22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко собрался баллотироваться в президенты Украины на следующих выборах

        Главная тема


        Как чеченцам удалось победить грузинский спецназ

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Эксперт: Такого количества враждебных сил у границ России не было со времен ВОВ

           19 мая 2016, 14:52
        Фото: кадр из видео

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Такого большого сосредоточения вражеских войск у российских границ не было со времен вторжения нацистской Германии в 1941 году, заявил американский политолог, эксперт по России профессор Стивен Коэн в радиопрограмме американского журналиста Джона Батчелора John Batchelor Show.

        Его комментарии связаны с последними действиями НАТО по укреплению своих позиций в Восточной Европе, в частности с появлением в Румынии базы ПРО, принадлежащей военному альянсу. «У меня есть вопрос к Вашингтону, потому что именно Вашингтон контролирует НАТО, - неужели мы не отдаем себе отчета в том, что движемся к реальной войне с Россией, или в этом состоит план - спровоцировать Россию на военные действия», - заявил профессор в эфире John Batchelor Show, выходящей в эфир онлайн.

        Если это первый вариант, то есть США действительно не осознают возможных последствий своих действий, то они, по словам Коэна, должны «проснуться», передает РИА «Новости».

        Если это второй вариант, то есть США «не против» войны с Россией, то они «сошли с ума», поясняет профессор. По его словам, военный конфликт такого рода в конечном итоге обязательно закончится применением одной из сторон ядерного оружия в том или ином виде.

        Коэн отмечает, что уже месяц наблюдает за постоянным наращиванием сил НАТО вдоль российских границ - на суше, на море и в небе. По словам аналитика, столько враждебных сил не приближалось к Москве с начала Великой Отечественной войны. Россияне эту войну не забыли, поэтому к действиям НАТО относятся очень серьезно, отмечает он.

        Американский профессор также обращает внимание на надуманность повода, по которому США и НАТО укрепляют свои позиции в Европе. Он приводит слова главы Пентагона Эштона Картера, который заявлял о российской агрессии в Восточной Европе. По словам Коэна, ему непонятно, что имеет в виду Картер под термином «агрессия». Не могут же за этим стоять победы России над «Исламским государством» в Сирии, рассуждает профессор.

        «Что конкретно сделал Путин? Говорить нам, что он как-то проявляет агрессию или усиливает ее - это не ответ, которым можно оправдать готовность США вступить в войну с Россией», - заявил он.

        Коэн подчеркивает, что Россия всего лишь реагирует на действия НАТО - и имеет полное на это право. Он напоминает, что Путин не стал ходить вокруг да около и заявил прямо: действия НАТО представляют для его страны угрозу. Альянс при этом имеет наглость жаловаться на то, что Россия «перемещает свои войска ближе к НАТО». «Разумеется, она это делает, потому что НАТО сейчас у российских границ», - поясняет Коэн.

        По его словам, у России есть полное право разворачивать силы на своей территории когда угодно и где угодно - в том числе в Крыму и в Калининграде.

        Нынешний кризис между Россией и НАТО он сравнивает с Карибским кризисом 1962 года. Но есть несколько признаков, доказывающих, что сейчас ситуация еще опаснее, чем тогда. В частности, если в 1962 году советские ракеты якобы были расположены «в 90 милях от Америки», то теперь ракеты НАТО расположены гораздо ближе - буквально в двух шагах. Кроме того, в кризисе 1962 года имела место только одна точка геополитической конфронтации. Сейчас их сразу несколько: страны Балтии, Украина, Турция и Сирия.

        В Москве неоднократно заявляли, что элементы ПРО направлены на милитаризацию Юго-Восточной Европы и противоречат интересам региональной стабильности. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что развертывание ПРО у границ России, безусловно, представляет угрозу стране.

        По мнению экспертов, подобные шаги Вашингтона являются лишь началом подрыва мировой стабильности и статуса России как ядерной державы; Москва должна ответить на него разработкой новых видов стратегических вооружений, которые сделают дальнейшее развитие противоракетной обороны США нецелесообразным.

        Вместе с тем, в четверг стало известно, что НАТО обсуждает возможности усиления активности в Черном море.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............