Взгляд
20 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:26  |  vz.ru
Разделы

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Не стоит торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Обама во время своего первого срока. Подробности...

Мир закрывается с той стороны

Дмитрий Ольшанский, публицист
А вообще что-то меняется в этой «новой жизни», которой мы живем уже четыре года? Дикие крики на ток-шоу, санкции, угрозы, скачки валюты, все эти новости из дурдома про плохую Россию – а как это отражается на реальности? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Я начинаю хохотать и больше не переживаю за Россию

Сергей Лукьяненко, писатель
Постояльцы разбегаются во все стороны. Французские бабульки со старыми собачками, английские джентльмены, немецкие бизнесмены. У всех в глазах ужас. Мне становится грустно и печально. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Министр Мантуров объяснил слова об отказе от вертолетоносцев

        Главная тема


        Почему встречу Путина и Меркель стоит воспринимать как знаковую

        август 1991 года


        Слова Руцкого о попытке Ельцина сбежать в посольство США подвергли критике

        «Сделано с любовью»


        Про Крымский мост сняли романтическую комедию

        армия и вооружение


        Су-57 запланировали оснастить ракетой РВВ МД

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        выборы-2019


        Названы места Тимошенко и Порошенко в президентском рейтинге на Украине

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        общественное мнение


        Россияне заявили об угрозе духовным ценностям

        «двойка» по географии


        На Украине придумали «страшную месть» Австрии за свадьбу с участием Путина

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Пилоты Ан-148 до последнего боролись за живучесть самолета

        Авиакатастрофа в Раменском – это второе крушение Ан-148 за последние семь лет   11 февраля 2018, 21:00
        Фото: Станислав Красильников/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В качестве предварительной причины падения Ан-148 «Саратовских авиалиний» под Москвой называют отказ и взрыв двигателя. При этом проверка авиакомпании в ноябре 2017 года выявляла нарушения в техническом обслуживании самолета. И если восемь лет назад крушение такого же Ан-148 произошло по вине экипажа, то в этот раз поведение самолета в последние минуты может говорить о попытках пилотов его спасти.

        В воскресенье в подмосковном Раменском разбился пассажирский самолет. Ан-148 «Саратовских авиалиний», выполнявший рейс 703 в Орск, вылетел из аэропорта Домодедово в 14.21, но через семь минут исчез с экранов радаров (по данным прокуратуры, самолет упал через четыре минуты). Очевидцы утверждают, что перед падением самолет горел.

        В то же время Telegram-канал Mash отметил, что следов пожара нет. При этом там подчеркнули, что лайнер, судя по всему, начал разваливаться еще в воздухе или прямо на подлете к земле, так как куски фюзеляжа и тела лежат по траектории полета самолета.

        Экипаж боролся за спасение самолета

        На борту потерпевшего крушение судна находились 65 пассажиров, в их числе трое детей, а также шесть членов экипажа. Прибывшие на место катастрофы спасатели выживших не обнаружили. Позднее в транспортной прокуратуре официально признали, что спасшихся в крушении нет.

        Для опознания тел потребуется генная экспертиза. Розыскным и следственным мероприятиям на месте крушения мешает снегопад – подъезды к полю расчищают с помощью тракторов. Вместе с тем начальник ГУМЧС по Подмосковью сообщил об обнаружении одного бортового самописца на месте крушения Ан-148.

        В Сети обратили внимание на странное поведение самолета перед падением. Сначала Ан-148 набрал высоту примерно в 1,8 тыс. м при скорости 600 км/ч, затем начал снижение до 1,5 тыс. м, после чего снова поднялся до 1,8 тыс. м и нырнул вниз до 900 м. После этого самолет исчез с радаров.

        Подобное поведение может объясняться тем, что пилоты пытались вытащить самолет, рассказал газете ВЗГЛЯД бывший вице-президент Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России Андрей Булин.

        «Раз в службу движения не доложили пилоты, значит, было что-то очень резкое, неожиданное, было не до докладов. Экипажи обычно докладывают на землю сразу о любой нештатной ситуации. Но у них есть правило, что сначала нужно бороться за живучесть, за управление самолетом, а потом доклад. Раз они боролись за управление самолетом, значит, не могли физически доложить, не было времени»,

        – объяснил собеседник.

        В московском аэропорту Домодедово (сам аэропорт работает в штатном режиме) был создан оперативный штаб по предоставлению информации о катастрофе самолета Ан-148, а МЧС открыло горячую линию. Также был опубликован список людей, находившихся на борту воздушного судна.

        Самолет эксплуатировался с нарушениями

        Катастрофу потерпел Ан-148-100В с регистрационным номером RA-61704 (заводской номер – 27015040004, серийный – 40-06/02-04), сообщает ТАСС. Он был изготовлен в 2010 году по заказу ГТК «Россия». Первый регулярный рейс совершил 26 июня 2010 года. В 2015–2017 годах находился на хранении из-за отсутствия запчастей. С февраля 2017 года эксплуатировался авиакомпанией «Саратовские авиалинии».

        При этом сообщается, что самолет эксплуатировали с нарушениями. В ноябре 2017 года в течение месяца проводилась проверка авиакомпании, в ходе которой выявились следующие проблемы: была нарушена периодичность замены масла в редукторах и промывки фильтра воздушного стартера. Это необходимо делать через 375 летных часов, а на деле работы проводились с периодичностью 750 часов.

        Начальник пресс-службы «Саратовских авиалиний» Елена Воронова подчеркнула, что никаких претензий к техническому состоянию самолета Ан-148, который разбился в Подмосковье, не было. АО «Саратовские авиалинии» – российское авиапредприятие, занимающееся выполнением внутренних и международных регулярных и чартерных рейсов и эксплуатацией аэропорта Саратов-Центральный, в современном виде работает с 1994 года. Авиакомпания эксплуатирует 10 самолетов (без учета упавшего) Ан-148, Як-42Д и Embraer E-195. По итогам 2017 года пассажиропоток авиакомпании составил 750 000 человек.

        Пассажирский самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» с бортовым номером RA-61704 потерпел крушение после вылета из московского аэропорта Домодедово в Орск. Фото из архива, октябрь 2017 года
        Ан-148 – двухдвигательный ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет. Разрабатывался на Украине на АНТК им. О. К. Антонова с 2001 года, первый полет совершил в 2004 году. В России производился Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО) по лицензии. Рассчитан на перевозку до 80 пассажиров на расстояние до 4400 км.

        Данный самолет в качестве борта номер один использует украинский президент Петр Порошенко. Основные гражданские эксплуатанты – российские авиакомпании «Россия», «Саратовские авиалинии», «Ангара». Кроме того, 12 самолетов, по данным ТАСС, используются ВКС России, еще два, как сообщалось, – ФСБ (однако поставлено три самолета из запланированных четырех), а также два самолета приобретено российским МЧС.

        Предварительной причиной назван отказ и взрыв двигателя

        Первоначально в качестве возможных причин источником в экстренных службах были названы погодные условия, ошибка экипажа, а также техническая неисправность. В то же время отмечается, что экстремальными погодные условия не были.

        Позднее сообщалось, что были найдены обломки еще одного воздушного судна. В связи с этим источник отметил, что Ан-148 перед падением мог столкнуться с вертолетом. Также очевидцы обнаружили на месте падения письма, лежащие в обломках. В связи с этим высказывались предположения, что данный вертолет мог принадлежать «Почте России». Стоит отметить, что принадлежность самого самолета также поначалу приписывалась «Почте России», до того, как стало известно, что это Ан-148 «Саратовских авиалиний».

        «Почта России» опровергла данную информацию. Авиакатастрофа в Подмосковье не связана с «Почтой России», так как у нее в авиапарке нет вертолетов, заявила пресс-служба компании. Она использует два самолета Ту-204С, пояснили там. Правда, несколько лет назад сообщалось о том, что у «Почты России» появился первый вертолет – Ми-2, однако он использовался подразделением компании в Хабаровском крае, где, скорее всего, находится до сих пор. Кроме того, как сообщало ТАСС, в самом самолете был небольшой мешок с корреспонденцией, потому на месте крушения найдена бумага с почтовыми штемпелями.

        МЧС опровергло обнаружение обломков вертолета на месте крушения самолета. В итоге в качестве предварительной причины был назван отказ и последующий взрыв одного из двигателей Ан-148. По сведениям МК, перед этим пилот резко увеличил скорость – превышение составило 110 км/ч – из-за неверных показаний приборов.

        Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования всем, кто потерял родных и близких при падении Ан-148 в Подмосковье, также он поручил правительству расследовать авиакатастрофу, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Путин также перенес рабочую поездку в Сочи из-за крушения Ан-148 в Московской области, и встреча с главой Палестины Махмудом Аббасом состоится в Москве. Представители западных стран и международных организаций выразили России свои соболезнования.

        Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о «нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть двух или более лиц». Следователи изымают эксплуатационную документацию в компании «Саратовские авиалинии» и допрашивают ее сотрудников в связи с крушением самолета, сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко. На место крушения Ан-148 также выехала следственно-оперативная группа, направлены опытные криминалисты. Кроме того, туда отправился председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

        Московская межрегиональная транспортная прокуратура вместе с Южной транспортной прокуратурой проверят работу диспетчерских служб и авиакомпании «Саратовские авиалинии». «В ходе проверки будет дана оценка соблюдения требований законодательства в ходе осуществления технического обслуживания воздушного судна, работы диспетчерских служб», – отмечается на сайте Генпрокуратуры. Заместитель Московского межрегионального транспортного прокурора Олег Опенышев выехал на место крушения.

        Туда также вылетел глава Минтранса Максим Соколов, который уже провел переговоры с главами МЧС, Подмосковья и Росавиации. Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) начали расследование причин крушения самолета в Раменском районе Московской области. Для этого в МАК была сформирована специальная комиссия, в которую вошли четыре сотрудника.

        В воскресенье под Москвой разбился пассажирский Ан-148 «Саратовских авиалиний». На вылетевшем из Домодедово в Орск самолете находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. В результате крушения все они погибли. Очевидцы сообщили, что падающий самолет горел. По неподтвержденным данным, Ан-148 мог столкнуться с вертолетом

        Девять авиакатастроф последних трех лет

        Это крушение стало вторым для самолетов этого типа. Как сообщает ТАСС, Ан-148-100Е, изготовленный для Мьянмы, разбился в ходе учебно-тренировочного полета 5 марта 2011 года. Через 138 км после вылета с аэродрома «Придача» (базовый для ВАСО) самолет разбился близ села Гарбузово Алексеевского района Белгородской области. Погибли все шесть человек, находившиеся на борту, в том числе два пилота-ученика из Мьянмы. Расследование показало, что при отработке режима экстренного снижения из-за несогласованности действий экипажа самолет превысил максимально допустимую скорость и потерял управление.

        В целом же за последние два года в России произошел еще ряд авиакатастроф. Так, 19 декабря 2017 года потерпел крушение самолет ТВС-2МС Нарьян-Марского объединенного авиаотряда, летевший из Нарьян-Мара в Харуту сразу после взлета из аэропорта. Погибли три пассажира, в том числе четырехлетний ребенок.

        В ноябре в Хабаровском крае разбился самолет Let L-410 «Хабаровских авиалиний», который следовал по маршруту Хабаровск – Николаевск-на-Амуре – Нелькан. Из находившихся на борту семи человек выжил один, ребенок.

        Вертолет Robinson R66 упал в Телецкое озеро на Алтае 12 февраля. На борту находились пять человек, в том числе бывший вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных, выживших по итогам поисков не обнаружили.

        В декабре 2016 года упал в море у берегов Сочи Ту-154Б-2 Минобороны России. По официальным данным Минобороны, на борту находилось 92 человека: восемь членов экипажа и 84 пассажира, в их числе музыканты ансамбля песни и пляски имени Александрова (68 представителей, почти все солисты), летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим, и девять российских журналистов – представителей Первого канала, «Звезды» и НТВ.

        В Пуровском районе на Ямале в октябре 2016 года разбился вертолет Ми-8, перевозивший вахтовиков из Сузунского месторождения в Красноярском крае в Новый Уренгой. Жертвами авиакатастрофы стали 19 человек из 22 находившихся на борту.

        Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai разбился при заходе на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону в марте 2016 года. Погибли все находившиеся на борту: 55 пассажиров (включая 33 женщин, 18 мужчин, четырех детей) и семь членов экипажа.

        В октябре 2015 года крушение над Синайским полуостровом потерпел Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли 224 человека. Причиной катастрофы стал террористический акт.

        В августе 2015 года над Истринским водохранилищем в Московской области столкнулись гидроплан Cessna 206 и вертолет Robinson R44, принадлежавшие частным лицам. Оба воздушных судна после столкновения упали в воду, погибли все находившиеся в них девять человек.

        В Ханты-Мансийском автономном округе в июле 2015 года потерпел катастрофу вертолет Ми-8, принадлежавший авиакомпании UTAir. Вертолет возвращался после санитарной миссии и перестал выходить на связь. Позднее обломки вертолета были найдены в пойме реки Обь. Погибли пять человек.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............