|
Путин объявил о достижении договоренностей о перемирии в Сирии
|
|
Стороны конфликта в Сирии договорились о прекращении огня на территории республики и готовности начать мирные переговоры, сообщил президент Владимир Путин в ходе встречи с главами МИД и Минобороны.
«Несколько часов назад произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но для приближения которого много работали», – заявил глава государства, передает РИА «Новости». По его словам, подписаны три документа: между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня, комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня и заявление о готовности к началу мирных переговоров. Путин подчеркнул, что достигнутые договоренности очень хрупкие и требуют особого внимания, терпения и профессионального подхода. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что подписавшие договоренности с Дамаском оппозиционные формирования насчитывают более 60 тыс. боевиков. При этом семь группировок, подписавших договоренности, составляют ядро и основные силы вооруженной сирийской оппозиции. Группировки сирийской вооруженной оппозиции, не присоединившиеся к договоренностям о прекращении огня, переходят в разряд террористических. Режим прекращения огня в Сирии вступит в силу с 00.00 30 декабря, добавил министр. Шойгу также заявил, что Россия подготовила «горячую линию» связи с Турцией, которая вместе с Москвой выступает гарантом прекращения огня в Сирии. В среду глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Москва и Анкара подготовили два соглашения по Сирии. Также сообщалось, что всеобъемлющее перемирие на территории Сирии по российско-турецкому плану должно начаться в полночь 29 декабря. Позднее СМИ сообщили некоторые подробности сделки, заключенной Россией, Турцией и Ираном по Сирии.
Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в
Путин призвал Европу к взаимной любви
|
|
Россия и Европа – это одна цивилизация, они должны быть вместе, заявил президент Владимир Путин в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в этом году проходит онлайн.
Россия, заявил глава государства, «хочет и стремится наладить диалог с Европой, но любовь должна быть взаимной». «Вы знаете, у нас (у России и Европы – прим. ВЗГЛЯД) есть вещи абсолютно фундаментального характера. Это общая культура. Крупнейшие политические деятели Европы недавнего прошлого говорили о необходимости развития отношений между Европой и Россией, указывая на то, что Россия есть часть Европы – и географически, и, что самое главное, в культурном смысле. По сути, это одна цивилизация», – заявил Путин, говоря о том, каким он видит будущее отношений между Россией и Европой, передает РИА «Новости». По его словам, Россия и Европа являются «абсолютно естественными партнерами в экономике и науке». При этом, подчеркнул президент, диалог должен быть честным. Путин отметил, что если Россия и Европа смогут подняться над этими проблемами прошлого, избавиться от этих фобий, то их ждет безусловно позитивный этап в отношениях. Также, выступая в Давосе, Путин заявил, что социально-экономические проблемы являются ключевым вызовом для всего мира, а основной задачей является выход из бедности. Кроме того, российский лидер указал, что социальное расслоение сейчас наблюдается как в мире в целом, так и в отдельных странах. Помимо этого, Путин назвал четыре основных приоритета для благополучия человека.
Путин объяснил причины кризисов в мире
|
|
Президент Владимир Путин в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в этом году проходит онлайн, заявил, что социальное расслоение сейчас наблюдается как в мире в целом, так и в отдельных странах.
«Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития, усиление социального расслоения как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Мы об этом и раньше говорили, но сегодня это вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма и других крайностей», – приводит его слова РИА «Новости». «Рост экономических проблем и неравенство раскалывают общество, порождают социальную, расовую, национальную нетерпимость, причем такое напряжение прорывается наружу даже в странах с, казалось бы, устоявшимися гражданскими и демократическими институтами, призванными сглаживать, гасить подобные явления и эксцессы», – указал президент. «Все это неизбежно сказывается и на характере международных отношений – не добавляет им стабильности и предсказуемости», – констатировал глава государства. Путин указал, что доходы в развитых странах достались 1% населения, а у остальных доходы не росли. Глава государства отметил, что посткризисное восстановление экономики в мире идет непросто, растет социальная напряженность. По словам российского лидера, глобализация привела к значительному росту прибыли американских и европейских корпораций. Он отметил, что основную выгоду от глобального роста получили развивающиеся страны. «Однако результатом такого встраивания в глобальную экономику стали не только рабочие места и экспортные поступления, но и социальные издержки, включая существенный разрыв в доходах граждан», – отметил российский президент. Также Путин заявил, что социально-экономические проблемы являются ключевым вызовом для всего мира, а основной задачей является выход из бедности.
