19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 07:37  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мадуро рассказал о 300 тоннах гумпомощи из России

        Главная тема


        Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Кавказское бандподполье может прикрываться «брендом» ИГ

        Дагестанская полиция ведет расследование после того, как один из сотрудников МВД погиб при взрыве во время погони за преступниками   30 марта 2016, 16:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Дагестане произошел второй за сутки инцидент с убийством полицейских. Сначала неизвестные подорвали колонну МВД, погиб один человек. На следующий день погиб второй, преследовавший преступников, пытавшихся скрыться на машине. Ответственность за подрыв колонны взяло на себя ИГ. Впрочем, есть вариант, что «Исламское государство» тут ни при чем.

        Почти два десятка предполагаемых сторонников «Исламского государства*» (ИГ* или ИГИЛ) задержаны в Москве. «В ходе совместной операции ФСБ и полиции задержаны люди, которые подозреваются в связях с ИГИЛ. В Москве они, по предварительным данным, занимались поиском и вербовкой новых членов», – рассказал источник РИА «Новости» в правоохранительных органах. Чуть позднее стало известно, что задержанными оказались граждане Турции.

        «Одна часть кланового общества может почувствовать себя обиженной, обделенной и выступить против другой части»

        Несколькими часами ранее ИГ взяло на себя ответственность за подрыв автоколонны МВД в пригороде Махачкалы в Дагестане во вторник. В результате один сотрудник полиции погиб, а двое были ранены. В среду специалисты установили тип взрывного устройства, которое сработало тогда. В Махачкале были взорваны три фугаса мощностью 8 кг: один – мощностью 5 кг и два по 1,5 кг в тротиловом эквиваленте, передает ТАСС.

        Также стало известно, что сотрудники полиции, подорвавшиеся на трассе, были прикомандированы к временной оперативной группировке МВД из Красноярска. При подрыве погиб 35-летний старший лейтенант полиции из Красноярска Игорь Муценик.

        Кроме того, в среду при взрыве в ходе погони за автомобилем, не остановившимся для досмотра на посту ГИБДД в Табасаранском районе Дагестана, погиб еще один полицейский. «Майор полиции Гасан Муталимов погиб на месте, другой – сержант полиции Терлан Ахмедов – ранен. Его доставили в Центральную городскую больницу Дербента», – рассказал источник ТАСС в республике.

        «В 11.30 при попытке остановить машину сотрудниками полиции водитель не подчинился требованиям, проехал чуть дальше, и машина взорвалась... Информации по людям, находившимся во взорвавшемся автомобиле, пока нет», – добавили в МВД Дагестана.

        Все неслучайно

        По мнению эксперта по Северному Кавказу и Дагестану, старшего научного сотрудника РАНХиГС Константина Казенина, последние инциденты в Дагестане неслучайны. И они ставят вопрос о том, насколько российские спецслужбы контролируют ситуацию в регионе. И хотя борьба непосредственно с терроризмом – прерогатива федеральных органов власти, на ситуацию не может не влиять «исламская политика», проводимая региональными властями на Северном Кавказе.

        «В последние годы в этом плане в Дагестане произошли перемены, – отметил эксперт. – Если до прихода в республику Рамазана Абдулатипова местное руководство в целом придерживалось линии на поддержание равного диалога с максимальным количеством религиозных групп, не поддерживая ни одну из них, то теперь власти делают ставку на поддержку определенных сил (связанных с традиционным исламом), это уже некое избранное направление».

        Он добавил, что не может судить о том, какая стратегия лучше, потому что как раньше в Дагестане была непростая криминогенная обстановка, так и сейчас.

        И другой эксперт по Северному Кавказу Станислав Тарасов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что последние вылазки боевиков сложно назвать случайными. «Мы наблюдаем, что происходит на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке, где широким фронтом идет борьба против ИГ. И есть силы, которые пытаются создать проблемы России на ее южных флангах», – заметил он.

        Беспокойство специалистов, к примеру, вызывает просачивание боевиков в Россию через Азербайджан.

        Говоря о Дагестане и других республиках Северного Кавказа, Тарасов отметил, что борьба с экстремизмом осложняется там спецификой кланового общества. «В том же Дагестане существует большое количество разных общин. И если нарушается определенный баланс между ними, одна часть кланового общества может почувствовать себя обиженной, обделенной и выступить против другой. А власти вынуждены на это реагировать», – пояснил он.

        «ИГ может блефовать»

        Хотя ответственность за подрыв автоколонны МВД в Дагестане взяло на себя «Исламское государство», источник ТАСС в силовых структурах республики дал понять, что речь идет о местных бандитах. В совершении преступления подозреваются боевики из так называемой хушетской бандгруппы (по названию пригородного Махачкале поселка Новый Хушет).

        Присягали ли они на верность запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство» или нет, выясняется, добавил он. Константин Казенин и Станислав Тарасов сходятся во мнении, что ИГ – это скорее бренд, которым пользуются многие террористы, чем что-то иное.

        «У ближневосточных террористов есть такая практика – брать на себя ответственность за как можно большее количество терактов по всему миру, – говорит Казенин. – С другой стороны, к сожалению, мы видим, что террористическое подполье Дагестана действительно тесно связано с террористами с Ближнего Востока. Довольно много выходцев из Дагестана, Чечни и других северокавказских республик находятся сейчас в Сирии и Ираке. Насколько боевики с Северного Кавказа связаны с ИГ организационно – это большой вопрос. Скорее, может быть, они просто машут флагом «Исламского государства» как неким брендом».

        «Мне кажется, заявления ИГ о причастности к теракту в Дагестане – это блеф, – добавляет Тарасов. – Так же и некоторые местные группировки, чтобы поднять свой авторитет в определенных кругах, присягают ИГ. Это сложная проблема, требующая скрупулезного, хирургического анализа. И мы пока недостаточно много знаем о ситуации внутри этих группировок, чтобы провести точную диагностику», – заключил он.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............