Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/5/13/632256.html

В Волгограде арестованы подозреваемые в жестоком убийстве гомосексуалиста

13 мая 2013, 12::15


Волгоградский суд арестовал двух подозреваемых в жестоком убийстве мужчины-гомосексуалиста, сообщили в региональном Следственном комитете.

«По ходатайству следствия Красноармейский районный суд избрал в отношении подозреваемых меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца», – рассказал РИА «Новости» старший следователь районного следственного отдела СУ СК по региону Андрей Гапченко.

По его словам, еще один мужчина проходит по делу свидетелем.

Гапченко отметил, что гея убили во время насмешек над его ориентацией.

«Мотивом совершения преступления явилась информация, что он (потерпевший) нетрадиционной сексуальной ориентации. Данную информацию мы никак не проверяли и, наверное, проверять не будем», – отметил он.

Со слов одного из подозреваемых, потерпевший в ходе распития алкоголя признался, что он гей, и приятели решили посмеяться над ним, стали срывать с него одежду, чтобы отправить домой голым.

«Когда дело дошло до печального, уже решили на этом не останавливаться», – заключил Гапченко.

Напомним, 10 мая в Волгограде во дворе дома по улице Российской обнаружили тело 23-летнего мужчины с многочисленными повреждениями. Сообщалось, что двое ранее судимых молодых людей на детской площадке сначала изувечили, а затем убили 23-летнего мужчину из-за его нетрадиционной сексуальной ориентации.

По словам следователя Бадмы Гиляндикова, тело погибшего было без одежды, сзади в него была засунута бутылка из-под пива, а голова – раздавлена. Также, по всей видимости, нападавшие пытались поджечь труп, но им это не удалось.

После осмотра места происшествия стражи правопорядка установили круг общения погибшего и направились к одному из его товарищей, который в этот момент находился дома.

В квартире 22-летнего ранее судимого за кражи и только в 2012 году освободившегося из мест лишения свободы волгоградца была обнаружена одежда со следами крови. На допросе задержанный дал признательные показания.

По его словам, они вместе с потерпевшим и еще двумя приятелями вчетвером сидели на лавочке детской площадки во дворе и пили пиво. В ходе беседы выяснилось, что их 23-летний товарищ является гомосексуалистом, что привело остальных членов компании в негодование.

Из-за этого он вместе с 21-летним также ранее судимым другом начал избивать сторонника нетрадиционных отношений, а повалив на землю – топтать ногами, сломав ему ребра в нескольких местах. После этого они раздели потерпевшего догола и стали сзади запихивать в него пивные бутылки.

Две бутылки вошли полностью, а третья лишь частично. К тому времени жертва уже была без сознания. Его истязатели подложили под тело картон и подожгли, после чего решили разойтись по домам. Но по дороге они поняли, что если их товарищ придет в сознание, то обратится в полицию.

Вернувшись назад, они решили добить жертву. Один из них взял булыжник весом примерно 20 кг и несколько раз кинул его на голову потерпевшего.

Один из подозреваемых уже дал признательные показания. Второй также задержан, но, в отличие от своего товарища, полностью опровергает свою причастность к зверскому убийству. Третий пока проходит по делу как свидетель.

По неподтвержденным данным, задержанные могут быть причастны и к другим нападениям на лиц нетрадиционной ориентации.

Отметим, что сообщение об убийстве в Волгограде наделало много шума в СМИ и блогосфере.