12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Желтые жилеты» заподозрили, что стрельба в Страсбурге была инсценировкой властей

        Главная тема


        "Раковый подъезд": почему москвичи изгнали больных детей из дома

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        расследование продолжается


        Космонавты могли уничтожить улики по «делу о дырке» в корпусе «Союза»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Премию имени Сергея Довлатова вручили в Петербурге

        4 сентября 2011, 02:29

        Версия для печати

        Церемония вручения премии имени Сергея Довлатова «за достижения в современной отечественной прозе» прошла в субботу в Петербурге во Всесоюзном музее А.С. Пушкина. Победителем, который получил 100 тыс. рублей от Фонда Бориса Ельцина, стал Эдуард Кочергин с книгами «Ангелова кукла» и «Крещенные крестами».

        Получая диплом, который нарисовал Александр Флоренский, оформлявший собрание сочинений Довлатова, лауреат премии заявил, что «это лучший диплом, который приходилось получать за всю жизнь, очень довлатовский: без официоза и гербов».

        Помимо Кочергина в шорт-лист премии входили Андрей Аствацатуров со «Скунс-камерой», Игорь Голубенцов с «Точкой Цзе», Фигль-Мигль с «Ты так любишь эти фильмы», Лора Белоиван с рукописью «Чемоданный роман» и Владимир Сорокин с «Метелью». Членами жюри премии выступили Андрей Арьев, Валерий Попов, Татьяна Толстая, Елена Скульская и Александр Генис.

        «Я впервые читала книгу взрослого человека, написанную о себе в детстве, который не считает, что, будучи ребенком, он был глупее и наивнее, чем взрослый человек. И на самом деле так оно и есть», - отметила Елена Скульская, проголосовавшая за Эдуарда Кочергина.

        Кочергин, являющийся главным художником Большого драматического театра имени Товстоногова, уже получал в 2010 году премию «Национальный бестселлер» за «Крещенных крестами», где описал свое путешествие в Ленинград из детприемника НКВД в Омске, которое заняло у семилетнего мальчика почти шесть лет.

        То, что премия не досталась более молодым писателям, член жюри, писатель Валерий Попов объяснил тем, что их время еще обязательно придет. «Чем жестче жизнь, тем крепче писатель», добавил он.

        Свое несогласие с ним выразила Татьяна Толстая, номинировавшая на премию рукопись Лоры Белоиван «Чемоданный роман». «Это очень довлатовский дискурс: то, что ее книга не получает премию, похоже на то, как рассыпали книгу Довлатова, когда он был в одном шаге от того, чтобы войти в писательский социум», - пояснила она.

        Татьяна Толстая подчеркнула, что, на ее взгляд «в рамках самой премии победа Лоры Белоиван наиболее точно могла бы отразить сам смысл премии». Она также пообещала, что сделает все возможное, чтобы рукопись «Чемоданного романа» была издана и рассчитывает, что увидеть книгу Белоиван на прилавках можно будет уже в ноябре этого года. В то же время Татьяна Толстая признала безусловные достоинства книг Эдуарда Кочергина.

        Вручение премии имени Довлатова завершило празднование 70-летнего юбилея писателя. С 1 по 3 сентября в Петербурге прошла конференция «Вторые довлатовские чтения», была открыта выставка фоторабот Нины Аловерт, состоялась презентация издания переписки Довлатова, и прошел вечер воспоминания, посвященный писателю. Также перед церемонией награждения был показан документальный фильм Сергея Коковкина «Демарш Энтузиаста», рассказывающий о биографии Довлатова, передает РИА «Новости».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............