28 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:47  |  vz.ru

Главная тема


Камчатка восстанавливает свои морские ворота

«памятник культуры»


В МГЮА объяснили появление доски Сталину

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

новые подходы


Предложено смягчить запрет на демонстрацию свастики в России

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Создатель мельдония объяснил запрет на препарат лоббизмом интересов конкурентов

11 марта 2016, 20:38

Версия для печати

Факт внесения мельдония в список запрещенных препаратов – следствие явного лоббизма определенных интересов, заявил изобретатель лекарственного препарата мельдония Ивар Калвиньш.

«Можно принять только одно: что подоплека тут – лоббизм чего-то. Или чисто политический, или спортивно-политический, или это фармацевтический бизнес», – сказал он в интервью телеканалу «Россия 24», отметив, что до сих пор не существует разработки, «которая имела бы такой же механизм действия как милдронат», передает ТАСС.

Он также подчеркнул, что включение мельдония в запрещенный список не только не обоснованно, но и не подтверждено никакими исследованиями и документами со стороны Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). «Если ВАДА утверждает, что милдронат – это допинг, то она должна хоть одну статью показать или одно исследование провести... Я не видел ни одной такой статьи», – добавил он.

Ранее Калвиньш заявлял, что этот препарат необходим для предотвращения сердечных приступов и повреждений мышц у спортсменов, испытывающих большие нагрузки. Однако, по его мнению, нет никаких научных доказательств, что это лекарство может улучшить физические возможности спортсменов.

На настоящий момент известны имена более 10 российских спортсменов, уличенных в применении мельдония. В их числе биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин. При этом, по данным Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), положительные пробы мельдония с 1 января обнаружены у 99 спортсменов.

В четверг двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева поддержала уличенных в применении мельдония российских спортсменов, отметив, что тот же препарат принимает ее бабушка.

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд предполагает, что российские легкоатлеты могут не выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Милдронат применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............