Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:46  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Атака БПЛА стала причиной пожара на НПЗ в Краснодарском крае

    Главная тема


    Предложение ввести жесткие меры за публикацию кадров полетов украинских дронов и работы российской ПВО требует тщательной проработки

    «удар по моральному духу»


    На Западе раскрыли план Киева по «психологическим атакам» перед контрнаступлением

    «не надо цацкаться»


    Кадыров пообещал ВСУ «месть в полном смысле слова» в зоне СВО

    «рванул с места»


    Семья россиян прорвалась через границу из Польши в Белоруссию

    Видео

    «серый импорт»


    Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию

    налет беспилотников


    Москва отбила психологическую атаку Украины

    спор за Трансильванию


    Венгерский президент обидела Румынию короткой молитвой

    платежная система UnionPay


    Китайская экономика заставляет американцев отступать

    воссоединение с Россией


    Освобождение Харьковской области потребует решения невоенных задач

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Летевший в Сирию российский Ту-154 разбился в Черном море

    Ту-154 Минобороны России упал в море на седьмой минуте полета
      
    25 декабря 2016, 11:45
    Фото: пресс-служба Минобороны РФ
    Текст: Андрей Резчиков

    На пути в Сирию у берегов Сочи потерпел крушение самолет Минобороны России. На борту находились 92 человека. Большинство из них солисты ансамбля имени Александрова. Спасатели обнаружили первые обломки в 1,5 километрах от берега. СКР возбудил уголовное дело. Рассматривается несколько версий катастрофы.

    Военный самолет Ту-154 (это Ту-154Б-2 с бортовым номером RA-85572) пропал с радаров в 05.40 25 декабря после вылета из Сочи, куда он прибыл из Чкаловского для дозаправки. Воздушное судно направлялось в сирийскую Латакию.

    Наблюдатели не исключают самых разных версий, вплоть до того, что Ту-154 мог столкнуться с птицей

    Источник в силовых структурах сообщил РИА «Новости», что самолет упал в море на седьмой минуте полета, приблизительно в пяти километрах от берега, ближе к Анапе. «Обломки рухнувшего самолета разлетелись вдоль побережья на 1,5 километра, они находятся на глубине от 50 до 100 метров», – уточнил он.

    На борту, по официальным данным Минобороны, находилось 92 человека: восемь членов экипажа и 84 пассажира, в их числе музыканты ансамбля песни и пляски имени Александрова (68 представителей, почти все солисты), летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим, и девять российских журналистов – представителей «Первого канала», «Звезды» и НТВ.

    Первый список погибших был опубликован изданием «Лайф», второй вскоре появился на сайте Минобороны. В двух этих списках есть некоторые разночтения. Если в первом списке не упоминается член президентского Совета по правам человека Елизавета Глинка (Доктор Лиза), то в опубликованном на сайте Минобороны – упоминается. СМИ не исключали, что она может находиться среди погибших. Однако ни глава совета Михаил Федотов, ни пресс-секретарь Дмитрий Песков не смогли оперативно подтвердить, что Глинки не было на борту.

    Вероятнее всего, в списке Минобороны указаны и те, кто летел на этом же самолете сначала из Москвы в Сочи для дозаправки, но далее в Сирию не полетел. Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова написала, что Глинка собиралась лететь в Сирию, но «ей вроде бы сказали», что на этот раз берут только лекарства. Связаться с Глинкой по телефону не удается, он отключен.

    #{image=1092625}Но позже на сайте совета был опубликован некролог Доктору Лизе и сообщение от лица Федотова. В нем говорится, что Глинка должна была отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии.

    «Осенью мы вместе с ней были в этом госпитале, разговаривали с врачами и пациентами, жаловавшимися на острую нехватку лекарств и расходных материалов для медицинской техники из-за войны и санкций. По возвращении в Москву Лиза закупила на средства своей благотворительной организации «Справедливая помощь» все необходимые медикаменты и чуть ли не ежедневно бомбардировала меня вопросами: «Когда будет оказия в Латакию?» Две недели назад, получая Государственную премию за выдающиеся заслуги в правозащитной деятельности, Доктор Лиза сказала, что уже через несколько дней намерена лететь в Донбасс, а оттуда – в Сирию», – рассказал Федотов.

    Как подчеркнул Дмитрий Песков, «с самого начала президенту было доложено о том, что самолет ушел с радаров. «Собственно, сейчас пока работают экстренные службы, службы Минобороны, а самолет, как известно, принадлежит Министерству обороны. Сейчас вся информация докладывается постоянно по мере того, как появляются новые детали. Пока о чем-то говорить рано. Президент ждет, когда будет полностью прояснена картина», – добавил он.

    Как только самолет пропал с радаров, началась поисковая операция. В Сочи был создан городской оперативный штаб по поиску обломков. В море вышли семь морских судов, был задействован вертолет Ми-8. По сообщениям пресс-службы Южного регионального центра МЧС, фрагменты корпуса самолета были обнаружены в полутора километрах от берега на глубине 50–70 метров, в частности стойка шасси. А в 5,5 километрах от берега – вещи, предположительно, принадлежавшие пассажирам.

    Сейчас на месте работает шесть судов, скоро к ним присоединятся еще три. Как говорят в МЧС, в готовности находятся 50 водолазов с опытом работы на больших глубинах.

    Первые сообщения об обнаружении тел погибших начали появляться через час после начала поисковой операции. Источник «Интерфакса» отмечал, что спасательных плотов, дающих надежду на то, что кто-нибудь выжил, обнаружено не было. Представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что тело одного из погибших было обнаружено в шести километрах от береговой линии Сочи. Его подняли на борт спасательного вертолета.

    По информации ТАСС, на месте падения одними из первых были найдены документы журналистов Первого канала.

    Выяснять причины произошедшего будет вылетевшая в Адлер комиссия Минобороны во главе с замминистра обороны Павлом Поповым.

    По факту падения Следственный комитет (СКР) возбудил уголовное дело по статье 351 УК РФ («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»). Следователи уже приступили к изучению предполетной документации, допросам должностных лиц, руководивших полетом, и техперсонала. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил передать дело в Центральный аппарат СКР.

    По предварительным данным, причиной падения стала техническая неисправность или ошибка пилотирования. Наблюдатели не исключают самых разных версий, вплоть до того, что Ту-154 мог столкнуться с птицей. Другие считают произошедшее терактом. В Twitter-аккаунте сервиса Flightradar24, отслеживающего рейсы по сигналам транспондеров с борта самолета, сказано, что данных о полете Ту-154 не поступало.

    Источник газеты «Известия» назвал экипаж один из самых опытных на 800-й авиабазе. «Они несколько раз на этом же борту выполняли роль лидера при перелете Су-30, Су-35 и Су-24 на Хмеймим», – заверил он.

    Среди сотрудников Первого канала на борту были корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов. На борту также находилась съемочная группа «Звезды» в составе трех человек: корреспондент Павел Обухов, оператор Александр Суранов и помощник оператора Валерий Ржевский. От телеканала НТВ на борту присутствовали корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов. Толстов перед вылетом из подмосковного Чкаловска выложил на своей странице в Facebook* пост, в котором сообщил, что отправляется в Латакию.

    Что касается самого самолета, то машина с бортовым номером 85572 совершила первый полет в начале 1983 года, то есть ему было более 33 лет. В среднем его налет составлял 27 часов в месяц. По информации Минобороны, самолет в сентябре проходил плановое регламентное обслуживание. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов утверждает, что после недавней истории с самолетом «Когалымавиа» премьер-министр России Дмитрий Медведев «не исключил вывода из эксплуатации всех Ту-154». «Но Минобороны воспротивилось», – утверждает Венедиктов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •