25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:13  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Корпорации ВР подсчитала мировые запасы нефти и газа

16 июня 2014, 14:42

Версия для печати

Мировые доказанные запасы нефти к концу 2013 года увеличились до 1,688 трлн баррелей, этих запасов хватит на 53,3 года при нынешних объемах добычи, запасов природного газа хватит немногим дольше - на 54,8 года, говорится в Статистическом обзоре мировой энергетики корпорации ВР.

Презентация доклада впервые проходит в Москве, а не в Лондоне, передает ИТАР-ТАСС.

Нефть остается основным видом топлива в мире - в 2013 году на нее пришлось 32,9% общего потребления энергоресурсов. Однако доля нефти на рынке продолжила снижение четырнадцатый год подряд, и сейчас она опять самая низкая за весь период сбора данных, которым ВР начала заниматься с 1965 года.

Не входящие в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) страны в настоящее время обеспечивают большую часть (51%) мирового потребления нефти, и на них в 2013 году пришелся весь чистый прирост мирового потребления, говорится в обзоре ВР. Потребление в странах ОЭСР снизилось на 0,4% - в седьмой раз за последние восемь лет.

Но среди государств лидером в приросте потребления нефти в прошлом году стали входящие в ОЭСР Соединенные Штаты. Увеличив потребление на 400 тыс. баррелей в день, они по этому показателю впервые с 1999 года обогнали Китай с 390 тыс. баррелей прироста в день, подчеркивается в докладе ВР.

Общее потребление нефти в мире увеличилось на 1,4 млн баррелей в день или на 1,4% - чуть выше среднего показателя за десять лет.

Мировое потребление природного газа увеличилось за прошлый год на те же 1,4%, но это ниже среднего показателя за прошлые периоды (2,6%). Это третий по полярности энергоноситель после нефти и угля - на природный газ приходилось 23,7% мирового потребления первичной энергии.

Рост мирового потребления обеспечили Китай и США, где этот показатель вырос на 10,8% и 2,4% соответственно. В странах Евросоюза потребление газа снизилось до самого низкого уровня с 1999 года, а лидером снижения стала Индия - использование газа в этой стране в прошлом году упало на 12,2%.

ВР не подсчитывает запасы угля, но оценивает уровень потребления этого вида топлива. Его рост остается самым высоким среди ископаемых видов топлива. Потребление угля в 2013 году увеличилось на 3%, что существенно ниже среднего показателя за 10 лет (3,9%), но в 2 раза превышает темпы роста потребления и нефти, и газа.

Доля угля в мировом потреблении достигла 30,1% - самого высокого показателя с 1970 года. Как и в случае с нефтью, прирост потребления угля в основном обеспечивают развивающиеся экономики, отмечается в статистическом обзоре ВР.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............