Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.
0 комментариевБолгария отказалась от строительства АЭС, несмотря на результаты референдума
Болгария отказалась от строительства АЭС, несмотря на резуль
Болгарский парламент в среду отказался от строительства в республике второй атомной электростанции, проигнорировав результаты референдума, признанного несостоявшимся из-за низкой явки, передает болгарский новостной портал Novinite.
Премьер Бойко Борисов ранее заявлял, что даже если референдум будет признан состоявшимся, страна не сможет позволить себе сооружение АЭС, передает РИА «Новости».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце января в Болгарии прошел референдум, на котором граждане страны выразили свое отношение к строительству новой атомной электростанции «Белене».
Вопрос референдума был сформулирован как «должна ли развиваться ядерная энергетика в Республике Болгария посредством строительства новой атомной электростанции?». В итоге 60,6% голосовавших высказались за развитие отрасли и создание новой АЭС.
Однако большинство жителей Болгарии оказались равнодушны к судьбе АЭС: в голосовании приняли участие чуть более 20% имеющих право голоса. Таким образом, в соответствии с законодательством Болгарии, результаты референдума носили лишь рекомендательный характер, и окончательное решение по данному вопросу оставалось за парламентом.
Отметим, что власти республики в марте прошлого года уже отказались от строительства АЭС «Белене», а референдум состоялся по инициативе Социалистической партии Болгарии, собравшей необходимые 500 тыс. голосов для его проведения.
Строительство «Белене» началось еще в 1987 году и было заморожено спустя три года из-за нехватки средств. В результате в ближайшее время в Болгарии будет по-прежнему работать одна АЭС «Козлодуй», построенная при активном участии СССР и введенная в эксплуатацию в 1974 году. Она является одной из крупнейших в восточной Европе, но в 2006 году Болгария в рамках выполнения требований о вступлении в Евросоюз была вынуждена закрыть четыре блока этой станции.