей ФРГ. Ранее министр обороны страны Борис Писториус заявил, что у Бундесвера нет возможности защитить страну, если будет введено военное положение, так как у него слабая материальная база.
Шольц раскрыл длительность разговоров с Путиным
Канцлер Германии Шольц сообщил, что телефонные разговоры c Путиным длились до 1,5 часов
Канцлер Германии Олаф Шольц раскрыл газете Rheinische Post, что иногда телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным длились до 1,5 часов.
По его словам, переговоры были долгими, порой они шли на немецком языке, иногда с переводом, в любом случае во время разговоров всегда сохранялся вежливый тон, передает ТАСС. «Мы обращаемся на Вы, – подчеркнул Шольц. Недавняя встреча Путина и председателя КНР Си Цзиньпина длилась 4,5 часа.
Генсек НАТО призвал Китай к взаимодействию с Зеленским
Генсек НАТО Столтенберг: Китай должен вести переговоры с Зеленским, если хочет говорить о мире
Китай должен начать понимать украинскую точку зрения и взаимодействовать с Владимиром Зеленским, если хочет серьезно говорить о мире, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, представляя свой ежегодный отчет за 2022 год.
Столтенберг счел важным напомнить, что Китай не осудил военную операцию России на Украине. Он также отметил, что план Китая содержат позитивные элементы, которые поддерживает НАТО, например, важность защиты атомных объектов, гражданской инфраструктуры, а также соблюдение суверенитета и территориальной целостности Украины, передает ТАСС. Генсек НАТО подчеркнул, что любой мирный план должен основываться на суверенитете Украины, и Китаю следует говорить с Зеленским, если хочет говорить о мире. Также он считает, что любое прекращение огня без соблюдения территориальной целостности Украины, только заморозит конфликт. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили предложенный Пекином план урегулирования конфликта на Украине. Газета ВЗГЛЯД писала, как дружба России и Китая вызвала у США шок.
Global Times: Боеприпасы с ураном обернутся против Украины
Киеву стоит опасаться загрязнения окружающей среды обедненным ураном ввиду того, что страна является одним из самых важных в мире производителей и экспортеров зерновых и масличных культур, выразили мнение эксперты в статье издания Global Times.
По информации специалистов, именно обедненного урана нужно опасаться пережившей аварию с утечкой на Чернобыльской АЭС Украине –потенциальные опасности и загрязнение окружающей среды, вызванные ураном, нельзя игнорировать, цитирует Ura.ru экспертов со ссылкой на Global Times. По мнению специалистов, обедненный уран, также известный как «грязная бомба», вызывает ассоциации с США и НАТО, так как это «постоянное пятно в их послужном списке». Напомним, Великобритания передаст Киеву снаряды, содержащие обедненный уран. Лондон и Вашингтон утверждают, что такие снаряды являются рядовым типом боеприпасов. Прежде подобные снаряды, применяемые в основном американцами, стали причиной крупного международного скандала. Появился даже термин «балканский синдром», описывающий «эпидемию» лучевой болезни среди солдат НАТО.
Захарова рассказала о финансировании Германией «независимых» немецких СМИ
Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, как власти Германии обманывают, заявляя о независимости немецких медиа, и платят деньги «не подконтрольным государству» СМИ.
Представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале напомнила, как Германия оправдывала травлю русских СМИ, власти не обращали никакого внимания на эти притеснения, утверждая, будто не влияют на информационную политику в медиа. Захарова отметила, что заявления немецких политиков оказались ложью. По ее словам, немецкие депутаты запросили у правительства информацию о том, как «поживают в немецком государстве независимые, отделенные от госказны средства массовой информации». «Независимые, отделенные от государственного бюджета» СМИ получили в общей сложности более 1,5 млн евро наличными и банковскими переводами. В схемах были задействованы как минимум 200 немецких журналистов», – отметила дипломат, ссылаясь на официальный ответ властей Германии парламентариям. Также Захарова указывает, что сотрудничество СМИ со спецслужбами раскрытию не подлежит. «То есть немецкие силовики платят журналистам непонятно за что, непонятно как, непонятно сколько, и об этом никто не должен знать и не узнает, ведь речь идет о «соображениях госбезопасности». Цензура и манипулирование медиа в Германии цветет пышным цветом», – сделала вывод Захарова. Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова удивилась озабоченностью западных политиков тем, что соцсеть Twitter «захвачена для использования в политических целях», при том, что власти Германии закрыли немецкоязычный проект RT.
Генсек НАТО призвал Запад готовиться к затягиванию украинского конфликта
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Запад готовиться к затягиванию украинского конфликта «из-за руководства России»
|
|
Западные страны должны быть готовы к затягиванию украинской ситуации, так как в данный момент нет перспектив к урегулированию, выразил мнение генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
По его словам, ситуация перешла в стадию «войны на истощение», а российское руководство пока «не планирует мира». При этом для поддержки Киева нужно нарастить производственные мощности новых боеприпасов и вооружений, передает ТАСС со ссылкой на The Guardian. Столтенберг подчеркнул, что отправленная НАТО помощь направлена на планируемое Киевом контрнаступление. Однако он в очередной раз добавил, что «альянс не является стороной конфликта, а военные решения принимает украинское командование». Также генсек НАТО добавил, что Западу нужно выделять еще больше средств на собственную оборону. «Ожидаю, что союзники согласятся взять обязательства по более амбициозным оборонным вложениям – минимум 2% от их ВВП», – указал он. Касательно улучшения дипотношений России и Китая Столтенберг заметил, что желание КНР способствовать урегулированию конфликта на Украине должно сопровождаться попыткой «понять позицию Киева» и «действовать напрямую» с российским лидером Владимиром Зеленским. Он также посетовал на то, что Пекин не осудил действия Москвы на Украине. Резюмируя, генсек НАТО сообщил, что не планирует дальше оставаться на своем посту, который он занимает с 2014 года. «Я ясно дал понять, что мой срок завершается этой осенью», – заключил он. Ранее Столтенберг заявил, что Китай должен начать понимать украинскую точку зрения и взаимодействовать с Владимиром Зеленским, если хочет серьезно говорить о мире. Газета ВЗГЛЯД писала, как дружба России и Китая вызвала у США шок.
