28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Выходка недобитой бандгруппы»

В Дербенте до сих пор туристы чувствовали себя относительно безопасно   30 декабря 2015, 12:12
Фото: Сергей Расулов/ТАСС
Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В результате нападения на группу туристов в дагестанском Дербенте погиб один человек, 11 получили ранения. Погибший был пограничником. Инцидент произошел при посещении туристами древней крепости Нарын-Кала. По некоторым данным, стрельба велась с трех точек: бандиты целились по вспышкам фотокамер на смотровой площадке. Глава Дагестана высказал предположение, чьих рук это дело.

Расстрел на смотровой площадке

«Что касается формальной безопасности, то крепость Нарын-Кала фактически никто не охраняет. Досмотра на входе туда нет»

При обстреле группы туристов в дагестанском Дербенте один человек погиб и не менее 10 получили ранения, сообщили в среду в управлении СК по республике.

На сайте ведомства говорится, что следственными органами возбуждено уголовное дело по пп. «е» и «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

По версии следствия, накануне 23.30 на смотровой площадке перед крепостью Нарын-Кала в Дербенте находились примерно 20 туристов, которые «прибыли туда небольшими группами на своих личных автомобилях с целью отдыха и наблюдения за городом с высоты указанной смотровой площадки».

«В указанное время со стороны расположенного вблизи от смотровой площадки соснового бора неустановленными лицами из автоматического огнестрельного оружия было произведено множество выстрелов в граждан, находившихся на смотровой площадке, нападавшие скрылись», – сообщили в СК.

«В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего, принимаются меры по раскрытию данного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – добавили там.

ВИДЕО

Боевики стреляли по вспышкам камер туристов, делавших селфи в крепости, передает LifeNews. «В такое время люди приезжают на смотровую площадку, чтобы посмотреть на ночной город, сделать фотографии, селфи. Со стороны соснового бора, предположительно, ориентируясь по вспышкам, неизвестные открыли огонь», – рассказал источник издания.

Люди не сразу поняли, что по ним стреляют, приняли хлопки за взрывы петард.

На месте происшествия были найдены 67 гильз разного калибра. В их числе – 7,62 мм и 5,45 мм, а также 9 мм от пистолета. Если предположить, что каждый из преступников держал в руках единицу оружия, то нападавших было как минимум трое. По другим данным, нападавших было как минимум двое. Нападавшие стреляли из автомата (или автоматов) и пистолета.

Стрельба велась сверху с трех точек, предполагается, что стреляли из соснового бора, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

Ожидается, что на место ЧП приедет министр внутренних дел региона.

Жертвы и раненые

Известно, что единственным погибшим в результате нападения оказался пограничник. В группе посетителей древней крепости Нарын-Кала были двое сотрудников пограничного управления ФСБ из Дербента, один из них погиб, сообщил источник в правоохранительных органах региона.

Министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов в свою очередь сообщил ТАСС, что состояние двух пострадавших при обстреле в Дербенте тяжелое, ранения остальных – средние или легкие. По его словам, всего в ходе обстрела на смотровой площадке перед крепостью Нарын-Кала пострадали 12 человек, один из которых скончался.

«Одного пострадавшего – сотрудника правоохранительных органов – перевезли в госпиталь в Махачкалу. Еще одному пострадавшему была оказана амбулаторная помощь», – заключил глава минздрава региона.

В ведомстве также отметили, что в Дербент выехала группа хирургов и реаниматологов.

Отреагировал на произошедшее и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. «Скорее всего, это выходка какой-то из недобитых бандгрупп либо тех боевиков, кто еще уцелел и продолжает мстить за те мир и спокойствие, в котором живут жители Дербента. Они спокойно гуляют вечером, на улицах горит свет, у людей новогоднее настроение, и, очевидно, нашлись те, кто захотел его испортить. Мы приложим все силы, мобилизуем общественность, муниципальные власти, чтобы найти тех, кто совершил данное преступление», – заявил Абдулатипов «Интерфаксу».

