Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Главный товар – это вражда с Россией

Дмитрий Ольшанский, публицист
Когда тирания падет и восторжествует свобода, на те же самые предприятия, где сейчас собирается недовольный народ, чтобы сказать свое веское «надоело», придут. Туда придут, чтобы эти предприятия закрывать навсегда. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Я живой и не за границей

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    «Ненавижу насилие!»


    Ургант выступил в поддержку протестующих в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Немецкие СМИ: Система ПРО является для Европы не защитой, а угрозой

    9 июня 2016, 17:07

    НАТО рискует совершить крупнейшую ошибку в истории, если продолжит возведение системы ПРО США на своих восточных границах, так как Россия может разорвать договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщает немецкое издание Die Zeit.

    НАТО близко к тому, чтобы совершить крупнейшую ошибку в своей истории, передает RT со ссылкой на издание. Недавно альянс открыл свою первую базу для системы ПРО, а в Польше начались строительные работы для следующей станции, которая должна быть введена в эксплуатацию в 2018 году.

    Однако, хотя Западу кажется незначительной угроза, которую система ПРО НАТО представляет для Москвы, президенту России Владимиру Путину ее возведение дает повод уничтожить все десятилетиями продолжавшиеся усилия по разоружению, подчеркивает автор статьи Йохен Биттнер.

    В 2007 году российский президент заявлял о том, что запланированное создание оборонительной системы угрожает стратегической стабильности в отношениях НАТО и России. Уже тогда он говорил о том, что если эти планы претворятся в реальность, то соблюдение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности больше не будет отвечать интересам безопасности России, сообщает издание.

    Между тем это важнейший договор о разоружении, отмечает немецкий журналист. Он был заключен в 1987 году между Советским Союзом и США и имел своей целью минимизировать угрозу, которую представляют собой огромные арсеналы тактических ядерных ракет. Однако с некоторых пор этот договор становится все более шатким, отмечает издание. Россия и НАТО обмениваются взаимными обвинениями в его нарушении.

    В альянсе растет обеспокоенность по поводу того, что Россия может в одностороннем порядке разорвать этот исторический договор, утверждает автор. Официальным поводом для этого может стать саммит НАТО, который состоится 8 и 9 июля в Варшаве. «Так может быть, НАТО лучше притормозить и отложить строительство системы ПРО?» – предполагает Биттнер.

    Как утверждает издание, оборонная техника (ПРО США) не способна перехватить современные российские ядерные ракеты. Противоракета, в самом лучшем случае, может только разрушить боеголовку подлетающей баллистической ракеты. Но у современных российских ракет множество боеголовок и муляжей боеголовок, поэтому, как утверждают дипломаты НАТО, такие ракеты практически невозможно остановить.

    Иначе обстоит ситуация с менее современными ракетами, которые в теории могут оказаться нацелены на Европу из Ирана и Северной Кореи, утверждает издание. Но какова вероятность, что это произойдет? Ирану после благополучного заключения ядерной сделки это не нужно, а у Северной Кореи ушли бы годы на создание ядерных ракет дальнего радиуса действия. К тому же, ни одна страна мира не заинтересована в том, чтобы ей это позволить.

    Так что неудивительно, что Россия считает, будто новая оборонная система НАТО обращена именно против нее, отмечает Биттнер. К тому же, кто знает, как разовьются в будущем возможности оборонительной техники.

    В результате НАТО «защищается от минимального риска со стороны Ирана и Северной Кореи тем, что создает максимальный риск нового наращивания ядерного потенциала Россией», пишет немецкая газета. Альянсу стоит от этого отказаться, считает автор статьи. Конечно, отсрочка возведения системы ПРО стала бы «уступкой российской «паранойе» и «пропаганде», заявляет автор статьи. «И в то же время это было бы правильно». В конце концов, договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности обеспечивает Европе большую безопасность, чем две сомнительные с технической точки зрения оборонительные станции, подчеркивает издание.

    Напомним, президент Владимир Путин на протяжении многих лет заявлял, что система европейской ПРО США представляет непосредственную угрозу для России.

    Последнее подобное заявление глава государства сделал 27 мая: «Это пусковые установки и радиолокационные станции. Сегодня там размещаются ракеты дальностью 500 километров. Через несколько лет это будут ракеты дальностью 1 тыс. километров. Мы даже знаем срок, когда эти ракеты будут поставлены на вооружение. Но как же это нам не угрожает? Еще как угрожает нашим ядерным силам».

    Ранее эксперты, в частности капитан первого ранга запаса Михаил Волженский, неоднократно отмечали, что гигантская структура создаваемой ЕвроПРО может быть необходима только при нападении США на страну, имеющую крупные арсеналы подобных вооружений (Россию или Китай), ради гарантированного уничтожения ответно-встречного залпа сотен МБР.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •