Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
9 комментариевРКК «Энергия» опровергла срыв сроков запуска модуля «Наука» на МКС
Запуск на орбиту многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) для российского сегмента Международной космической станции (МКС) пройдет в запланированный срок, сообщил президент Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Солнцев.
«У МЛМ достаточно сложная судьба. Сейчас идет судебное разбирательство по искам, которые сформулировал Роскосмос. В первую очередь мы должны закончить все эти правовые вопросы. Параллельно центр имени Хруничева занимается тем, что меняет те узлы и детали, к которым появились претензии», - объяснил Солнцев.
По его словам, эти обстоятельства на запуске модуля не скажутся: «У нас срок оговорен - 2017 год. В том году он и будет запущен», цитирует главу РКК «Энергия» РИА «Новости».
Вопрос о соблюдении сроков запуска МЛМ Солнцеву задали на пресс-конференции в связи с ранее опубликованными в СМИ сообщениями о том, что Роскосмос подал на «Энергию» в суд за срыв сроков по проекту.
На старте проекта предполагалось, что многофункциональный лабораторный модуль «Наука» для российского сегмента, который начал создавать в 1995 году на собственные средства Космический центр имени Хруничева, будет запущен в 2007 году, однако запуск неоднократно откладывался по разным причинам.
В 2004 году было принято решение о преобразовании МЛМ в полноценный летный модуль научного назначения, в конце 2012 года его доставили из Центра имени Хруничева в РКК «Энергия» для дооборудования и испытаний.
При проведении работ по дооснащению модуля внутренним оборудованием специалисты РКК «Энергия» выявили в трубопроводе двигательной системы модуля присутствие посторонних частиц (мусора), после чего для устранения неисправностей МЛМ отправили изготовителю – ГКНПЦ имени Хруничева, где наличие дефекта опровергли.
Предполагается, что после доставки на МКС модуль обеспечит порт для стыковки транспортных кораблей «Союз» и «Прогресс», транзит топлива из баков пристыкованного грузового корабля «Прогресс» в баки станции и управление ориентацией МКС по крену с помощью двигателей.
Напомним, согласно разработанному Роскосмосом проекту Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, новая российская орбитальная станция изначально будет состоять из трех модулей, а в 2025 году пополнится трансформируемым и энергетическим модулями.
Новый проект Федеральной космической программы (ФКП) России на 2016–2025 годы предусматривает сокращение более чем на 800 млрд рублей – до 2 триллионов. Также программа предусматривает отказ от сверхтяжелой ракеты и ряда научных программ, но сохраняет планы облета Луны.