14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Кавказское бандподполье может прикрываться «брендом» ИГ

        Дагестанская полиция ведет расследование после того, как один из сотрудников МВД погиб при взрыве во время погони за преступниками   30 марта 2016, 16:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Дагестане произошел второй за сутки инцидент с убийством полицейских. Сначала неизвестные подорвали колонну МВД, погиб один человек. На следующий день погиб второй, преследовавший преступников, пытавшихся скрыться на машине. Ответственность за подрыв колонны взяло на себя ИГ. Впрочем, есть вариант, что «Исламское государство» тут ни при чем.

        Почти два десятка предполагаемых сторонников «Исламского государства*» (ИГ* или ИГИЛ) задержаны в Москве. «В ходе совместной операции ФСБ и полиции задержаны люди, которые подозреваются в связях с ИГИЛ. В Москве они, по предварительным данным, занимались поиском и вербовкой новых членов», – рассказал источник РИА «Новости» в правоохранительных органах. Чуть позднее стало известно, что задержанными оказались граждане Турции.

        «Одна часть кланового общества может почувствовать себя обиженной, обделенной и выступить против другой части»

        Несколькими часами ранее ИГ взяло на себя ответственность за подрыв автоколонны МВД в пригороде Махачкалы в Дагестане во вторник. В результате один сотрудник полиции погиб, а двое были ранены. В среду специалисты установили тип взрывного устройства, которое сработало тогда. В Махачкале были взорваны три фугаса мощностью 8 кг: один – мощностью 5 кг и два по 1,5 кг в тротиловом эквиваленте, передает ТАСС.

        Также стало известно, что сотрудники полиции, подорвавшиеся на трассе, были прикомандированы к временной оперативной группировке МВД из Красноярска. При подрыве погиб 35-летний старший лейтенант полиции из Красноярска Игорь Муценик.

        Кроме того, в среду при взрыве в ходе погони за автомобилем, не остановившимся для досмотра на посту ГИБДД в Табасаранском районе Дагестана, погиб еще один полицейский. «Майор полиции Гасан Муталимов погиб на месте, другой – сержант полиции Терлан Ахмедов – ранен. Его доставили в Центральную городскую больницу Дербента», – рассказал источник ТАСС в республике.

        «В 11.30 при попытке остановить машину сотрудниками полиции водитель не подчинился требованиям, проехал чуть дальше, и машина взорвалась... Информации по людям, находившимся во взорвавшемся автомобиле, пока нет», – добавили в МВД Дагестана.

        Все неслучайно

        По мнению эксперта по Северному Кавказу и Дагестану, старшего научного сотрудника РАНХиГС Константина Казенина, последние инциденты в Дагестане неслучайны. И они ставят вопрос о том, насколько российские спецслужбы контролируют ситуацию в регионе. И хотя борьба непосредственно с терроризмом – прерогатива федеральных органов власти, на ситуацию не может не влиять «исламская политика», проводимая региональными властями на Северном Кавказе.

        «В последние годы в этом плане в Дагестане произошли перемены, – отметил эксперт. – Если до прихода в республику Рамазана Абдулатипова местное руководство в целом придерживалось линии на поддержание равного диалога с максимальным количеством религиозных групп, не поддерживая ни одну из них, то теперь власти делают ставку на поддержку определенных сил (связанных с традиционным исламом), это уже некое избранное направление».

        Он добавил, что не может судить о том, какая стратегия лучше, потому что как раньше в Дагестане была непростая криминогенная обстановка, так и сейчас.

        И другой эксперт по Северному Кавказу Станислав Тарасов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что последние вылазки боевиков сложно назвать случайными. «Мы наблюдаем, что происходит на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке, где широким фронтом идет борьба против ИГ. И есть силы, которые пытаются создать проблемы России на ее южных флангах», – заметил он.

        Беспокойство специалистов, к примеру, вызывает просачивание боевиков в Россию через Азербайджан.

        Говоря о Дагестане и других республиках Северного Кавказа, Тарасов отметил, что борьба с экстремизмом осложняется там спецификой кланового общества. «В том же Дагестане существует большое количество разных общин. И если нарушается определенный баланс между ними, одна часть кланового общества может почувствовать себя обиженной, обделенной и выступить против другой. А власти вынуждены на это реагировать», – пояснил он.

        «ИГ может блефовать»

        Хотя ответственность за подрыв автоколонны МВД в Дагестане взяло на себя «Исламское государство», источник ТАСС в силовых структурах республики дал понять, что речь идет о местных бандитах. В совершении преступления подозреваются боевики из так называемой хушетской бандгруппы (по названию пригородного Махачкале поселка Новый Хушет).

        Присягали ли они на верность запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство» или нет, выясняется, добавил он. Константин Казенин и Станислав Тарасов сходятся во мнении, что ИГ – это скорее бренд, которым пользуются многие террористы, чем что-то иное.

        «У ближневосточных террористов есть такая практика – брать на себя ответственность за как можно большее количество терактов по всему миру, – говорит Казенин. – С другой стороны, к сожалению, мы видим, что террористическое подполье Дагестана действительно тесно связано с террористами с Ближнего Востока. Довольно много выходцев из Дагестана, Чечни и других северокавказских республик находятся сейчас в Сирии и Ираке. Насколько боевики с Северного Кавказа связаны с ИГ организационно – это большой вопрос. Скорее, может быть, они просто машут флагом «Исламского государства» как неким брендом».

        «Мне кажется, заявления ИГ о причастности к теракту в Дагестане – это блеф, – добавляет Тарасов. – Так же и некоторые местные группировки, чтобы поднять свой авторитет в определенных кругах, присягают ИГ. Это сложная проблема, требующая скрупулезного, хирургического анализа. И мы пока недостаточно много знаем о ситуации внутри этих группировок, чтобы провести точную диагностику», – заключил он.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............