Анонсировано заседание комиссии Украина – НАТО вопреки возражениям Венгрии
Несмотря на возражения Венгрии, генсек НАТО Йенс Столтенберг принял решение провести заседание комиссии Украина – НАТО 4 апреля, сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
По его словам, генеральный секретарь НАТО принял такое решение «по различным причинам, в которые он не будет вдаваться», передает ТАСС. Ранее эксперты рассказали о двух вариантах вхождения Украины в НАТО.
Патрушев: США пытаются выставить Россию врагом
Секретарь Совета Безопасности Патрушев: США пытаются выставить Россию врагом
Соединенные Штаты и их союзники пытаются настроить всех против России, выставляя ее врагом мира, заявил секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев на совещании в Ульяновске.
По его словам, Штаты не устраивает самостоятельная, отстаивающая интересы многополярного и справедливого мира Россия, в то время как «уверенные в своей исключительности американцы» привыкли жонглировать международным правом, диктуя миру свои ценности и условия, передает ТАСС. «США, создавая из России образ врага, сеют ненависть к нашей стране и ее народу, пытаются дискредитировать Русский мир, навязывают мировому сообществу конфронтацию с нашим государством», – подчеркнул Патрушев. Также секретарь Совбеза отметил, что в своих обвинениях Белый дом использует неприкрытую ложь и огульные обвинения с постановочными инцидентами, как в Буче, Мариуполе и Краматорске. «Даже в подрыве «Северных потоков» на первоначальном этапе обвиняли Москву», – напомнил он. Резюмируя, Патрушев заметил, что, поддерживая неонацистов, коллективный Запад предает забвению страдания, которые принесла миру эта идеология. Ранее экс-аналитик ЦРУ Реймонд Макговерн во время заседания Совета Безопасности ООН заявил, что предпосылкой к началу конфликта на Украине стало нарушение Западом обещания о нерасширении Североатлантического альянса.
Мишустин: Запад стремился нанести удар по народу России
Мишустин: Запад стремился нанести санкционный удар именно по народу России
Введением санкций западные страны стремились ударить именно по россиянам, заявил премьер-министр Михаил Мишустин во время выступления с ежегодным докладом правительства в Госдуме.
По его словам, даже далекому от политики человеку совершенно ясно, что главной целью санкционного удара был именно российский народ, передает ТАСС. Глава кабмина подчеркнул, что коллективный Запад имел цель обрушить российскую финансовую систему, невзирая на собственные громадные убытки. «В стране хотели спровоцировать массовую безработицу, радикально снизить качество жизни», – добавил он. Мишустин также отметил, что на Западе «не брезговали никакими средствами» – взорвали нити газопровода «Северный поток», арестовывали счета, отключали от системы международных расчетов, пытались заблокировать всю банковскую деятельность. «Нам твердили о неприкосновенности частной собственности. Но сейчас имущество, деньги наших людей и компаний арестовывают только потому, что они из России», – подметил премьер. Также он рассказал о работе кабмина над контрмерами для защиты России от санкций в прошлом году. «Мы должны были практически каждый день реагировать на вызовы, связанные с очередным набором санкций. Они требовали безотлагательной реакции, постоянного поиска ответа на вопрос – что будет дальше. Мы фактически в штабном режиме работали над контрмерами, чтобы защитить людей», – отметил он. По словам Мишустина, именно в 2022 году по России был нанесен сильнейший санкционный удар. «По России был нанесен санкционный удар, равного по силе которому в новейшей истории не было», – подчеркнул он. Ранее Мишустин заявил, что Запад не брезговал никакими средствами против России, однако экономика России в 2022 году выстояла и вернулась на траекторию роста.
Власти Эстонии призвали НАТО увеличить военные расходы до 2,5% ВВП
Министр обороны Эстонии Певкур призвал страны НАТО увеличить военные расходы до 2,5% ВВП
|
|
Входящие в НАТО страны должны увеличить военные расходы и тратить на оборону не менее 2,5% ВВП, заявил министр обороны Эстонии Ханно Певкур в интервью изданию Der Spiegel.
Министр обороны Эстонии заявил, что каждый член НАТО должен тратить на оборону не менее 2,5% своего ВВП, все должны внести свой вклад. По его словам, это якобы необходимо, потому что за последние десятилетия накопленный дефицит инвестиций в оборону стал слишком большим. При этом Певкур сообщил, что в 2023 году Эстония потратит на оборону 2,8% своего ВВП, а в следующем году этот показатель составит 3,2%, передает ТАСС. Он также призвал Берлин привести свои войска в форму, отметив, что Германия играет ведущую роль в обеспечении безопасности Европы и много делает для помощи Украине. Ранее в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал страны альянса готовиться к затягиванию украинского конфликта и выделить на оборону не менее 2% от размера их ВВП.
|