24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru

Главная тема


Регионы определились с кандидатами в Общественную палату

«Бандиты нейтрализованы»


При нападении боевиков в Чечне погибли шестеро сотрудников Росгвардии

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

на церемонию в Канзас-Сити


Белорусские СМИ: Лукашенко пригласили в США

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Главы МИД ЕС обсудят отношения с Россией

   19 января 2015, 08:31
Фото: Patrick Seeger/EPA/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Основной темой первого в 2015 году заседания министров иностранных дел 28 стран Европейского союза, которое пройдет в понедельник в бельгийской столице, станут отношения с Россией.

«Отношения Евросоюза с Россией будут главной темой совета (ЕС по иностранным делам). Министры начнут работу со стратегической дискуссии по России», - сообщили в пресс-службе Совета ЕС, передает ТАСС. - Эта дискуссия станет подготовкой к предстоящим дебатам по отношениям между ЕС и Россией на саммите Евросоюза в марте».

О том, что ЕС намерен пересмотреть отношения с Россией, свидетельствует внутренний документ, который подготовила к заседанию верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Согласно выдержкам из документа, которые приводят европейские СМИ, ЕС может возобновить сотрудничество с Россией, в частности, в торговле - в обмен на уступки по урегулированию кризиса на Украине.

По мнению Могерини, ЕС следует изучить возможности торговых отношений с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Однако любой подобный шаг, подчеркивается в документе, «должен быть тесно связан с полной реализацией Минских соглашений».

При этом глава европейской дипломатии высказалась за «создание новых рамок отношений ЕС-Россия», не исключив возможность введения безвизового режима между ЕС и России.

Могерини предложила также обсудить возобновление совместных с Россией усилий в решении проблем, касающихся Сирии, Ирака, Ливии, Ирана, КНДР, Палестины, а также по борьбе с болезнью, вызванной вирусом Эбола.

Комментируя оказавшийся в распоряжении СМИ документ, высокопоставленный чиновник, близкий к руководству ЕС, отметил, что никаких решений по итогам обсуждения отношений с Россией главами МИД сообщества принимать не планируется, однако речь пойдет о целесообразности провести различие между санкциями против России в целом и санкционными мерами в отношении Крыма.

Что касается вероятности пересмотра уже принятых санкций в отношении России, то, по словам чиновника, ожидается, что в марте лидеры стран ЕС обсудят возможность исключения из «черного списка» для России ряда фигурантов, а в июле - проведут дискуссию о целесообразности оставления в силе некоторых мер экономического давления на Россию.

По словам другого источника, хотя на предстоящей министерской встрече в Брюсселе конкретных решений по санкциям принято не будет, «тон обсуждений этой темы должен быть смягчен». «Министры, скорее всего, будут готовить почву для смягчения санкционного режима», - отметил дипломат.

Ранее The Wall Street Journal сообщала, что Европейский союз готов смягчить санкции в отношении России и частично нормализовать отношения с Москвой в случае изменения ее позиции по ситуации на Украине. В поддержку отмены санкций против России выступают Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............