Взгляд
5 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рэпер Канье Уэст объявил о намерении баллотироваться в президенты США

        Главная тема


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        социальные изменения


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        армия и вооружение


        «Армату» испытали в беспилотном режиме

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Эксперт рассказал о важности работы с ингушской общественностью

           16 октября 2018, 19:50
        Фото: skfo.gov.ru
        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Другого пути решения вопроса, кроме обсуждения острых вопросов с представителями общественности – нет», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов. Так он прокомментировал встречу представителя Кремля и полпреда на Северном Кавказе с представителями общественности Ингушетии.

        «Вопрос в любом случае резонансный и беспокоит многих людей. Другого формата решения подобных вопросов просто не существует», – подчеркнул директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Во вторник прошла встреча полпреда в СКФО Александра Матовникова и начальника Управления президента России по внутренней политике Андрея Ярина с представителями общественности Ингушетии.

        На встрече обсуждалась ситуация в республике после заключения соглашения с соседней Чечней о закреплении границы между двумя республиками. Во вторник спикер чеченского парламента Магомед Даудов заявил о вступлении соглашения в законную силу.

        Документ, напомним, был подписан главами республик Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым 26 сентября. После этого на площади Согласия в столице Ингушетии Магасе собралось около 2 тысяч человек, на митинге звучали протестные лозунги.

        «Некоторые так называемые ингушские оппозиционеры (некоторые из руководителей которых не имеют никакого отношения к республике), находились там не ради справедливого решения возникших, а ради того, чтобы постараться «раскачать» ситуацию в регионе, дезинформировать и взбудоражить людей», – отметил Мартынов.

        Подчеркнем, что к обсуждению привлекаются жители селений, чьи земли примыкают к вновь определяемой границе. Таким образом, обсуждение приобретает конкретный характер, и уходит от политических спекуляций под лозунгом «Долой Евкурова!» – в русло которых пыталась перевести митинговую активность оппозиция.

        По итогам общения Матовникова и Ярина с представителями ингушской общественности достигнута договоренность: в среду в Магасе пройдет заседание комиссии Ингушетии по взаимодействию с органами государственной власти Чечни по вопросам определения границы между республиками. Об этом сообщается на официальном сайте властей Ингушетии.

        Заседание пройдет под председательством главы Ингушетии Евкурова с участием оргкомитета проходящего в регионе митинга.

        Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбиралась в ситуации в Ингушетии. В частности, напомним, что по итогам первой встречи общественности с полпредом президента в СЗФО Матовниковым был разрешен официальный митинг. «В плотном контакте с органами правопорядка его организаторы контролируют ситуацию. Хотя и до того, кроме большого количества людей на улицах, особенных нарушений отмечено не было. Это надо признать», – комментировал ситуацию Юнус-Бек Евкуров.

        По итогам первой встречи у организаторов митинга есть определенные надежды, – отметил глава Ингушетии. «На некоторые вопросы им даны четкие ответы... В любом случае, договоренности есть, и они соблюдаются. В том числе и со стороны организаторов, и это тоже надо признать», – отметил Евкуров.

        Граница не была установлена со времён преобразования Чечено-Ингушской АССР в отдельные республики, – в свою очередь обозначил долгое время не решавшуюся проблему спикер парламента Ингушетии Магомед Даудов.  «26 лет этот вопрос был темой бесконечных спекуляций и сплетен, – подчеркнул глава законодательного собрания. – В своих попытках посеять рознь между чеченцами и ингушами провокаторы всех мастей с разной периодичностью поднимали вопрос границы. Теперь же этому нет места».

        «Мы переговорили с Рамзаном Кадыровым, руководителем Чеченской Республики, и пришли к выводу: давайте решать. Сегодня, – в свою очередь, рассказал Евкуров. – Если не мы, то кто это сделает?.. В течение месяца это было отработано, ножками была протоптана вся граница – и с той, и с другой стороны, совместно. Определены претензии и с той, и с этой стороны – с учетом мнений и историков, и местных жителей, которые знают проблему иногда не хуже любого историка. Пришли к мнению: иного варианта, кроме установления границы между двумя регионами, нет».

        Несогласные, помимо прочих аргументов, отмечают, что с установлением границы на территории Чечни закрепляются скважины Даттыхского месторождения – затампонированные, но, как утверждается, тем не менее нефтеносные. «Всего на этих территориях было 19 законсервированных еще во времена СССР скважин, – пояснил по этому поводу Даудов. – После установления границы 16 из них оказались на территории Республики Ингушетия. Я считаю, что даже обсуждать этот вопрос не имеет смысла. Таких законсервированных скважин в двух наших республиках более 1 тысячи. В свое время они были закрыты в силу нерентабельности. Это не мое личное мнение, таков вердикт специалистов в нефтяной отрасли». Оцененные запасы невелики, залежи имеют ограниченное распространение, соответственно, признана нецелесообразность ввода в эксплуатацию, – подтвердил главный геолог «Ингушнефти» Аслан Оздоев, представивший правительству республики и общественности справку по Даттыхскому месторождению.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............