Путин назвал четыре основных приоритета для человека
Президент Владимир Путин в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в этом году проходит онлайн, назвал четыре основных приоритета для благополучия человека.
«У человека должна быть комфортная среда для жизни – это жилье и доступная инфраструктура, транспортная, энергетическая, коммунальная. И, конечно, экологическое благополучие», – приводит его слова РИА «Новости». По словам президента, человек должен быть уверен, что у него будет работа, которая даст устойчивый, растущий доход и соответственно достойный уровень жизни. Он также должен иметь доступ к действенным механизмам обучения в течение всей своей жизни, позволяющий ему развиваться и строить карьеру, а после ее завершения получить достойную пенсию и социальный пакет, подчеркнул российский лидер. Человек также должен быть уверен, что получит качественную эффективную медицинскую помощь, что система здравоохранения в любом случае гарантирует доступ к современному уровню услуг, заключил глава государства. Также Путин заявил, что социально-экономические проблемы являются ключевым вызовом для всего мира, а основной задачей является выход из бедности. Кроме того, российский лидер указал, что социальное расслоение сейчас наблюдается как в мире в целом, так и в отдельных странах.
Путин сравнил сложившуюся в мире ситуацию с 30-ми годами прошлого века
Президент Владимир Путин в ходе выступления на Давосском форуме сравнил нынешнюю ситуацию в мире с 30-ми годами прошлого века по масштабу и комплексному системному характеру вызовов и потенциальных угроз.
«Конечно же, в истории нет прямых параллелей, но некоторые эксперты – и я с уважением отношусь к их мнению – связывают текущую ситуацию с 30-ыми годами прошлого века. С такой ситуацией можно соглашаться, можно не соглашаться, но по многим параметрам – по масштабу и комплексному системному характеру вызовов, потенциальных угроз - определенная аналогия все-таки напрашивается», – заявил он, передает РИА «Новости». По словам Путина, трудно не заметить глобальной трансформации в экономике, политике, соцсфере, пандемия обострила проблемы дисбаланса, накопившиеся в мире. «Действительно трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной экономике, политике, социальной жизни, технологиях. Пандемия коронавируса, ставшая серьезным вызовом всему человечеству, подстегнула, ускорила структурные изменения, предпосылки для которых уже были достаточно давно сформированы», – сказал он. Также президент заявил, что социальное расслоение сейчас наблюдается как в мире в целом, так и в отдельных странах, а пандемия коронавируса ускорила вероятность столкнуться со срывом в мировом развитии и борьбой всех против всех.
Политолог: В давосской речи Путин сравнил нынешнюю ситуацию в мире с Великой депрессией
|
|
«Главное, к чему призвал президент – сохранить и усилить либеральный характер мировой торговой системы, не допуская полного раскола планеты на несколько закрытых блоков», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Ткаченко, комментируя слова президента России Владимира Путина на Всемирном экономическом форуме в Давосе об аналогии между сложившейся в мире ситуацией и 30-ми годами XX века.
