29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Главы МИД ЕС обсудят отношения с Россией

   19 января 2015, 08:31
Фото: Patrick Seeger/EPA/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Основной темой первого в 2015 году заседания министров иностранных дел 28 стран Европейского союза, которое пройдет в понедельник в бельгийской столице, станут отношения с Россией.

«Отношения Евросоюза с Россией будут главной темой совета (ЕС по иностранным делам). Министры начнут работу со стратегической дискуссии по России», - сообщили в пресс-службе Совета ЕС, передает ТАСС. - Эта дискуссия станет подготовкой к предстоящим дебатам по отношениям между ЕС и Россией на саммите Евросоюза в марте».

О том, что ЕС намерен пересмотреть отношения с Россией, свидетельствует внутренний документ, который подготовила к заседанию верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Согласно выдержкам из документа, которые приводят европейские СМИ, ЕС может возобновить сотрудничество с Россией, в частности, в торговле - в обмен на уступки по урегулированию кризиса на Украине.

По мнению Могерини, ЕС следует изучить возможности торговых отношений с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Однако любой подобный шаг, подчеркивается в документе, «должен быть тесно связан с полной реализацией Минских соглашений».

При этом глава европейской дипломатии высказалась за «создание новых рамок отношений ЕС-Россия», не исключив возможность введения безвизового режима между ЕС и России.

Могерини предложила также обсудить возобновление совместных с Россией усилий в решении проблем, касающихся Сирии, Ирака, Ливии, Ирана, КНДР, Палестины, а также по борьбе с болезнью, вызванной вирусом Эбола.

Комментируя оказавшийся в распоряжении СМИ документ, высокопоставленный чиновник, близкий к руководству ЕС, отметил, что никаких решений по итогам обсуждения отношений с Россией главами МИД сообщества принимать не планируется, однако речь пойдет о целесообразности провести различие между санкциями против России в целом и санкционными мерами в отношении Крыма.

Что касается вероятности пересмотра уже принятых санкций в отношении России, то, по словам чиновника, ожидается, что в марте лидеры стран ЕС обсудят возможность исключения из «черного списка» для России ряда фигурантов, а в июле - проведут дискуссию о целесообразности оставления в силе некоторых мер экономического давления на Россию.

По словам другого источника, хотя на предстоящей министерской встрече в Брюсселе конкретных решений по санкциям принято не будет, «тон обсуждений этой темы должен быть смягчен». «Министры, скорее всего, будут готовить почву для смягчения санкционного режима», - отметил дипломат.

Ранее The Wall Street Journal сообщала, что Европейский союз готов смягчить санкции в отношении России и частично нормализовать отношения с Москвой в случае изменения ее позиции по ситуации на Украине. В поддержку отмены санкций против России выступают Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............