27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:12  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Террористы взорвали нефтехранилища в Сирии

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Путин: Основную тяжесть в борьбе с нацизмом вынес русский народ

           27 января 2015, 15:29
        Фото: Фишман/РИА "Новости"

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент России Владимир Путин заявил, что основную тяжесть в борьбе с нацизмом вынес русский народ, и подчеркнул, что за попытками переписать историю стоит желание скрыть собственный позор и пособничество нацистам.

        «Конечно, основную тяжесть на своих плечах в борьбе с нацизмом вынес русский народ, 70% всех бойцов Красной армии, офицеров – это русские люди. И основные жертвы на алтарь Победы принес русский народ», – сказал Путин. «Но здесь, в стенах Еврейского музея и центра толерантности, хочу еще раз напомнить, что огромный вклад в победу над врагом привнесли граждане Советского Союза еврейской национальности, более полумиллиона евреев воевали в Красной армии», – продолжил он, передает РИА «Новости».

        Президент подчеркнул, что необходимо помнить героизм представителей всех национальностей и быть им благодарными. «И отмечая в этом году 70-летие великой Победы, мы будем вновь и вновь обращать самые теплые слова благодарности нашим дорогим ветеранам», – сказал он.

        Говоря о холокосте, Путин заявил, что «таким преступлениям нет и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны. Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть свой собственный позор, позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное молчаливое пособничество нацистам».

        Он подчеркнул, что все исторические факты необходимо помнить. В том числе он напомнил, что исторические факты свидетельствуют о том, что бандеровцы и другие коллаборационисты участвовали сами в уничтожении еврейского народа – евреев Львова, Одессы, Киева, а прибалтийские нацисты проводили этнические чистки.

        «Да, конечно, в мире за последние десятилетия произошли огромные изменения, однако мы видим, что по миру по-прежнему бродят человеконенавистнические идеи. Мы продолжаем сталкиваться с попытками раскалывать общество по национальному, расовому, религиозному признаку, с проявлениями антисемитизма, русофобии, с агрессивной нетерпимостью к другим народам и культурам и их традициям. В свое время эти примитивные инстинкты использовали нацисты, а сегодня они взяты на вооружение националистами, экстремистами в разных странах мира», – сказал Путин.

        Он подчеркнул, что недопущение подобных холокосту трагедий является самой актуальной, самой важной задачей всего мирового сообщества. «Мы должны вместе противостоять этим угрозам. Вместе защищать мир и свободу людей», – добавил президент.

        «История показывает, к какой страшной черте могут подвести человечество претензии на мировое господство, какими трагедиями чреваты попытки силового давления на суверенные государства и неуважение к их народам. И, конечно, все мы хорошо знаем, как опасны и разрушительны двойные стандарты», – сказал Путин на мероприятиях в Еврейском музее и центре толерантности во вторник.

        «Как, например, в случае с сегодняшней трагедией на юго-востоке Украины, где в течение месяца хладнокровно расстреливали мирное население Донбасса, Луганска и других городов и населенных пунктов», – добавил президент.

        Ранее руководитель израильского отделения Центра Симона Визенталя, главный «охотник за нацистами» доктор Эфраим Зурофф заявил, что процесс переписывания истории Второй мировой войны и геноцида европейского еврейства с подачи государства активнее всего идет в постсоветских прибалтийских республиках и на Украине.

        Напомним, во вторник в Польше, на территории бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау возле города Освенцим, состоятся торжественные мероприятия, посвященные 70-й годовщине освобождения лагеря советскими войсками. В них примут участие около 300 бывших узников, а также высокопоставленные политики из почти 40 стран.

        Широкую дискуссию перед торжеством вызвало заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Аушвиц-Биркенау был освобожден украинцами.

        В ответ на это депутаты Госдумы выступили с резкой критикой в адрес польского министра. А МИД России заявил, что его слова безграмотны и являются издевательством над историей. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными заявления польского коллеги.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............