Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/10/10/601964.html

Мищенко: Михаил Боярский – лицо табачного лобби

10 октября 2012, 20::23


Россияне, которые ведут здоровый образ жизни, не должны платить за сложности со здоровьем у курильщиков, заявил член ОП Максим Мищенко. Он поддерживает жесткий антитабачный законопроект Минздрава.

В среду член Общественной палаты, бывший депутат Госдумы Максим Мищенко, выступая в эфире телеканала Russia.ru, рассказал о причинах, по которым он решил активно поддержать антитабачный законопроект, который Минздрав направил в правительство в августе. В среду стало известно, что правительство одобрило этот законопроект.

Мищенко признался, что курил в юности полтора года, но бросил, когда ушел из техникума. Он убежден, что на решение человека курить или нет – сильнее всего влияет именно среда общения.

Что касается собственно законопроекта, то Мищенко признал, что предлагаемые меры не запретят курение, но польза от их принятия будет заметной. «Мы сохраним 200 тысяч жизней, если закон будет принят», - заявил он.

Мищенко уверен, что табачным корпорациям важно поделить общество на курящих и некурящих, чтобы сталкивать «два эти лагеря». «Это во всех учебниках табачных лоббистов написано. Возвышаясь над ними, можно завоевывать все новых и новых людей, которые будут курить», - пояснил Мищенко.

Тем, кто курит лишь по той причине, что таким образом не будет набирать лишний вес, Мищенко посоветовал «есть умеренно». «Если хотите, то курите на свое здоровье. Но курите за свой счет. Я не хочу платить за ваши дальнейшие сложности со здоровьем, - заявил член ОП. - Давайте, когда вы затягиваетесь, откладывайте на свое будущее лечение».

Он поддержал меры, которые приведут к росту цен на табак. По его словам, это поможет в том числе и в борьбе с курением. Угрозу курения для здоровья россиян, по мнению Мищенко, нельзя приуменьшать. 80% населения России – пассивные курильщики. «Я этого не знал, пока не коснулся проблем здравоохранения. Если мы поднимем акцизы на табак, мы получим триллион рублей», - отметил Мищенко.

По словам Мищенко, борьбе с курением незаметно препятствует табачное лобби - с 90-х годов в правительстве на «непередовых позициях есть люди, которые получают двойную зарплату», то есть спонсируются табачными кампаниями. Уточнить имена таких людей Мищенко отказался. «В здравоохранении таких людей точно нет. А если и есть, то очень тихо себя ведут. Эти люди в других министерствах...», - сказал Мищенко, уточнив, что в Госдуме депутаты из нескольких фракций тоже относятся к табачному лобби.

Мищенко добавил, что полный запрет на продажу сигарет приведет к бунту. «Акцизы вызовут недовольство – верно. Табачное лобби будет пытаться оттянуть рассмотрение закона до выборов. То, что закон можно направить против власти – никто не спорит. Если мы протянем немножко, потом они выкрутят руки власти», - рассказал Мищенко.

Он также опроверг информацию о том, что в табачной отрасли в России заняты десятки тысяч человек и закон оставит людей без работы. По его словам, «это миф» и сигареты «клепают» машины, которые обсуживают «несколько человек».

В программе также принял участие актер Михаил Боярский - по телефону. Он заявил, что не собирается бросать курить, несмотря на возможное ужесточение мер в отношении курильщиков. Он считает, что годы жизни человека определяет не врач, а Бог. «Пусть курильщиков оставят в покое», - заявил Боярский.

Боярский назвал «выдуманной проблему» о выборе: курить или не курить. «Я за здоровый образ жизни. Я счастлив за тех, кто занимается спортом. У нас пройти по улице гораздо опаснее, чем выкурить сигарету», - уверен Боярский.

В ответ Мищенко назвал Боярского «лицом» табачного лобби. «Боярский - символ, в который закладывают определенный стереотип поведения, как американский ковбой...» - уверен Мищенко.