Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Минска начались столкновения протестующих с ОМОН

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Клинтон: Дамаск потрясен тем, что Россия подписала коммюнике по Сирии

       2 июля 2012, 15:57
    Фото: Reuters

    С подписанием Россией и Китаем на конференции в Женеве коммюнике о необходимости политических преобразований в Сирии Дамаск потерял значительную поддержку, заявила в понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон, отметив, что в союзниках у Сирии остался только Иран.

    «Я считаю, что они (сирийские власти – прим. ВЗГЛЯД) потрясены тем, что Россия и Китай подписали это коммюнике, которое совершенно очевидно дает понять, что им придется уйти», – сказала Клинтон в интервью американскому телеканалу CNN.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете эффективность <a href= http://www.vz.ru/news/2012/7/2/586470.html target=_blank>действий российской дипломатии в ситуации с Сирией</a>?



    Обсуждение:  46 комментариев
    Она подтвердила, что на конференции «Группы действий» по Сирии, прошедшей 30 июня, впервые удалось найти подход, который устраивает и Москву, и Пекин. «Сегодня мы дали понять, что впервые мы достигли соглашения по подходу, который бы устраивал и Россию, и Китай, и соседние страны, которые по понятным причинам обеспокоены происходящим в Сирии», – заявила глава Госдепа, передает «Интерфакс».

    Клинтон также отметила, что у России может быть недостаточно влияния, чтобы убедить президента Сирии Башара Асада уйти в отставку.

    «В моих разговорах с главой российского МИДа Сергеем Лавровым в Санкт-Петербурге и на нашей женевской встрече они (русские – прим. ВЗГЛЯД) пообещали попытаться сделать это, но они также признали, что могут обладать, а могут и не обладать достаточным влиянием, чтобы убедить не просто одного человека, а всю семью и весь режим в том, что их время подошло к концу», – сказала госсекретарь США.

    Тем не менее она отметила, что согласие России по вопросу о необходимости политических перемен в Сирии стало значительным шагом вперед на пути к решению сирийского кризиса.

    «Я считаю, что это согласие стало значительным шагом вперед в наших усилиях по поиску наименее жестокого, разрушительного и дестабилизирующего способа положить конец этому конфликту и дать сирийскому народу возможность жить в другом будущем», – заявила Клинтон.

    По ее словам, поддержка плана перехода власти в Сирии со стороны России и Китая не позволит Дамаску сказать, что в мировом сообществе есть раскол.

    Они не смогут сказать: «В мировом сообществе раскол, и на нашей стороне значительная поддержка». С ними остался только Иран

    «Сейчас если Кофи Аннан скажет Дамаску: «Все члены СБ ООН, в том числе Россия и Китай, проинструктировали меня начать с вами переговоры о назначении полномочного представителя для встречи со мной и с представителями оппозиции. Кого вы собираетесь назначить?» – они не смогут сказать: «В мировом сообществе раскол, и на нашей стороне значительная поддержка». С ними остался только Иран», – заявила глава Госдепартамента.

    Она также объяснила, почему, по ее мнению, Россия изменила свою позицию в отношении сирийского режима. «Думаю, они (русские – прим. ВЗГЛЯД) стали осознавать, что до сих пор пытались угнаться за двумя зайцами. Они постоянно говорят, что их ничего связывает с Б. Асадом и что не считают обязательным, чтобы он оставался у власти, но в то же время говорят, что опасаются насилия, которое последует в случае передачи власти», – подчеркнула Клинтон.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Хиллари Клинтон заявила, что США смогли убедить Россию в необходимости оказать давление на президента Сирии Башара Асада.

    «Думаю, они (россияне) готовы отказать давление, они сказали мне об этом. Они дали понять, что у них нет стратегических интересов, которые диктуют необходимость пребывания Асада у власти», – сказала Клинтон.

    Между тем представитель Сирийского национального совета Басма Кодмани заявила, что в коммюнике женевской встречи по Сирии есть отдельные положительные элементы, но план в целом неопределен и расплывчат.

    В воскресенье главы внешнеполитических ведомств США и Франции заявляли, что коммюнике, принятое на конференции в Женеве, предполагает уход президента Башара Асада.

    В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что совсем иначе понимает итоговую декларацию. «Из документа этого абсолютно не вытекает (необходимость отставки Асада – прим. ВЗГЛЯД), – сказал он. – В изначальной версии была фраза о том, что должны быть исключены люди, которые мешают миру».

    Напомним, в швейцарской Женеве в субботу вечером завершилась международная конференция «Группы действий» по Сирии, по итогам которой было принято коммюнике.

    Все присутствовавшие на встрече выразили решительную поддержку разработанному Кофи Аннаном мирному плану, призвав Дамаск к его выполнению. Участники встречи согласились создать в Сирии переходный управляющий орган и оказывать давление на все стороны конфликта.

    Выступая по окончании конференции, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что «согласованный итоговый документ по Сирии не требует никого исключать из переговоров».

    В итоге, как заявил Кофи Аннан, переходный управляющий орган в Сирии «может включить в себя членов как нынешнего правительства, так и оппозиции и других групп», а его формирование должно быть произведено «на основе общего консенсуса».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •