25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Путин: Россия за четыре года просубсидировала Украину на 35,4 млрд долларов

        10 апреля 2014, 18:49

        Версия для печати

        Россия за последние четыре года за счет скидок на газ просубсидировала экономику Украины на 35,4 млрд долларов, заявил президент России Владимир Путин в письме лидерам ряда европейских государств.

        «Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме 35,4 млрд долларов. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заем на 3 млрд долларов», – подчеркнул глава государства, передает ИТАР-ТАСС.

        «А что же европейские партнеры? Вместо реальной поддержки Украины - декларации о намерениях. Обещания без реальных дел»

        Он пояснил, что эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости.

        «Подчеркну: кроме России, этого никто не делал», – заявил глава государства.

        Путин напомнил, что с самого первого дня существования независимой Украины Россия поддерживала устойчивость украинской экономики, поставляя ей газ по заниженным ценам. В январе 2009 года при участии премьера Юлии Тимошенко был подписан контракт купли-продажи природного газа на 2009–2019 годы.

        Путин добавил, что этот документ урегулировал вопросы поставки и оплаты газа и гарантировал его бесперебойный транзит через территорию Украины. Этот контракт Россия, по словам главы государства, неукоснительно соблюдает.

        Путин заметил, что министром топлива и энергетики Украины во время подписания контракта был Юрий Продан, который и сегодня занимает аналогичный пост в киевском правительстве.

        Объем природного газа, поставленного на Украину в соответствии с этим контрактом, составил с 2009 года по первый квартал 2014 года 147,2 млрд кубометров.

        На ваш взгляд

         
        К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




        Обсуждение: 233 комментария
        «Хотел бы особо подчеркнуть: формула цены, зафиксированная в контракте, ни разу с тех пор не менялась. И Украина вплоть до августа 2013 года исправно платила за газ в соответствии с этой формулой», – отметил Путин.

        Напомнил он и о том, что уже после подписания контракта Россия предоставила Украине «целый ряд беспрецедентных льгот и скидок по цене за газ».

        В частности, глава государства привел в пример харьковские соглашения 2010 года, по которым скидка предоставлялась как аванс в счет будущих, начиная с 2017 года, арендных платежей за пребывание Черноморского флота.

        «Скидка по ценам на газ, закупаемый для химических предприятий Украины. Скидка, введенная в декабре 2013 года сроком на один квартал в связи со сложившимся критическим состоянием украинской экономики», – продолжил перечисление Путин.

        «Начиная с 2009 года суммарно эти скидки составили 17 млрд долларов. К этому следует добавить еще 18,4 млрд долларов – неоплаченные украинской стороной штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа (take-or-pay)», – подчеркнул глава государства.

        При этом, по мнению Путина, «создается впечатление, что европейские партнеры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса».

        Путин заявил, что Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки экономики Украины, «фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран – членов ЕС».

        Путин отметил, что Россия за последние годы оказала колоссальную поддержку экономике Украины.

        «А что же европейские партнеры? Вместо реальной поддержки Украины – декларации о намерениях. Обещания без реальных дел», – констатировал глава государства.

        Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что есть все основания для перехода на авансовые платежи за газ для Украины.

        Президент же посоветовал правительству и Газпрому воздержаться от применения мер, предусмотренных в случае неоплаты поставок российского газа на Украину, и не требовать от украинских партнеров предоплаты за поставки газа до проведения дополнительных консультаций.

        В среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Киев решил остановить закачку газа из России до урегулирования вопроса цены на топливо. Решение он объяснил тем, что украинскую сторону не удовлетворяет уровень цены на газ, который был установлен Газпромом с 1 апреля.

        При этом Продан отметил, что Украина пока не оплатила мартовские поставки газа из России, поскольку Газпром не ответил на предложения о подходах по цене и объемам газа.

        Скидка Украине была предоставлена в декабре 2013 года. Газпром с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки.

        3 апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

        Киев уже неоднократно заявлял, что считает эту цену неприемлемой и не готов ее платить. Так, назначенный Верховной радой премьер Украины Арсений Яценюк в тот же день заявил, что Киев считает приемлемой ценой на российский газ 268 долларов за тысячу кубометров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............