Взгляд
14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
Если раньше в закон о полиции вносились изменения, расширяющие и уточняющие права полиции, то сейчас Госдумой рассматривается законопроект, расширяющий права граждан. Подробности...

Россия переполнена сокровищами

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как Украина поможет монополизации Европы

Глеб Простаков, журналист
Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Операция на севере Сирии закончится для Турции плачевно

          Главная тема


          Россия богатеет на американских ошибках

          британские сми


          Эрдоган заставил Запад перейти на сторону Асада

          уголовное дело


          В Израиле призвали отказаться от поездок в Россию

          российский крейсер


          ВМС США поздравили «Петром Великим»

          Видео

          перегруппировка сил


          Украинские силовики разместили в Донбассе «Бук»

          искусственные люди


          Российский космонавт предсказал полет генно-модифицированных людей в космос

          бум солнечных электростанций


          Россия научилась зарабатывать на Солнце

          новый президент


          Куба опять пошла по пути СССР

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Вербовочная база


          Олег Хавич: Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Элитное орудие


          Андрей Манчук: Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Мерзкое решение


          Герман Садулаев: Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          на ваш взгляд


          Как сочетаются ваши взгляды на религию и смертную казнь?

          Исламистам удалось обойти систему ПВО российской базы в Хмеймиме

          Обстрел российской военной базы в Хмеймиме мог стать еще одной провокацией   4 января 2018, 14:14
          Фото: Александр Елистратов/ТАСС
          Текст: Виктория Федотова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Обстрел авиабазы в Хмеймиме стал одним из самых крупных инцидентов в Сирии за два года, в ходе которых российские военные несли потери. Минобороны подтвердило, что исламисты атаковали российскую базу 31 декабря и впервые смогли обойти систему ПВО. В Сети уже появились первые версии произошедшего. Теперь схему охраны базы изменят.

          Поступившую ранее информацию об уничтожении в ходе обстрела семи самолетов ВСК РФ Министерство обороны категорически опровергло, заявив, что один транспортный самолет Ан-72, четыре фронтовых бомбардировщика Су-24 и два многоцелевых истребителя Су-35С остались целы. Однако сообщение «Коммерсанта» о гибели двоих российских военнослужащих в ведомстве подтвердили.

          «31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром Хмеймим подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков. Сообщение «Коммерсанта» о якобы «фактическом уничтожении» семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим – фейк. Российская авиагруппа в Сирии боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объеме», – цитирует ТАСС пресс-службу оборонного ведомства.

          После атаки стало известно, что зона вокруг Хмеймима, которую обстреливали исламисты, была зачищена и расширена. Зона будет охраняться российскими военнослужащими, а не сирийскими, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Минобороны.

          Со своей стороны Telegram-канал «Опер слил», работающий с источниками силовых ведомств, раскритиковал активно муссирующийся в интернете тезис, что, если российскую базу в Хмеймиме обстреляли, значит, Россия проигрывает в войне с террористами.

          «Мы ставили цель перед военными разбить ИГИЛ* как боеспособную армию и квазигосударство. Поставленная задача выполнена. Серьезную оборону террористы уже держать не могут, только партизанские вылазки. Надо понимать, что ИГИЛ и не было однородной массой. Просто когда оно было в зените, то многие полевые командиры сбрасывали флаги Сирийской свободной армии и прочих военизированных формирований, а затем присягали ИГИЛ. После, когда у террористов возникли проблемы, они сбросили флаги ИГИЛ и стали снова рукопожатными (для США) оппозиционерами. Неужели эти рукопожатные будут лояльны к России? Нет, конечно. Особенно если им будут платить... Теперь к обстрелу.

          Открываете карту. Смотрите. Вокруг базы куча гражданского населения, разветвленная сеть дорог, сельскохозяйственные угодья. Провезти за полтора года в шестикилометровую зону досягаемости 120-мм миномета три–четыре миномета и пару ящиков мин. Любого крестьянина ставишь к стенке и говоришь, что семья пострадает. Сначала с урожаем апельсинов тащишь ствол, через месяц – пару мин. И так делается схрон на протяжении сколь угодно долгого времени. Ждешь. Ловишь противника на расслабоне – 31 декабря. Стреляешь».

          Другой Telegram-канал – Directorate 4, публикующий информацию о деятельности террористов, сообщил, что этот обстрел не похож на предыдущие.

          Во-первых, ранее все атаки боевиков блокировал ЗРПК «Панцирь», во-вторых, спутниковые снимки базы до сих пор не попали в Сеть, хотя прежде это происходило всегда.

          Террористические группировки неоднократно пытались обстреливать российские авиабазы в Хмеймиме и Тартусе, однако системы ПВО до 31 декабря не допускали ни одного факта нарушения безопасности в их границах. В частности, 27 декабря группировка «Вторая прибрежная бригада ССА» пыталась обстрелять Хмеймим, проиллюстрировав это фотографией снаряда с надписью «Сочи ваш, а Хама наша». Информацию об этом опубликовал все тот же канал Directorate4.

          Обстрел от 27 декабря МИД России назвал провокацией для срыва Конгресса национального диалога арабской республики, прошедшего 29–30 декабря в Сочи.

          Ранее, отчитываясь об итогах операции в Сирии, министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что авиация российских ВКС за два года выполнила 34 тыс. боевых вылетов, а комплексы ПВО «Панцирь-С1» на авиабазе Хмеймим за время операции уничтожили 16 беспилотников и 53 снаряда РСЗО. Наконец, корабли и подлодки России нанесли 100 ударов по позициям террористов.

          Со своей стороны президент Владимир Путин выразил благодарность всему составу Вооруженных сил России за успешную операцию в Сирии.

          Напомним, 11 декабря в ходе визита на авиабазу Хмеймим Путин приказал частично вывести российскую группировку войск из Сирии. Президент России назвал действия российских военнослужащих блестящими и сообщил, что ВКС свою задачу выполнили. За два с небольшим года российские военные вместе с сирийской армией уничтожили наиболее боеспособную группировку международных террористов. В стране осталось два пункта базирования российских военных.

          Российские военнослужащие, которые несут службу на двух базах в Сирии, получат преференции в сфере защиты личного состава. По статусу они приравнены к участникам боевых действий.

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............