24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российскими ПВО сбиты атаковавшие Хмеймим беспилотники с гранатами

        Главная тема


        Украина по-бандитски отпугивает китайцев от уникального советского предприятия

        нарушение этики


        Адвокат Pussy Riot и Савченко поплатился за оскорбления в адрес Шария

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        проблемы на орбите


        Загадочная примесь заставила космонавтов на МКС прибегнуть к помощи США

        поездка в Солсбери


        Венедиктов показал «скамейку Скрипалей»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        СМИ: Россиянам запретят весной охотиться на птиц

        23 ноября 2012, 05:19

        Версия для печати

        В России запретят весеннюю охоту на птиц, обитающих на болотах и водоемах, с 2015 года, к этому сроку планируется ратифицировать соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц, документ запрещает охотиться на дичь на путях миграции птиц, пишет «Российская газета».

        Минприроды подготовило проект Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и развития охотхозяйственной деятельности в РФ до 2030 года. Документ опубликован на сайте ведомства для публичного обсуждения.

        В плане мероприятий по реализации стратегии предлагается ужесточить наказание за браконьерство, увеличить финансирование на содержание государственных инспекторов, допустить бизнес до разведения исчезающих видов. Особое внимание уделено сохранению и восстановлению амурского тигра, переднеазиатского и дальневосточного леопардов, зубра, снежного барса, сайгака, а также «других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных в рамках видовых стратегий их сохранения».

        Обсуждение стратегии только началось, но, как стало известно «Российской газете», документ не понравился ни охотникам, но даже экологам. По крайней мере, тем, кого нам удалось опросить. У охотников  - особая причина недовольства: они могут остаться без весенней охоты на птиц. Кстати, на Европу, где зимуют пернатые, не распространяется запрет, который предусматривает соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц «У нас не совпадают интересы по водоплавающей дичи, западные страны стараются, чтобы мы меньше ее использовали, а они - больше», - поясняют в ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

        Непонятно также, почему только это международное соглашение включено в стратегию, недоумевает руководитель программы по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер. «Более важна Боннская конвенция по охране мигрирующих видов животных. И Россия является участником нескольких ее протоколов - по сайгаку, стерху. Но целиком она в план мероприятий не включена», - говорит эксперт. Есть у экологов и другие претензии.

        «В стратегии практически отсутствуют вопросы межведомственного взаимодействия, план действий по ее реализации очень поверхностно составлен в отношении защиты редких видов», - говорит Владимир Кревер. Нет ни индикаторов, ни источников финансирования, продолжает эколог: «Что бы ты не сделал, все будет соответствовать стратегии. Если ничего не сделаешь - это тоже в нее впишется». Эксперт отмечает, что в нынешнем виде стратегия вряд ли поможет защитникам редких птиц, зверей и растений.

        Охотникам она предлагает к 2014 году создать концепцию развития охотничьего хозяйства России на период до 2030 года, а так же подумать о появлении кадастра животного мира, охотничьих ресурсов и их местообитаний. Но охотников и это не радует. «Мы жили надеждой на то, что отрасль охотничьего хозяйства будет возрождена, но когда мы почитали стратегию, удивились. Как можно смешивать вопрос защиты природы с развитием отрасли народного хозяйства?», - сетует главный редактор журнала «Охота - национальный охотничий журнал» Вениамин Ольшанский.

        «В Минприроды попытались скрестить стратегию охраны редких видов и развития охоты как отрасли народного хозяйства», - объясняет Владимир Кревер.

        Впрочем, эксперты надеются, что окончательный вариант документа устроит и защитников природы, и охотников. «Была договоренность перерабатывать стратегию на общественном совете при Минприроды», - сообщил член-корреспондент РАН Вячеслав Рожнов.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............