«Проводя аналогию с 1930-ми годами, президент, скорее всего, имел в виду Великую депрессию XX века. Сегодня коронавирусный кризис привел к падению экономики, снижению объемов мировой торговли и ВВП, что стало сопоставимо с масштабами событий именно того времени. При этом Владимир Путин сразу отметил, что новая мировая война невозможна, а разбалансировка мировой системы может происходить только в результате отдельных локальных конфликтов», – считает эксперт клуба «Валдай», профессор СПбГУ Станислав Ткаченко. Ранее в ходе выступления на Давосском форуме президент Владимир Путин сравнил нынешнюю ситуацию в мире с 30-ми годами прошлого века по масштабу и комплексному системному характеру вызовов и потенциальных угроз. «Конечно же, в истории нет прямых параллелей, но некоторые эксперты – и я с уважением отношусь к их мнению – связывают текущую ситуацию с 30-ми годами прошлого века. С такой ситуацией можно соглашаться, можно не соглашаться, но по многим параметрам – по масштабу и комплексному системному характеру вызовов, потенциальных угроз – определенная аналогия все-таки напрашивается», – заявил он, передает РИА «Новости». В 30-е годы прошлого века из Великой депрессии удалось выйти двумя основными путями, напомнил Ткаченко. «Прежде всего спасением экономики на национальном уровне через увеличение государственных расходов и восстановлением мировой торговли посредством устранения таможенных барьеров. Похожие меры должны предприниматься и сейчас», – отметил собеседник. Политолог убежден, что в текущей ситуации необходимо сохранить и усилить либеральный характер мировой торговой системы, не допуская полного раскола планеты на несколько закрытых блоков. «Сделать это полностью очень трудно, так как по-настоящему либеральная мировая экономика может существовать только при наличии одного гегемона, способного руководить понижением или сохранением торговых тарифов. Но сейчас можно хотя бы признать существование нескольких торговых блоков в мировом экономическом пространстве, среди которых Евросоюз, США, Китай и Россия, и начать переговоры по взаимному сотрудничеству уже между ними», – полагает Ткаченко. Другое направление выхода из кризиса эксперт видит в отказе международных игроков от взаимных политических и экономических санкций. «Санкции обычно носят именно политический характер, а экономика очень негативно реагирует на сигналы такого рода. После этого уже можно будет восстанавливать нормальное сотрудничество, защищать инвестиции», – добавил он. «Именно к этому и призывал наш президент в своем выступлении – собраться с силами и победить коронавирус, сохранить экологию, либеральную торговлю, избегать конфликтов», – заключил Ткаченко. Выступление президента Росси Владимира Путина на Давосском форуме в 2021 году прошло впервые после 2009 года. Как ранее сообщал пресс-секретарь президента, Путин произнес свою речь публично. Что касается дискуссий, то они обычно проходят в закрытом режиме. Всемирный экономический форум проводится ежегодно в швейцарском Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.
Путин заявил об исчерпании ресурса традиционных механизмов стимулирования экономики
Традиционные механизмы стимулирования экономики за счет наращивания кредитования исчерпали себя, они приведут ко все большему расслоению в обществе, заявил президент России Владимир Путин, выступая в формате видеосвязи на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
«Посткризисное восстановление (экономики) идет непросто. И если 20-30 лет назад проблему можно было бы решить за счет стимулирующей макроэкономической политики, <…> то сегодня такие механизмы уже по сути исчерпали себя, не работают, их ресурс практически исчерпан», – передает слова главы государства ТАСС. Путин отметил, что стимулирование экономики традиционными инструментами за счет наращивания частного кредитования становится «по сути невозможным, а количественное смягчение только раздувает пузырь стоимости финансовых активов и ведет к дальнейшему расслоению в обществе». Ранее Путин заявил, что социальное расслоение сейчас наблюдается как в мире в целом, так и в отдельных странах.
