14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:41  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        СМИ: Михаил Прохоров предложил план спасения Кипра

        20 марта 2013, 08:25

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Предприниматель Михаил Прохоров убежден, что Кипру в решении его финансовых проблем могла бы помочь Россия.

        «В ближайшие день-два власти Кипра примут решение о том, по какому пути пойдет Евросоюз со своей экономической политикой. Пока предлагается троцкистский путь конфискации и разверстки. Не буду оригинальным, если скажу, что, по моему глубокому мнению, это большая ошибка со стороны экономических властей ЕС и Кипра. Де-факто ради спасения государств-банкротов и проигравшихся на финансовом рынке банков убиваются все кипрские банки, а не только плохие, вместе с доверием к европейскому банковскому сектору. И оплачивать это должны юридические и физические лица, поверившие в нерушимость ценностей частной собственности в ЕС», написал бизнесмен Михаил Прохоров в своей статье, опубликованной в газете «Ведомости».

        «Экспроприация частной собственности практически свершилась, речь идет лишь о ее размере. Вместе с тем я полагаю: еще есть шанс серьезно исправить ситуацию. Для этого необходимо сделать всего две вещи», далее поясняет Прохоров.

        Первая вещь отказаться от обязательной всеобщей экспроприации части вкладов и остатков на счетах в кипрских банках. Гораздо более рыночной бизнесмен считает практику, при которой власти предоставили бы банкам выбор: докапитализироваться за счет средств вкладчиков либо каким-либо иным способом.

        «Конечно же, банкам не обойтись без помощи государства и бизнеса, потому что сокрушительный удар по доверию уже нанесен, добавляет Прохоров. Главное сейчас, чтоб он не стал фатальным».

        Вторая вещь Кипр должен привлечь Россию в качестве равноправного третьего участника для решения проблемы.

        «Россия уже является кредитором Кипра, имеет достаточные финансовые возможности для спасения финансовой системы Кипра рыночными способами. Если мы думаем, что Россию никак не касается финансовый кризис на Кипре и в ЕС, мы глубоко заблуждаемся. ЕС наш крупнейший торговый партнер, а Кипр, напомню, входит в тройку крупнейших инвесторов в нашу экономику. При этом важно, чтобы российские власти выступили с представителями бизнеса единым фронтом. По сути, власть должна представлять позицию бизнеса, а частный бизнес отстаивать позицию государства. Это позволит гарантировать устойчивость российской финансовой системы и ее вкладчиков», пишет Михаил Прохоров.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Совет министров финансов стран еврозоны выразил готовность поддерживать Кипр «в его усилиях по реформам», несмотря на решение парламента отклонить инициативу Еврогруппы обложить единоразовым налогом вклады в банках.

        ЕЦБ, в свою очередь, принял во внимание итоги голосования в парламенте и  подтвердил готовность предоставить Кипру «необходимое количество ликвидности» в рамках существующих договоренностей.

        Во вторник парламент Кипра отклонил законопроект о введении налога на вклады. 36 депутатов проголосовали против, 19 воздержались. Против списаний по депозитам проголосовали все партии, кроме правящей правоцентристской партии «Демократический сбор».

        Как ожидается, переговоры о финансовом будущем Кипра продолжатся в среду. Президент Никос Анастасиадис созывает экстренный совет лидеров партий. Ожидаются также новые переговоры Анастасиадиса с канцлером Германии Ангелой Меркель.

        Ранее правительство Кипра согласилось на однократное взимание налога в размере 6,75% на вклады в банках объемом до 100 тыс. евро и 9,9% – на все остальные вклады. Но это решение должен утвердить парламент.

        Российское руководство резко раскритиковало такое решение. По мнению президента Владимира Путина, введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках стало бы несправедливым, непрофессиональным и опасным решением.

        Премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил введение дополнительного налога с «конфискацией чужих денег».

        Во вторник днем было официально объявлено, что министр финансов Кипра Михалис Серрис отправляется в Москву, где проведет встречу со своим российским коллегой Антоном Силуановым.

        Вечером в этот же день источники информировали, что на переговоры в Москву вместе с ним вылетит министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра Георгиос Лаккотрипис.

        В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник в ходе телефонного разговора с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом заявила, что Кипру следует проводить переговоры только с Тройкой кредиторов (Европейским союзом, Европейским Центральным банком и Международным валютным фондом), а не с Россией.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............