На вопрос о том, есть ли место гуманизму в той картине взаимного уничтожения, которую представляет собой любая война, можно ответить так: да, есть, в той мере, в какой мы предполагаем оставаться самими собой. Это, помимо прочего, означает, что мы собираемся перешагнуть через военное время и жить дальше. Этим солдат отличается от убийцы.
0 комментариевОНФ начал анализировать работу антиэкстремистского законодательства
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) начали работу над подготовкой доклада президенту России Владимиру Путину об использовании в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности».
Как сообщается в поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД пресс-релизе, на первом экспертом совещании эксперты призвали представителей научного и адвокатского сообщества, генпрокуратуры, МВД, Минюста, Роскомнадзора, Верховного суда и журналистов к совместной работе и подготовке предложений в доклад. Начать обсуждение ОНФ предложил с корректировки законодательства по теме публичного демонстрирования нацистской или экстремистской атрибутики и символики без цели пропаганды. Это должно исключить случаи, когда граждан привлекают к ответственности даже за публикацию исторических снимков времен Второй мировой войны.
«Глава государства подписал поручение, в котором предложил ОНФ совместно с генпрокуратурой проанализировать использование в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Мы должны до 15 сентября подготовить доклад в Контрольное управление Администрации президента и представить выводы по итогам той аналитической работы, которую поручил нам сделать Владимир Путин. Сегодня мы начинаем это обсуждение. И в дальнейшем проведем еще серию встреч по отдельным направлениям», – сказала член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.
Представители ОНФ призвали участников совещания к совместной работе над подготовкой доклада президенту, чтобы анализ был максимально объективным и опирался на конкретные факты и дела. Они отметили, что приговоров и решений судов по делам экстремисткой направленности нет в открытом доступе, что лишает экспертов возможности самостоятельно анализировать правоприменительную практику.
Эксперты ОНФ сошлись во мнении, что статья 20.3. Кодекса об административных правонарушениях (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской или экстремисткой атрибутики и символики) требует корректировки. Так, в последние годы складывается абсурдная судебная практика, когда к административной ответственности привлекают редакции и журналистов за карикатуры с изображениями нацистской символики, за размещение на сайтах изданий исторических фотографий, сделанных в период нацисткой оккупации.
Более сложная для решения тема, по мнению участников совещания, – привлечение к ответственности зарепосты и «лайки» в социальных сетях по ст. 20.29 КоАП. Эта статья предусматривает ответственность за массовое распространение экстремистских материалов. Существует федеральный список таких материалов, который регулярно пополняется. Сейчас в него входят примерно 4,5 тыс. позиций. На деле реестр, который ведет Минюст России, никак не систематизирован: в нем собраны разные типы материалов (аудио-, видеофайлы и тексты), отсутствует удобная система поиска. В таких условиях даже если законопослушный гражданин, прежде чем делать репост или ставить «лайк», решит проверить, входит ли материал в список запрещенных, у него это вряд ли получится.
«Статья КоАП не дифференцирует ответственность для тех, кто действительно имеет экстремистские взгляды и сознательно распространяет материалы, и тех, кто допустил такое распространение случайно, например, сделав репост в соцсетях. Поэтому мы предложили участникам совещания подумать над введением такой дифференциации: если гражданин был впервые замечен в распространении экстремистских материалов, по отношению к нему можно ограничиться наказанием в виде предупреждения. А штрафы применять только если он продолжит совершать подобные проступки», – сказала Наталья Костенко.
Кроме того, Народный фронт в ходе совещания предложил правоохранительным органам подумать над предложениями по совершенствованию порядка проведения экспертизы экстремистских материалов. Ведь именно экспертиза материала – лингвистическая, филологическая - ложится в основу обвинительного заключения по уголовным делам, приговора суда по экстремистским статьям, в особенности по статье 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), по которым зачастую и привлекаются граждане за распространение материалов экстремистского толка в интернете.
По мнению общественников, правоохранительные органы и суды должны быть гораздо более открытыми в этих вопросах - комментировать расследования уголовных дел и приговоры по делам экстремистской направленности. Пока журналисты не имеют доступа к материалам таких дел, внятных комментариев от правоохранительных органов и судов не получают. В результате в публичном пространстве появляется искаженная информация.
Также эксперты ОНФ предложили участникам совещания представить свои предложения по обновлению постановления Пленума Верховного суда России «О судебной практике по уголовным о преступлениях экстремисткой направленности», чтобы минимизировать практику некорректного толкования судами норм в этой сфере.
Напмоним, 25 июня депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект, исключающий уголовное наказание за «экстремистские» репосты в соцсетях или сообщения в «других ресурсах сети Интернет».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Сергей Шаргунов во время прямой линии поговорил с президентом России Владимиром Путиным «о 282-й статье УК и безудержном поиске экстрима». Глава государства ответил, что надо определиться с самими понятиями, проанализировать ситуацию и не доводить подобные дела до абсурда. При этом он отметил, что правоприменительная практика должна находиться в поле зрения общественности, и попросил Народный фронт подключиться к работе над решением проблем в этой сфере.