Путин осмотрел экспозицию о подвиге ленинградцев в Музее Победы
Президент Владимир Путин посетил Музей Победы на Поклонной горе, где осмотрел экспозицию «Подвиг народа», которую открыли к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Экспозицию выставили на площади свыше трех тысяч квадратных метров, в ней повествуется о жизни советских людей в военное время, сообщили в пресс-службе музея, передает ТАСС. Посетители интерактивного проекта могут увидеть подлинные артефакты и элементы театра и кино. В проект включены современные мультимедийные комплексы, трехмерные панорамы и декорации, а также почти 7 тыс. экспонатов и 22 фильма-реконструкции, которые помогают воссоздать военную эпоху. Создатели экспозиции использовали в том числе голограммы и интерактивные каталоги. Кроме того, в экспозиции участвуют актеры, взаимодействующие с посетителями. К 77-летию полного снятия блокады Ленинграда на базе этой экспозиции запускается иммерсивный проект «Подвиг народа: непокоренный Ленинград». Добавляя в экспозицию отдельные элементы, авторы фокусируют внимание на жизни уже не целой страны, а отдельного блокадного города. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщал, что во время посещения музея Путина будут сопровождать помощник президента Владимир Мединский, директор музея Александр Школьник и автор трехмерных панорам и диорам, гендиректор ООО «Прорыв» Дмитрий Поштаренко. Как пояснял Песков, они будут давать президенту необходимые пояснения по экспозициям. В музее Путин ознакомился с еще одним проектом – историческим депозитарием «Лица Победы». Это глобальный мультимедийный проект Года памяти и славы, запущенный Музеем Победы в декабре 2019 года. Он призван собрать максимально полную информацию о вкладе в победу над нацизмом каждого из жителей страны (а позже и других стран) – воинов, партизан, подпольщиков, тружеников тыла – и сохранить память о них для будущих поколений. В проекте могут принять участие все желающие. Они могут передать материалы о своих родственниках и земляках на вечное хранение в Музей Победы, их можно передать через сайт проекта, по почте и при личном посещении. Музей собирает глобальный цифровой архив, документальные свидетельства вклада советских людей в победу над нацизмом. Ранее президент возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду в Москве. 27 января отмечается 77-летняя годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Также в среду в Иерусалиме у монумента «Свеча памяти» почтили память защитников блокадного Ленинграда и жертв Холокоста. В церемонии участвовали мэр Иерусалима Моше Леон, дипломаты из России, Белоруссии, Казахстана и Молдовы.
Путин назвал причины раскола общества
Социально-экономические проблемы, вызванные в том числе пандемией и структурными изменениями, раскалывают общество, порождая напряжение и недовольство, заявил президент России Владимир Путин.
«Системные социально-экономические проблемы порождают такое общественное недовольство, что это требует особого внимания, требует того, чтобы эти проблемы решались по существу. Опасная иллюзия, что их можно, что называется, проигнорировать, пропустить, загнать куда-то в угол, она чревата серьезными последствиями. В таком случае общество все равно будет разделено и политически, и социально», – цитирует РИА «Новости» Путина. По его мнению, перекосы в социальном развитии стали итогом догматической политики стран в 1980-х годах. Путин подчеркнул, что, по оценкам международной организации труда, в 2019 году 21% или 267 млн молодых людей в мире нигде не учились и нигде не работали, и даже среди работающих 30% живут с доходов ниже 3,2 долларов в сутки. «Такие перекосы в глобальном социально-экономическом развитии стали прямым результатом политики, проводившейся в 80-е годы прошлого века и зачастую вульгарно провалившихся и догматических», – заявил он. Вместе с тем президент отметил, что в настоящее время мир переживает период резкой поляризации общественных взглядов и обострения популизма, что приводит к резкой поляризации общественных взглядов, провоцирует рост правого и левого популизма. «Все это неизбежно сказывается и на характере международных отношений – не добавляет им стабильности и предсказуемости», – сказал он. Ранее Путин заявил, что градус агрессивной внешнеполитической риторики ряда государств заметно возрастает.
Путин указал на попытки цифровых гигантов в США грубо управлять обществом
В Соединенных Штатах стерта грань работы цифровых гигантов, они пытаются грубо управлять обществом и ограничивают естественное право человека на выбор, заявил президент Владимир Путин на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в этом году проходит онлайн.
По словам президента, все более значимую роль в современном обществе играют цифровые гиганты. «Сейчас об этом много говорят, особенно применительно к событиям, которые в (Соединенных) Штатах происходили в предвыборной кампании. И это уже не просто гиганты какие-то экономические, по отдельным направлениям они уже де-факто конкурируют с государством», – сказал Путин, передает РИА «Новости». «Где грань между успешным глобальным бизнесом, с востребованными услугами и сервисами, с консолидацией больших данных, и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом, подменять легитимные демократические институты, ... ограничивать естественное право человека самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать. Мы все это видели только что в Штатах», – добавил он. Ранее в среду Совет Федерации принял заявление, из которого следует, что американские интернет-компании и государственные структуры США установили монопольный контроль над интернетом; ООН, ПАСЕ и Парламентской ассамблее ОБСЕ следует обсудить возможность ограничения «произвола» глобальных интернет-компаний США.
Путин указал на последствия нелегитимных санкций
Нелегитимные санкции и попытки обвинить во внутренних проблемах другие страны повышают риски одностороннего применения военной силы, заявил президент Владимир Путин в ходе онлайн-выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
«Использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничение финансовой, технологической, информационной сфер – подобная игра без правил критически повышает риски одностороннего применения военной силы. Вот, в чем опасность», – цитирует ТАСС Путина. Также в ходе выступления на форуме Путин заявил, что в мире нарастает разрыв между реальной и виртуальной экономиками, это грозит непредсказуемыми потрясениями.
Путин призвал противостоять попыткам оправдания преступлений нацистов
Президент Владимир Путин отметил необходимость сохранения памяти о жертвах Холокоста, указав на недопустимость оправдания преступлений нацистов. Он подчеркнул, что Россия никогда не допустит забвения страданий миллионов невинных людей, замученных в концлагерях.
«Мы никогда не допустим, чтобы ушли в забвение страдания, муки и стойкость миллионов невинных людей, замученных в гетто и концлагерях, умерших от голода и холода в блокадном Ленинграде, погибших от карателей в расстрельных рвах, в сожженных дотла деревнях и селах. Скорбим обо всех жертвах этих чудовищных преступлений и твердо знаем, что такие немыслимые нечеловеческие злодеяния не имеют срока давности. Поэтому наш общий долг – противостоять любым попыткам оправдать, обелить палачей, затушевать факты массового уничтожения людей, приговоренных к смерти лишь за свою национальную принадлежность. Отстаивая правду, мы защищаем не только прошлое, но и мирное будущее», – говорится в обращении президента участникам и гостям мемориального вечера «Хранитель памяти», опубликованном на сайте Кремля. Президент подчеркнул, что ежегодные мемориальные мероприятия в память о жертвах Холокоста имеют огромное нравственное значение для общества. «Они важны и для утверждения правды о событиях Второй мировой войны, о том, какой страшной, варварской, безжалостной, изуверской силой были нацисты и их приспешники, что сокрушил их именно советский солдат и что бойцы и командиры Красной армии по праву стоят на пьедестале великих освободителей, спасших от истребления еврейский и другие народы Европы», – добавил глава государства. Он также выразил благодарность организаторам мемориального вечера «Хранитель памяти». Ранее Путин посетил Музей Победы на Поклонной горе, где осмотрел экспозицию «Подвиг народа», которую открыли к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, президент возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду в Москве. 27 января отмечается 77-летняя годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Также в среду в Иерусалиме у монумента «Свеча памяти» почтили память защитников блокадного Ленинграда и жертв Холокоста. В церемонии участвовали мэр Иерусалима Моше Леон, дипломаты из России, Белоруссии, Казахстана и Молдовы. 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. 27 января 1945 года Красная армия освободила лагерь смерти Аушвиц (Освенцим).
Путин посмотрел в Музее Победы фрагменты новых фильмов о войне
В ходе посещения Музея Победы президент России Владимир Путин посмотрел фрагменты военно-патриотических художественных фильмов «Подольские курсанты», «Фау-2. Побег из ада», «Летчик» и «Зоя».
Фильм Вадима Шмелева «Подольские курсанты» рассказывает о подвиге командиров и курсантов подольских артиллерийского и пехотного училищ, героически сражавшихся на подступах к Москве на Варшавском шоссе в 1941 году. Главные роли в фильме исполнили Сергей Безруков, Евгений Дятлов, Алексей Бардуков, Роман Мадянов, Екатерина Редникова. Премьера прошла в Москве в начале ноября, передает РИА «Новости». Премьера фильма «Зоя» о судьбе первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны, Зои Космодемьянской, состоялась 23 января в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы, картину представили режиссеры Максим Бриус и Леонид Пляскин. По сюжету фильма вчерашняя школьница Зоя осенью 1941 года уходит добровольцем в разведывательно-диверсионную школу. Группа воинской части, в которой состояла Зоя, попала в засаду, сама девушка была схвачена и подверглась пыткам, однако не сказала ничего, что могло бы сорвать выполнение задания. Исполнительница роли Космодемьянской, актриса Московского театра имени Маяковского Анастасия Мишина, рассказала, что эта роль многому ее научила. Путину также показали архивные документы, в том числе газету «Правда» от 27 января 1942 года, в которой впервые рассказывалось о подвиге 18-летней девушки. Статья была озаглавлена «Таня» – тогда еще никто не знал ее настоящего имени. Помощник президента Владимир Мединский рассказал главе государства, что коммерческие прокатчики поставили премьеру фильма на то же число, в которое была опубликована статья – «вообще не зная историю, случайно». «Представляете – совпало день в день с публикацией первой статьи», – отметил Мединский. Фильм «Фау-2. Побег из ада» снял Тимур Бекмамбетов. Картина рассказывает о летчике-истребителе Михаиле Девятаеве, который попал в плен в 1944 году. В 1945 году группа советских военнопленных из десяти человек совершила побег из концлагеря на немецком бомбардировщике, который пилотировал Девятаев. Немцы выслали вдогонку истребитель, но сбить бомбардировщик им не удалось. В районе линии фронта самолет обстреляли советские зенитные орудия, пришлось идти на вынужденную посадку. Девятаев доставил советскому командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистов, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом. Картина «Летчик» Рената Давлетьярова рассказывает о советском летчике Николае Комлеве, который в 1941 году совершает боевой вылет с целью остановить немецкую танковую колонну, движущуюся к столице. Его самолет оказывается сбит, но ему удается посадить машину на глухую лесную поляну. Ранее Путин отметил необходимость сохранения памяти о жертвах Холокоста, указав на недопустимость оправдания преступлений нацистов. Он подчеркнул, что Россия никогда не допустит забвения страданий миллионов невинных людей, замученных в концлагерях. В среду Путин посетил Музей Победы на Поклонной горе, где также осмотрел экспозицию «Подвиг народа», которую открыли к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, президент возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду в Москве. 27 января отмечается 77-летняя годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Также в среду в Иерусалиме у монумента «Свеча памяти» почтили память защитников блокадного Ленинграда и жертв Холокоста. В церемонии участвовали мэр Иерусалима Моше Леон, дипломаты из России, Белоруссии, Казахстана и Молдовы. 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. 27 января 1945 года Красная армия освободила лагерь смерти Аушвиц (Освенцим).
Путин заявил о росте агрессивной риторики ряда стран
Градус агрессивной внешнеполитической риторики ряда государств заметно возрастает, заявил президент Владимир Путин на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в этом году проходит онлайн.
«Мы ощущаем, что градус внешнеполитической пропагандистской риторики возрастает. Можно ожидать, что более агрессивным станет и характер практических действий. Включая давление на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов. Использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничения финансовой, технологической, информационной сферы – подобная игра без правил критически повышает риски одностороннего применения военной силы, вот в чем опасность», – сказал Путин, передает РИА «Новости». В это связи президент призвал сохранять приверженность созидательной повестке. «Несмотря на такой клубок противоречий и вызовов, нам нужно, безусловно, не утрачивать позитивный взгляд на будущее. Нужно сохранять приверженность созидательной повестке, и было бы наивно предлагать какие-то универсальные чудодейственные рецепты решения обозначенных проблем, но пытаться выработать общие подходы, максимально сблизить позиции, обозначить источники, порождающие глобальное напряжение, – нам всем, безусловно, это необходимо», – заявил глава государства. Ранее президент заявил, что пандемия коронавируса ускорила вероятность столкнуться со срывом в мировом развитии и борьбой всех против всех. Он также сравнил нынешнюю ситуацию в мире с 30-ми годами прошлого века по масштабу и комплексному системному характеру вызовов и потенциальных угроз.