Глава республики отметил, что уходящий год стал для Дербента прорывным во многих отношениях и «наиболее стабильным». Но в конечном итоге для полной победы над бандитами мало эффективной работы правоохранительных органов, нужно еще и желание местного населения оказывать помощь полиции и другим органам власти.

У правоохранителей Дагестана в последнее время действительно были определенные успехи. На сайте МВД республики сообщалось, что в Гунибском районе 28 декабря был нейтрализован главарь «согратлинской» бандгруппы Шамиль Нурмагомедов.

За четыре дня до этого в Шамильском районе Дагестана силами правопорядка был нейтрализован еще один бандит, находившийся в федеральном розыске, говорилось в сообщении НАК.

Безопасность

В последнее время на фоне закрытия таких популярных туристических направлений, как Египет и Турция, много разговоров велось о развитии внутреннего туризма. Говорилось о том, что дешевый рубль повысил привлекательность России для иностранцев, да и сами россияне, чтобы сэкономить на отдыхе, все чаще выбирают родную страну.

При этом, помимо очевидных проблем с отечественным сервисом и туристической инфраструктурой, некоторых потенциальных путешественников могут отпугнуть и вопросы безопасности. Последний инцидент особенно опасен в этом смысле.

Вице-президент Ассоциации ветеранов «Альфы» Алексей Филатов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что в канун новогодних праздников опасность проведения террористических актов довольно высока: «Надо понимать, что есть много желающих, которые хотят нам испортить праздники. Но не думаю, что на Северном Кавказе сейчас что-то из ряда вон выходящее. Бандподполье раздроблено. Вертикали нет, серьезных авторитетов нет. Но много желающих профинансировать какие-то проблемы в России в связи с ситуацией в Сирии. И легче всего это сделать на Северном Кавказе, в первую очередь в Дагестане и Ингушетии. Где тонко, там и рвется», – полагает он.

По словам эксперта, речь идет не о подполье радикальных исламистов, а о «преступных группировках, которые просто отрабатывают заказ», бандитах, которые «крышуют бизнес, занимаются вымогательством».

«Туристам я бы посоветовал в такое время справлять в кругу семьи, тем более это домашний праздник. Потому что время сладкое с точки зрения проведения террористических актов: в такое время любой успешный теракт усиливается в действии из-за времени поведения. Поэтому надо быть бдительными, стараться не посещать места скопления людей. А если решили посещать, то соблюдать спокойствие, не нервничать. Потому что чаще у нас люди не от террористов погибают, а от распития алкоголя и от ишемической болезни сердца, а это все происходит от нервов», – отметил он.

Туристка, не раз посещавшая Нарын-Кала, рассказала газете ВЗГЛЯД, что Дербент до сих пор был очень спокойным и тихим местом. «В то, что такое могло случиться там, еще и в самом знаменитом туристическом месте – в это даже сразу не верится. Это нечто из ряда вон выходящее не только для Дербента, но и вообще для современного Дагестана», – полагает она.

«Что касается формальной безопасности, то крепость Нарын-Кала фактически никто не охраняет. Досмотра на входе туда нет, за воротами имеется охрана, но она там сидит скорее для того, чтобы уберечь крепость от вандалов и тому подобных хулиганов. Человека с оружием там вряд ли кто-то ждал. Я и мои знакомые проходили внутрь без какого-либо досмотра, даже минимального», – рассказала она.

Известно также, что в Дербент, расположенный недалеко от южной границы России, можно попасть как со стороны Азербайджана – около получаса езды до границы, так и со стороны трассы, ведущей от Махачкалы. Если ехать от Махачкалы, то перед городом встретится только один пост, и проверяют там только самых подозрительных.

В любом случае на имидже Дербента как безопасного туристического города последнее происшествие, безусловно, скажется. Притом что федеральный центр столько сил и денег вложил в то, чтобы создать этот позитивный образ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............