Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стоимость нефти Brent достигла 87 долларов

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Кавказское бандподполье может прикрываться «брендом» ИГ

    Дагестанская полиция ведет расследование после того, как один из сотрудников МВД погиб при взрыве во время погони за преступниками
       30 марта 2016, 16:45
    Фото: кадр из видео
    Текст: Иван Чернов

    В Дагестане произошел второй за сутки инцидент с убийством полицейских. Сначала неизвестные подорвали колонну МВД, погиб один человек. На следующий день погиб второй, преследовавший преступников, пытавшихся скрыться на машине. Ответственность за подрыв колонны взяло на себя ИГ. Впрочем, есть вариант, что «Исламское государство*» тут ни при чем.

    Почти два десятка предполагаемых сторонников «Исламского государства*» (ИГ* или ИГИЛ) задержаны в Москве. «В ходе совместной операции ФСБ и полиции задержаны люди, которые подозреваются в связях с ИГИЛ. В Москве они, по предварительным данным, занимались поиском и вербовкой новых членов», – рассказал источник РИА «Новости» в правоохранительных органах. Чуть позднее стало известно, что задержанными оказались граждане Турции.

    Одна часть кланового общества может почувствовать себя обиженной, обделенной и выступить против другой части

    Несколькими часами ранее ИГ взяло на себя ответственность за подрыв автоколонны МВД в пригороде Махачкалы в Дагестане во вторник. В результате один сотрудник полиции погиб, а двое были ранены. В среду специалисты установили тип взрывного устройства, которое сработало тогда. В Махачкале были взорваны три фугаса мощностью 8 кг: один – мощностью 5 кг и два по 1,5 кг в тротиловом эквиваленте, передает ТАСС.

    Также стало известно, что сотрудники полиции, подорвавшиеся на трассе, были прикомандированы к временной оперативной группировке МВД из Красноярска. При подрыве погиб 35-летний старший лейтенант полиции из Красноярска Игорь Муценик.

    Кроме того, в среду при взрыве в ходе погони за автомобилем, не остановившимся для досмотра на посту ГИБДД в Табасаранском районе Дагестана, погиб еще один полицейский. «Майор полиции Гасан Муталимов погиб на месте, другой – сержант полиции Терлан Ахмедов – ранен. Его доставили в Центральную городскую больницу Дербента», – рассказал источник ТАСС в республике.

    «В 11.30 при попытке остановить машину сотрудниками полиции водитель не подчинился требованиям, проехал чуть дальше, и машина взорвалась... Информации по людям, находившимся во взорвавшемся автомобиле, пока нет», – добавили в МВД Дагестана.

    Все неслучайно

    По мнению эксперта по Северному Кавказу и Дагестану, старшего научного сотрудника РАНХиГС Константина Казенина, последние инциденты в Дагестане неслучайны. И они ставят вопрос о том, насколько российские спецслужбы контролируют ситуацию в регионе. И хотя борьба непосредственно с терроризмом – прерогатива федеральных органов власти, на ситуацию не может не влиять «исламская политика», проводимая региональными властями на Северном Кавказе.

    «В последние годы в этом плане в Дагестане произошли перемены, – отметил эксперт. – Если до прихода в республику Рамазана Абдулатипова местное руководство в целом придерживалось линии на поддержание равного диалога с максимальным количеством религиозных групп, не поддерживая ни одну из них, то теперь власти делают ставку на поддержку определенных сил (связанных с традиционным исламом), это уже некое избранное направление».

    Он добавил, что не может судить о том, какая стратегия лучше, потому что как раньше в Дагестане была непростая криминогенная обстановка, так и сейчас.

    И другой эксперт по Северному Кавказу Станислав Тарасов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что последние вылазки боевиков сложно назвать случайными. «Мы наблюдаем, что происходит на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке, где широким фронтом идет борьба против ИГ. И есть силы, которые пытаются создать проблемы России на ее южных флангах», – заметил он.

    Беспокойство специалистов, к примеру, вызывает просачивание боевиков в Россию через Азербайджан.

    Говоря о Дагестане и других республиках Северного Кавказа, Тарасов отметил, что борьба с экстремизмом осложняется там спецификой кланового общества. «В том же Дагестане существует большое количество разных общин. И если нарушается определенный баланс между ними, одна часть кланового общества может почувствовать себя обиженной, обделенной и выступить против другой. А власти вынуждены на это реагировать», – пояснил он.

    «ИГ может блефовать»

    Хотя ответственность за подрыв автоколонны МВД в Дагестане взяло на себя «Исламское государство», источник ТАСС в силовых структурах республики дал понять, что речь идет о местных бандитах. В совершении преступления подозреваются боевики из так называемой хушетской бандгруппы (по названию пригородного Махачкале поселка Новый Хушет).

    Присягали ли они на верность запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство» или нет, выясняется, добавил он. Константин Казенин и Станислав Тарасов сходятся во мнении, что ИГ – это скорее бренд, которым пользуются многие террористы, чем что-то иное.

    «У ближневосточных террористов есть такая практика – брать на себя ответственность за как можно большее количество терактов по всему миру, – говорит Казенин. – С другой стороны, к сожалению, мы видим, что террористическое подполье Дагестана действительно тесно связано с террористами с Ближнего Востока. Довольно много выходцев из Дагестана, Чечни и других северокавказских республик находятся сейчас в Сирии и Ираке. Насколько боевики с Северного Кавказа связаны с ИГ организационно – это большой вопрос. Скорее, может быть, они просто машут флагом «Исламского государства» как неким брендом».

    «Мне кажется, заявления ИГ о причастности к теракту в Дагестане – это блеф, – добавляет Тарасов. – Так же и некоторые местные группировки, чтобы поднять свой авторитет в определенных кругах, присягают ИГ. Это сложная проблема, требующая скрупулезного, хирургического анализа. И мы пока недостаточно много знаем о ситуации внутри этих группировок, чтобы провести точную диагностику», – заключил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •