Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Пропагандисты Зеленского утверждают: когда на подконтрольных Киеву территориях Донбасса будет создана СЭЗ, там наступит хорошая жизнь, и жители ЛДНР сами захотят вернуться на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал условие отказа России от развертывания ракет 9М729

    Главная тема


    Самым уязвимым местом Лукашенко станет экономика

    «выздоровление общества»


    Погребинский назвал главные итоги выборов на Украине

    ближний восток


    Сатановский оценил ухудшение отношений между ОАЭ и Турцией

    новые «правила игры»


    Германия призвала США к перезагрузке отношений

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Путин получил от Совфеда право на использование войск за рубежом

       30 сентября 2015, 10:50
    Фото: council.gov.ru

    Совет Федерации единогласно проголосовал за использование Вооруженных сил России за рубежом после соответствующего обращения президента Владимира Путина.

    Глава администрации президента России Сергей Иванов, представлявший президента при рассмотрении вопроса в Совете Федерации, отметил, что речь идет не об удовлетворении амбиций, а о национальных интересах, передает РИА «Новости».

    Речь идет «исключительно об операции ВВС, использование военнослужащих на земле, исключено

    «Вопрос об использовании Вооруженных сил России за рубежом касается Сирии», – пояснил Иванов.

    При этом, по словам главы администрации Кремля, речь идет «исключительно об операции ВВС, использование военнослужащих на земле исключено».

    Иванов напомнил, что это не первый случай использования российской армии за границей для противодействия терроризму, так было, например, в Таджикистане в 90-е годы.

    Также он рассказал, что число россиян и выходцев из СНГ, примкнувших к ИГ*, «растет не по дням, а по часам». Часть из них вернулась, но «надо действовать на опережение».

    Иванов добавил, что операция ВВС России имеет временные рамки, но какие, озвучивать не стал. «С точки зрения временных рамок эта операция ВВС России, конечно, не может продолжаться бесконечно, имеет вполне определенные временные рамки, но какие они точно, так скажем, по суткам, равно как и огласить или назвать вам сейчас, сколько летательных аппаратов будет использовано, какие виды вооружения будут использоваться нашими ВВС, я по понятным причинам сейчас озвучить не могу», - сказал Иванов.

    Наконец, глава администрации Кремля добавил, что «все социальные и финансовые вопросы» по военным, привлеченным к операции на Ближнем Востоке, решены. 

    В среду президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации за разрешением на использование вооруженных сил за рубежом. Рассмотрение проходило в закрытом для прессы режиме.

    28 сентября, выступая на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Владимир Путин заявил, что считает огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями. Президент России предложил объединить усилия для решения проблем и создать широкую антитеррористическую коалицию, которую он сравнил с антигитлеровской.

    Как предсказывала газета ВЗГЛЯД, главный итог недавней встречи президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы на полях 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН вскоре можно будет увидеть на «сирийском фронте». Обама понял, что Россия, начав действовать в Сирии, уже не остановится. Поэтому у американцев нет другого выхода, чем сотрудничать с Москвой в этом вопросе.

    В итоге стороны договорились о координации усилий на Ближнем Востоке. В частности, связь уже налаживают военные из Пентагона и российского министерства обороны.

    Госсекретарь США Джон Керри в интервью CNN признался, что Вашингтон произвел переоценку позиции по Асаду. Теперь США настаивают на плавном переходе власти в Сирии и не призывают больше к немедленной отставке президента страны Башара Асада, чего, конечно, не случилось бы без вмешательства России.

    Что касается российских военных за границей, 9 сентября в Совфеде пояснили порядок использования президентом армии за границей. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров не исключил тогда в перспективе использования российских военных в Сирии в связи с террористической угрозой «Исламского государства*».

    Тогда же официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия никогда не делала секрета из военно-технического сотрудничества с Сирией. Передаваемые Россией сирийской армии вооружения предназначены для противодействия террористической угрозе, отметила Захарова.

    8 сентября спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов заявил, что находящиеся в Сирии российские военные не участвуют в боевых действиях, они занимаются обслуживанием поставляемой военной техники и учат ею пользоваться сирийских коллег.

    2 сентября в Кремле заявили, что сообщениям средств массовой информации о якобы участии российских самолетов и вертолетов в бомбардировке террористической группировки «Исламское государство» на территории Сирии верить нельзя.

    В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

    Добавим, что в последний раз Совет Федерации единогласно дал согласие на обращение президента об использовании Вооруженных сил России за рубежом – а именно на территории Украины (Автономная Республика Крым) – в марте 2014 года.

    Представители России при этом указывали, что принятие постановления не означает, что Москва намерена использовать свою армию на Украине. Вскоре после принятия постановления Крым по итогам референдума стал частью России, а Киев начал на юго-востоке страны, где жители выступили против новых властей, военную операцию.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •