12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...

Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан боевик из напавшей на псковских десантников банды Басаева

        Главная тема


        Угрожает ли России новая база ВМС Турции в Черном море

        черноморский конфликт


        Эксперт оценил решение украинского капитана объявить себя военнопленным

        «Это не шутка»


        Порошенко рассказал американским СМИ про «войну» с Россией

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        Видео

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Экс-глава Минздрава заплатил за запыленную квартиру патриарха 20 млн рублей

        6 апреля 2012, 12:20

        Версия для печати

        Бывший руководитель Минздрава России Юрий Шевченко выплатил около 20 млн рублей за порчу квартиры, в которой прописаны патриарх Кирилл и Лидия Леонова, подавшая иск.

        «Я продал свою квартиру в Питере и 5 апреля выплатил эту сумму», - сказал сын Юрия Шевченко, передает РИА «Новости».

        СМИ называют владельцем указанной в иске квартиры в знаменитом «Доме на набережной» патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В ходе судебного процесса с семьи бывшего министра здравоохранения было взыскано около 20 млн рублей за ущерб от ремонта его апартаментов, повредивших соседнюю жилплощадь.

        После этого в суд поступил еще один иск против экс-министра - с требованием признать незаконным договор дарения квартиры Шевченко, который, по мнению истца, пытается помешать продать имущество для компенсации ущерба.

        Сын Шевченко в пятницу передал суду копию платежного поручения, которая подтверждает, что ущерб был полностью возмещен.

        Адвокат Леоновой попросила время для того, чтобы сообщить о переводе денег своей доверительнице, которая из-за болезни не смогла явиться в суд. «Скорее всего, в связи с новыми обстоятельствами, мы отзовем наш иск», - отметила адвокат Леоновой.

        В настоящее время в процессе объявлен перерыв до 10 апреля.

        Судья перед началом заседания спросила стороны, не желают ли они заключить мировое соглашение, однако ответчики наотрез отказались решать спор миром, пояснив, что не согласны ни с требованием иска о признании договора дарения недействительным, ни с вынесенным ранее решением. Представитель Леоновой, наоборот, была готова пойти на «мировую».

        Причиной выплаты 19 млн и 707 тыс. рублей, по словам ответчиков, послужил запрет на выезд за границу, а также блокировка банковских счетов по судебному исполнительному производству. «Отец очень тяжело болен, нам, возможно, понадобиться медицинская помощь за рубежом, поэтому эта оплата была практически вынужденной», - пояснил сын ответчика.

        Сейчас представители ответчиков надеются на то, что суд откажет Леоновой в иске о признании незаконной сделкой договора дарения квартиры. «Я вчера продал квартиру, но дарение произошло раньше, поэтому сейчас нет основания для ареста подаренной квартиры», - сказал журналистам сын бывшего главы министерства.

        Согласно материалам дела, в октябре 2010 года истица Лидия Леонова обнаружила, что в ее квартире в доме 2 на улице Серафимовича («Дом на набережной»), стены, потолок и пол, а также мебель, техника, картины и книги в библиотеке покрыты плотным слоем строительной были. Проверка выяснила, что причиной стала незаконная перепланировка в расположенной этажом ниже квартире ответчика Юрия Шевченко, где были снесены несущие перегородки, снято напольное покрытие и снесены приставные вентиляционные каналы. Также оказалось, что в результате ремонта была запылена и находящаяся ниже квартира, где к тому же оказался поврежден потолок.

        Экспертиза института общей и неорганической химии Н.С. Курнакова РАН пришла к выводу, что данная пыль содержала в себе опасные для здоровья вещества, а также наночастицы, которые при длительном контакте с человеком могут вызвать заболевания, в том числе онкологические.

        Сумма иска составила почти 20 млн рублей - это расходы на ремонт квартиры (более 7 млн рублей), клининг имущества, его вывоз, хранение и доставку обратно после завершения работ, стоимость испорченной мебели и ковров (2,6 млн рублей), аренда «аналогичной по полезности квартиры» на время ремонта (более 2 млн рублей). Существенной стала необходимость очистить от пыли почти 1,6 тыс. книг, 639 из которых были изданы до 1930 года. Исследование Российской государственной библиотеки посчитало необходимым провести тщательную сухую очистку книг, оценив ее стоимость в почти 14 млн рублей, однако за выполненные работы было потребовано лишь более 6,3 млн рублей. Также суд взыскал с ответчика 760 тыс. рублей в счет возмещения расходов на проведение экспертиз, юридическую помощь и госпошлину.

        Наличие прямой причинно-следственной связи между незаконными действиями ответчика и наступившим ущербом в квартире истца подтверждаются материалами дела, сказано в решении Замоскворецкого суда.

        Суд постановил удовлетворить иск Леоновой в полном объеме, позднее Мосгорсуд признал данное решение законным, и оно вступило в силу.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее патриарх Кирилл заявлял о том, что полученные деньги намерен потратить на благотворительность.

        По итогам беседы с патриархом телеведущий Владимир Соловьев сообщил, что в квартире, оказавшейся в эпицентре скандала, проживают две троюродных сестры предстоятеля РПЦ.

        «Вдруг звонит сестра и говорит, что в этой квартире они больше жить не смогут: невозможно находиться, через десять минут начинаешь задыхаться. Святейшество поднимается наверх и видит, как вся квартира покрыта не просто пылью, а ощущение, что Хиросима и Нагасаки, ядерная пыль все облепила», - привел Соловьев рассказ патриарха.

        «Я не хочу в это встревать, действуйте по закону. В этой квартире прописана сестра, поэтому все, что надо, - по закону: вызывайте ЖЭК, санэпиднадзор, то есть всех, кто должен разобраться. Ни в какие тяжбы сам встревать не буду», - сказа патриарх.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............