28 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:01  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский коронавирус проник в Германию

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Летевший в Сирию российский Ту-154 разбился в Черном море

        Ту-154 Минобороны России упал в море на седьмой минуте полета   25 декабря 2016, 11:45
        Фото: пресс-служба Минобороны РФ
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На пути в Сирию у берегов Сочи потерпел крушение самолет Минобороны России. На борту находились 92 человека. Большинство из них солисты ансамбля имени Александрова. Спасатели обнаружили первые обломки в 1,5 километрах от берега. СКР возбудил уголовное дело. Рассматривается несколько версий катастрофы.

        Военный самолет Ту-154 (это Ту-154Б-2 с бортовым номером RA-85572) пропал с радаров в 05.40 25 декабря после вылета из Сочи, куда он прибыл из Чкаловского для дозаправки. Воздушное судно направлялось в сирийскую Латакию.

        «Наблюдатели не исключают самых разных версий, вплоть до того, что Ту-154 мог столкнуться с птицей»

        Источник в силовых структурах сообщил РИА «Новости», что самолет упал в море на седьмой минуте полета, приблизительно в пяти километрах от берега, ближе к Анапе. «Обломки рухнувшего самолета разлетелись вдоль побережья на 1,5 километра, они находятся на глубине от 50 до 100 метров», – уточнил он.

        На борту, по официальным данным Минобороны, находилось 92 человека: восемь членов экипажа и 84 пассажира, в их числе музыканты ансамбля песни и пляски имени Александрова (68 представителей, почти все солисты), летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим, и девять российских журналистов – представителей «Первого канала», «Звезды» и НТВ.

        Первый список погибших был опубликован изданием «Лайф», второй вскоре появился на сайте Минобороны. В двух этих списках есть некоторые разночтения. Если в первом списке не упоминается член президентского Совета по правам человека Елизавета Глинка (Доктор Лиза), то в опубликованном на сайте Минобороны – упоминается. СМИ не исключали, что она может находиться среди погибших. Однако ни глава совета Михаил Федотов, ни пресс-секретарь Дмитрий Песков не смогли оперативно подтвердить, что Глинки не было на борту.

        Вероятнее всего, в списке Минобороны указаны и те, кто летел на этом же самолете сначала из Москвы в Сочи для дозаправки, но далее в Сирию не полетел. Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова написала, что Глинка собиралась лететь в Сирию, но «ей вроде бы сказали», что на этот раз берут только лекарства. Связаться с Глинкой по телефону не удается, он отключен.

        Фото

        МЧС направил на место крушения Ту-154 отряды «Центроспас» и «Лидер»
        МЧС направил на место крушения Ту-154 отряды «Центроспас» и «Лидер»
        Но позже на сайте совета был опубликован некролог Доктору Лизе и сообщение от лица Федотова. В нем говорится, что Глинка должна была отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии.

        «Осенью мы вместе с ней были в этом госпитале, разговаривали с врачами и пациентами, жаловавшимися на острую нехватку лекарств и расходных материалов для медицинской техники из-за войны и санкций. По возвращении в Москву Лиза закупила на средства своей благотворительной организации «Справедливая помощь» все необходимые медикаменты и чуть ли не ежедневно бомбардировала меня вопросами: «Когда будет оказия в Латакию?» Две недели назад, получая Государственную премию за выдающиеся заслуги в правозащитной деятельности, Доктор Лиза сказала, что уже через несколько дней намерена лететь в Донбасс, а оттуда – в Сирию», – рассказал Федотов.

        Как подчеркнул Дмитрий Песков, «с самого начала президенту было доложено о том, что самолет ушел с радаров. «Собственно, сейчас пока работают экстренные службы, службы Минобороны, а самолет, как известно, принадлежит Министерству обороны. Сейчас вся информация докладывается постоянно по мере того, как появляются новые детали. Пока о чем-то говорить рано. Президент ждет, когда будет полностью прояснена картина», – добавил он.

        Как только самолет пропал с радаров, началась поисковая операция. В Сочи был создан городской оперативный штаб по поиску обломков. В море вышли семь морских судов, был задействован вертолет Ми-8. По сообщениям пресс-службы Южного регионального центра МЧС, фрагменты корпуса самолета были обнаружены в полутора километрах от берега на глубине 50–70 метров, в частности стойка шасси. А в 5,5 километрах от берега – вещи, предположительно, принадлежавшие пассажирам.

        Сейчас на месте работает шесть судов, скоро к ним присоединятся еще три. Как говорят в МЧС, в готовности находятся 50 водолазов с опытом работы на больших глубинах.

        Первые сообщения об обнаружении тел погибших начали появляться через час после начала поисковой операции. Источник «Интерфакса» отмечал, что спасательных плотов, дающих надежду на то, что кто-нибудь выжил, обнаружено не было. Представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что тело одного из погибших было обнаружено в шести километрах от береговой линии Сочи. Его подняли на борт спасательного вертолета.

        По информации ТАСС, на месте падения одними из первых были найдены документы журналистов Первого канала.

        Выяснять причины произошедшего будет вылетевшая в Адлер комиссия Минобороны во главе с замминистра обороны Павлом Поповым.

        По факту падения Следственный комитет (СКР) возбудил уголовное дело по статье 351 УК РФ («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»). Следователи уже приступили к изучению предполетной документации, допросам должностных лиц, руководивших полетом, и техперсонала. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил передать дело в Центральный аппарат СКР.

        По предварительным данным, причиной падения стала техническая неисправность или ошибка пилотирования. Наблюдатели не исключают самых разных версий, вплоть до того, что Ту-154 мог столкнуться с птицей. Другие считают произошедшее терактом. В Twitter-аккаунте сервиса Flightradar24, отслеживающего рейсы по сигналам транспондеров с борта самолета, сказано, что данных о полете Ту-154 не поступало.

        Источник газеты «Известия» назвал экипаж один из самых опытных на 800-й авиабазе. «Они несколько раз на этом же борту выполняли роль лидера при перелете Су-30, Су-35 и Су-24 на Хмеймим», – заверил он.

        Среди сотрудников Первого канала на борту были корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов. На борту также находилась съемочная группа «Звезды» в составе трех человек: корреспондент Павел Обухов, оператор Александр Суранов и помощник оператора Валерий Ржевский. От телеканала НТВ на борту присутствовали корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов. Толстов перед вылетом из подмосковного Чкаловска выложил на своей странице в Facebook пост, в котором сообщил, что отправляется в Латакию.

        Что касается самого самолета, то машина с бортовым номером 85572 совершила первый полет в начале 1983 года, то есть ему было более 33 лет. В среднем его налет составлял 27 часов в месяц. По информации Минобороны, самолет в сентябре проходил плановое регламентное обслуживание. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов утверждает, что после недавней истории с самолетом «Когалымавиа» премьер-министр России Дмитрий Медведев «не исключил вывода из эксплуатации всех Ту-154». «Но Минобороны воспротивилось», – утверждает Венедиктов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............