23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Россия выделит 70 млрд рублей на борьбу с боевиками ИГ

           3 апреля 2015, 08:37
        Фото: Social media via Reuters TV/Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия в ближайшие годы готова предоставить Таджикистану военно-техническую помощь в размере около 70 млрд рублей для борьбы с боевиками террористической группировки «Исламское государство», которые могут дестабилизировать всю Центральную Азию.

        Открывая встречу с министрами иностранных дел стран членов ОДКБ, президент председательствующего в блоке Таджикистана Эмомали Рахмон признал, что «в зоне ответственности ОДКБ терроризм, экстремизм и наркобизнес развиваются стремительно, оказывая разрушительное воздействие на ситуацию в регионе».

        По словам главы МИД России Сергея Лаврова, Душанбе сталкивается с нарастающими угрозами «с южного направления в связи с деградирующей обстановкой в Афганистане, где наряду с традиционно присутствовавшими там экстремистскими группировками (включая «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Туркестана» и «Аль-Каиду») сейчас уже появилось «Исламское государство». Боевики из ИГ, захватившие ряд районов Сирии и Ирака и активно вербующие сторонников в Афганистане, уже проникают и в Таджикистан. Протяженная (около 1350 км) и не слишком хорошо контролируемая таджикско-афганская граница и ранее вызывала опасения: с афганской стороны некоторые прилегающие к ней территории полностью контролируются талибами. Сейчас же наиболее радикальные талибы примыкают к ИГ, создавая угрозу для всей Центральной Азии, а значит – и для России.

        В 2013 году члены ОДКБ договорились оказать техническую помощь таджикским пограничникам, охраняющим границу с Афганистаном. Однако в четверг глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов посетовал, что «текущее положение дел в этом вопросе не является удовлетворительным» и нужны более активные «практические меры», то есть поставки оружия и спецтранспорта, а также помощь в укреплении погранпунктов. Вплоть до 2005 года этот рубеж защищали российские пограничники, потом охрана границы полностью перешла в ведение Душанбе. Россия, по словам дипломатических источников «Коммерсанта», готова вернуть своих военнослужащих на границу, но для этого необходим запрос властей Таджикистана. Его пока не было.

        В случае резкого обострения – опять же если об этом попросят таджикские власти – могут быть задействованы военнослужащие 201-й российской базы (ее гарнизоны расположены в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе), а также Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. По словам генсека ОДКБ Николая Бордюжи, подразделениям блока потребуется не более трех суток для полномасштабного развертывания своих сил в районе конфликта и его локализации.

        Таджикские власти надеются, что необходимости в прямом военном вмешательстве извне не будет, и рассчитывают, что Россия поможет им укрепить их собственную армию. О том, что Москва намеревается профинансировать модернизацию вооруженных сил Таджикистана и Киргизии, впервые сообщалось 6 ноября 2012 года. Источники в госструктурах России тогда поясняли, что, помогая укреплять обороноспособность стран Центральной Азии, Россия заботится о своей безопасности в связи с выводом коалиционных войск НАТО из Афганистана, а также не дает США закрепиться в регионе. Бишкеку в рамках этого проекта выделяются вооружения и техника (вертолеты, реактивные системы залпового огня, бронетранспортеры и стрелковое оружие) на сумму около 40 млрд рублей.

        Программу совместной модернизации вооруженных сил Таджикистана Москва и Душанбе подписали летом 2014 года, но до сих пор не был известен объем выделяемых средств. Как выяснило издание, Россия в ближайшие годы готова предоставить Таджикистану военно-техническую помощь на сумму около 70 млрд рублей (около 1,23 млрд долларов по нынешнему курсу). Эту информацию подтвердили источники в Генштабе России.

        Вооружения (от средств связи, стрелкового оружия и боеприпасов до авиации, артиллерии и зенитно-ракетных установок) будут в основном поставляться из числа стоящих на балансе российской армии. Номенклатура изделий уже согласована, но поставки, по сути, не начались. Тем не менее Сергей Лавров по итогам вчерашних переговоров заверил: «Мы подтвердили свою приверженность в выполнении обязательств перед Таджикистаном в укреплении его обороноспособности как по двусторонней линии, так и в рамках решений ОДКБ».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............