19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 164 комментария

Ваш двор подметает дипломированный терапевт

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучен состав делегации США на инаугурацию Зеленского

        Главная тема


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        Видео

        политический кризис


        Женщина на скандальном видео с вице-канцлером Австрии оказалась не россиянкой

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        «дорого продать»


        Посольство России предупредило британские СМИ о последствиях их публикаций

        авиационная управляемая


        В России создают новую ракету «Монолит»

        манипуляция фактами


        Посольство России раскритиковало статью британских СМИ про Крымский мост

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Шувалов: Корни многих проблем России – в политической системе

        27 января 2012, 20:40

        Версия для печати

        Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что корни многих проблем страны кроются в политической системе, однако реформировать ее нужно так, чтобы не допустить хаоса.

        Последние события в России обсуждались на завтраке, организованном Сбербанком в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, с участием представителей международного бизнес-сообщества. На завтраке выступили также помощник президента РФ Аркадий Дворкович и первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

        «Я уверен, что корни многих проблем кроются в статусе политической системы, какая она в настоящий момент», – сказал Шувалов, передает РИА «Новости».

        По его словам, ситуация «никогда не бывает совершенной». В пример он привел Великобританию и США, где «везде чувствуется от избирателей негатив существующим статусом развития политической системы».

        «И то, что сейчас в России происходит, – это очень позитивно. Мы имеем возможность услышать четкие совершенно голоса, жесткие голоса о том, что такой статус терпеть больше невозможно, и его надо обязательно изменить. Поменять этот статус можно по-разному. Его можно поменять так, что лишиться власти, как это было в 91-м году для Горбачева, или еще каким-либо другим образом», – заметил первый вице-премьер.

        «Что важно – это позитивно, что сейчас происходит, и это нужно закрепить. Не испугаться этого, не шарахаться ни в сторону консерваторов для того, чтобы опять закрыть горлышко и не выпускать пар, или, наоборот, дать столько свободы, чтобы это все превратилось в хаос. Это нужно превратить в постоянно действующую систему», – сказал Шувалов.

        По его словам, страна переходит к новому качеству политической системы.

        «Россия заслуживает другой политической системы. И отсталость, и ограниченность политической системы породила вопрос о чрезмерном влиянии государства на экономику, коррупцию, на свободу СМИ. Я поддерживаю тезис о свободной прессе. Главное, чтобы она не была такой свободной, как это было в лихие девяностые», – сказал Шувалов.

        Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что власти нужна оппозиция, но разумная.

        «Есть известная фраза – опираться можно только на то, что сопротивляется. Нам нужно это сопротивление. Но если это сопротивление тупое и ни к чему не ведущее, то мы ничего не сможем сделать», – сказал он

        Говоря о независимых СМИ, Дворкович сказал, что независимость определяется тем, что у людей в головах.

        «Если СМИ хотят быть независимыми, они могут быть независимыми. Если парламент хочет быть независимым, он может быть независимым. Я сомневаюсь, что коммунисты хотят быть независимыми, что «Справедливая Россия» хочет быть независимой. Им удобно быть зависимыми», – сказал помощник президента.

        Дворкович считает основной проблемой «чрезмерное вмешательство государства в экономическую жизнь, раздутость и постоянное давление со стороны государства», а также «невозможность для людей пробиться туда, куда они хотят пробиться, в том числе и из-за коррупции». «Отсутствие лифтов, возможности добиться успеха – самое тяжелое проявление коррупции», – сказал он.

        Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев также считает, что не должно быть избыточного и некомпетентного вмешательства государства в экономику.

        «Есть плохая новость – у нас нет независимого суда, но есть хорошая новость – у нас есть независимый Центральный банк. Кажется, это уже должно вселять минимальный оптимизм», – начал Улюкаев свое выступление.

        «Если говорить всерьез о проблеме избыточного госсектора, избыточном госвмешательстве, то я бы формулировал проблему именно как избыточное вмешательство. На выходе должна быть высокая эффективность работы (компаний), на входе могут быть разные обстоятельства», – продолжил зампред Центробанка.

        Однако, по его словам, формальное снижение доли госучастия не означает, что работа компании обязательно станет эффективной.

        «Вот мы хотим снизить долю в Сбербанке – не волнуйтесь, мы продадим, цена акций уже почти подходит к нашему таргету, и мы будем готовы это сделать. Но это принципиально экономическое устройство, и эффективность не изменится. Важно наличие конкурентной среды. А сдерживает нормальную конкуренцию некомпетентное вмешательство государства, которое вмешивается отнюдь не в собственные активы», – заметил Улюкаев.

        «Дай бог ему здоровья, если бы оно вмешивалось только в собственные активы. Оно влезает в чужие активы: в частный нефтяной, металлургический бизнес, в частный бизнес хайтека и задает ориентиры, которые государству кажутся правильными, а рынку так не кажется», – сказал он.

        По его мнению, российские компании работают не хуже конкурентов.

        «Если бы у нас была государственная программа по созданию iPad или Blackberry, мы бы через 20 лет выдали самый большой и самый медленный в мире компьютер. А между тем на рынке наши компании, которые работают на потребителя, наши компании в области связи, наши торговые сети – они показывают хороший результат, качество их работы сравнимо с качеством глобальных конкурентов», – сказал Улюкаев.

        По его словам, лучшее, что может сделать правительство, – это поменьше вмешиваться в деятельность частного бизнеса, создать ему максимально комфортную обстановку для входа на рынок.

        «Проблема наша не в том, что мы не знаем, что делать – все мы знаем, что делать – от Кремля и до Болотной площади, до самых до окраин, только не делаем почему-то. Давайте делать», – заключил Улюкаев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............