Путин предупредил об опасности «борьбы всех против всех»
Пандемия коронавируса ускорила вероятность столкнуться со срывом в мировом развитии и борьбой всех против всех, заявил президент России Владимир Путин в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в текущем году проходит онлайн.
По словам президента, пандемия коронавируса ускорила структурные изменения в мировой экономике и политике, которые начали формироваться еще до нее. «Трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной экономике, политике, в социальной жизни, в технологиях. Пандемия коронавируса, ставшая серьезным вызовом всему человечеству, лишь подстегнула, ускорила структурные изменения, предпосылки для которых уже были достаточно давно сформированы», – заявил глава российского государства, передает ТАСС. Он указал, что «эта пандемия обострила проблемы и дисбалансы, также ранее уже накопившиеся в мире». По словам Путина, «есть все основания полагать, что существуют риски дальнейшего нарастания противоречий и такие тенденции могут проявляться практически во всех сферах». «Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности... Противоречия все-таки закручиваются, что называется, «по спирали». Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны», – сказал он. Путин добавил, что «ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, не предпринимать ничего для того, чтобы этого не случилось. Тем более, есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех», – сказал Путин, передает РИА «Новости». Он выразил надежду на то, что глобальный конфликт в современном мире невозможен, поскольку он означал бы конец цивилизации. «Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны. Конечно, сейчас такой глобальный, горячий конфликт, надеюсь, в принципе невозможен. Очень на это надеюсь. Он означал бы конец цивилизации», – сказал Путин. Президент призвал обеспечить позитивное развитие в мире и избежать деградации. «Наша общая ответственность сегодня заключается в том, чтобы избежать такой перспективы, похожей на мрачную антиутопию, обеспечить развитие по иной, позитивной, гармоничной и созидательной траектории», – сказал Путин. Также Путин заявил, что социальное расслоение сейчас наблюдается как в мире в целом, так и в отдельных странах. Кроме того, он назвал продление ДСНВ шагом в правильном направлении.
Путин заявил, что эпоха попыток выстроить однополярный мир закончилась
Попытки построения однополярного мира потерпели неудачу, подобная монополия противоречила культурной исторической многоликости нашей цивилизации, заявил президент Владимир Путин, выступая в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.
«Очевидно, что эпоха, связанная с попытками выстроить централизованный, однополярный миропорядок, – эта эпоха завершилась. Да собственно, она и не начиналась, была попытка в этом направлении, но и это уже прошло. Подобная монополия по своей природе противоречила культурной исторической многоликости нашей цивилизации», – сказал он, передает ТАСС. В то же время президент заявил о необходимости выработать новые многосторонние механизмы взаимодействия между странами. «Важно использовать новые дополнительные форматы взаимодействия. Я говорю о таком явлении, как многосторонность», – сказал Путин. Он указал, что многосторонние подходы, такие как астанинский формат, работают. «Многосторонние подходы (по урегулированию страновых конфликтов), действительно работают. Практика показывает, что они работают. Напомню, что например, в рамках астанинского формата Россия, Иран, Турция многое сделали для стабилизации ситуации в Сирии», – сказал он. Ранее президент заявил, что пандемия коронавируса ускорила вероятность столкнуться со срывом в мировом развитии и борьбой всех против всех. Он также сравнил нынешнюю ситуацию в мире с 30-ми годами прошлого века по масштабу и комплексному системному характеру вызовов и потенциальных угроз. Также, по словам президента, градус агрессивной внешнеполитической риторики ряда государств в настоящее время заметно возрастает.
|