28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru

Главная тема


«Поляки обращаются к тем, чьи услуги могут себе позволить»

продажа «дочки» Сбербанка


В Кремле оценили инвестиционную надежность Украины

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

до -10 градусов


Москвичей предупредили о резком похолодании

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

СМИ обнародовали проект меморандума между Украиной и Таможенным союзом

30 мая 2013, 20:19

Версия для печати

Отсканированные изображения проекта меморандума о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана в качестве наблюдателя опубликовала в четверг украинская пресса.

Изображения появились на сайте издания «Зеркало недели».

В соответствии с текстом документа, во-первых, Украине предоставляется возможность присутствовать на открытых заседаниях Высшего Евразийского экономического совета; на открытых заседаниях Совета Евразийской экономической комиссии без права участия в принятии решений; на заседаниях Коллегии Евразийской экономической комиссии без права участия в принятии решений; а также направлять свои предложения в Евразийскую экономическую комиссию.

Во-вторых, Украина «вправе получать копии документов, принятых Высшим Евразийским экономическим советом и Евразийской экономической комиссией, за исключением документов, содержащих информацию ограниченного распространения (конфиденциальных и для служебного пользования)».

В-третьих, Украина «декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства».

В-четвертых, «в целях обеспечения взаимодействия в рамках настоящего Меморандума и обсуждения вопросов, связанных с дальнейшим углублением сотрудничества, Украина определяет своего представителя, наделенного необходимыми полномочиями».

В-пятых, в тексте документа говорится о том, что «меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом».

Также в проекте документа предусматривается, что меморандум будет применяться с даты его подписания.

Документ должен быть подписан премьер-министром Украины Николаем Азаровым в Минске 31 мая во время заседания Совета глав правительств СНГ. По информации «Зеркала недели», переговоры по согласованию текста меморандума продолжаются и в окончательный текст документа могут быть внесены изменения. Со стороны Евразийской экономической комиссии переговоры ведет глава коллегии Виктор Христенко. Украинскую делегацию возглавляет глава рабочей группы по взаимодействию с Таможенным союзом, вице-премьер Юрий Бойко.

В среду заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев сообщил, что Украина подала заявку на получение статуса наблюдателя при Высшем Евразийском экономическом совете, что подразумевает присоединение к ТС. Он пояснил, что вступить в Евразийский союз Украина сможет, предварительно вступив в Таможенный союз, и отметил, что при этом Киев не сможет участвовать в аналогичных соглашениях с Евросоюзом.

В четверг советник украинского президента Владимир Зубанов заявил, что подписание Украиной меморандума, предусматривающего ее участие в работе ТС, не будет означать дальнейшего вступления республики в Евразийский союз.

22 мая правительство Украины согласовало меморандум о статусе страны в качестве наблюдателя в Таможенном союзе.

Напомним, в Москве неоднократно говорили, что Украина может получить все выгоды от сотрудничества с объединением только при условии полноценного членства. Киев говорил о намерении участвовать в особом формате «3+1», сохраняя при этом возможность для экономического сотрудничества с Евросоюзом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............