Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия направила из Каспийского в Черное море 15 военных кораблей

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия направила из Каспийского в Черное море 15 военных кораблей

    Главная тема


    Прибалтика протестировала энергетическую нищету

    «для их же блага»


    Москва призвала США держаться подальше от Крыма

    закрытие авиасообщения


    Названы три варианта решения проблемы купивших туры в Турцию россиян

    «огромный риск»


    Эксперты оценили просьбы Киева разместить американские ЗРК «Пэтриот» на Украине

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Исламистам удалось обойти систему ПВО российской базы в Хмеймиме

    Обстрел российской военной базы в Хмеймиме мог стать еще одной провокацией    4 января 2018, 14:14
    Фото: Александр Елистратов/ТАСС
    Текст: Виктория Федотова

    Обстрел авиабазы в Хмеймиме стал одним из самых крупных инцидентов в Сирии за два года, в ходе которых российские военные несли потери. Минобороны подтвердило, что исламисты атаковали российскую базу 31 декабря и впервые смогли обойти систему ПВО. В Сети уже появились первые версии произошедшего. Теперь схему охраны базы изменят.

    Поступившую ранее информацию об уничтожении в ходе обстрела семи самолетов ВСК РФ Министерство обороны категорически опровергло, заявив, что один транспортный самолет Ан-72, четыре фронтовых бомбардировщика Су-24 и два многоцелевых истребителя Су-35С остались целы. Однако сообщение «Коммерсанта» о гибели двоих российских военнослужащих в ведомстве подтвердили.

    «31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром Хмеймим подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков. Сообщение «Коммерсанта» о якобы «фактическом уничтожении» семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим – фейк. Российская авиагруппа в Сирии боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объеме», – цитирует ТАСС пресс-службу оборонного ведомства.

    После атаки стало известно, что зона вокруг Хмеймима, которую обстреливали исламисты, была зачищена и расширена. Зона будет охраняться российскими военнослужащими, а не сирийскими, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Минобороны.

    Со своей стороны Telegram-канал «Опер слил», работающий с источниками силовых ведомств, раскритиковал активно муссирующийся в интернете тезис, что, если российскую базу в Хмеймиме обстреляли, значит, Россия проигрывает в войне с террористами.

    «Мы ставили цель перед военными разбить ИГИЛ* как боеспособную армию и квазигосударство. Поставленная задача выполнена. Серьезную оборону террористы уже держать не могут, только партизанские вылазки. Надо понимать, что ИГИЛ и не было однородной массой. Просто когда оно было в зените, то многие полевые командиры сбрасывали флаги Сирийской свободной армии и прочих военизированных формирований, а затем присягали ИГИЛ. После, когда у террористов возникли проблемы, они сбросили флаги ИГИЛ и стали снова рукопожатными (для США) оппозиционерами. Неужели эти рукопожатные будут лояльны к России? Нет, конечно. Особенно если им будут платить... Теперь к обстрелу.

    Открываете карту. Смотрите. Вокруг базы куча гражданского населения, разветвленная сеть дорог, сельскохозяйственные угодья. Провезти за полтора года в шестикилометровую зону досягаемости 120-мм миномета три–четыре миномета и пару ящиков мин. Любого крестьянина ставишь к стенке и говоришь, что семья пострадает. Сначала с урожаем апельсинов тащишь ствол, через месяц – пару мин. И так делается схрон на протяжении сколь угодно долгого времени. Ждешь. Ловишь противника на расслабоне – 31 декабря. Стреляешь».

    Другой Telegram-канал – Directorate 4, публикующий информацию о деятельности террористов, сообщил, что этот обстрел не похож на предыдущие.

    Во-первых, ранее все атаки боевиков блокировал ЗРПК «Панцирь», во-вторых, спутниковые снимки базы до сих пор не попали в Сеть, хотя прежде это происходило всегда.

    Террористические группировки неоднократно пытались обстреливать российские авиабазы в Хмеймиме и Тартусе, однако системы ПВО до 31 декабря не допускали ни одного факта нарушения безопасности в их границах. В частности, 27 декабря группировка «Вторая прибрежная бригада ССА» пыталась обстрелять Хмеймим, проиллюстрировав это фотографией снаряда с надписью «Сочи ваш, а Хама наша». Информацию об этом опубликовал все тот же канал Directorate4.

    Обстрел от 27 декабря МИД России назвал провокацией для срыва Конгресса национального диалога арабской республики, прошедшего 29–30 декабря в Сочи.

    Ранее, отчитываясь об итогах операции в Сирии, министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что авиация российских ВКС за два года выполнила 34 тыс. боевых вылетов, а комплексы ПВО «Панцирь-С1» на авиабазе Хмеймим за время операции уничтожили 16 беспилотников и 53 снаряда РСЗО. Наконец, корабли и подлодки России нанесли 100 ударов по позициям террористов.

    Со своей стороны президент Владимир Путин выразил благодарность всему составу Вооруженных сил России за успешную операцию в Сирии.

    Напомним, 11 декабря в ходе визита на авиабазу Хмеймим Путин приказал частично вывести российскую группировку войск из Сирии. Президент России назвал действия российских военнослужащих блестящими и сообщил, что ВКС свою задачу выполнили. За два с небольшим года российские военные вместе с сирийской армией уничтожили наиболее боеспособную группировку международных террористов. В стране осталось два пункта базирования российских военных.

    Российские военнослужащие, которые несут службу на двух базах в Сирии, получат преференции в сфере защиты личного состава. По статусу они приравнены к участникам боевых действий.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •