30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Выходка недобитой бандгруппы»

В Дербенте до сих пор туристы чувствовали себя относительно безопасно   30 декабря 2015, 12:12
Фото: Сергей Расулов/ТАСС
Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В результате нападения на группу туристов в дагестанском Дербенте погиб один человек, 11 получили ранения. Погибший был пограничником. Инцидент произошел при посещении туристами древней крепости Нарын-Кала. По некоторым данным, стрельба велась с трех точек: бандиты целились по вспышкам фотокамер на смотровой площадке. Глава Дагестана высказал предположение, чьих рук это дело.

Расстрел на смотровой площадке

«Что касается формальной безопасности, то крепость Нарын-Кала фактически никто не охраняет. Досмотра на входе туда нет»

При обстреле группы туристов в дагестанском Дербенте один человек погиб и не менее 10 получили ранения, сообщили в среду в управлении СК по республике.

На сайте ведомства говорится, что следственными органами возбуждено уголовное дело по пп. «е» и «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

По версии следствия, накануне 23.30 на смотровой площадке перед крепостью Нарын-Кала в Дербенте находились примерно 20 туристов, которые «прибыли туда небольшими группами на своих личных автомобилях с целью отдыха и наблюдения за городом с высоты указанной смотровой площадки».

«В указанное время со стороны расположенного вблизи от смотровой площадки соснового бора неустановленными лицами из автоматического огнестрельного оружия было произведено множество выстрелов в граждан, находившихся на смотровой площадке, нападавшие скрылись», – сообщили в СК.

«В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего, принимаются меры по раскрытию данного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – добавили там.

ВИДЕО

Боевики стреляли по вспышкам камер туристов, делавших селфи в крепости, передает LifeNews. «В такое время люди приезжают на смотровую площадку, чтобы посмотреть на ночной город, сделать фотографии, селфи. Со стороны соснового бора, предположительно, ориентируясь по вспышкам, неизвестные открыли огонь», – рассказал источник издания.

Люди не сразу поняли, что по ним стреляют, приняли хлопки за взрывы петард.

На месте происшествия были найдены 67 гильз разного калибра. В их числе – 7,62 мм и 5,45 мм, а также 9 мм от пистолета. Если предположить, что каждый из преступников держал в руках единицу оружия, то нападавших было как минимум трое. По другим данным, нападавших было как минимум двое. Нападавшие стреляли из автомата (или автоматов) и пистолета.

Стрельба велась сверху с трех точек, предполагается, что стреляли из соснового бора, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

Ожидается, что на место ЧП приедет министр внутренних дел региона.

Жертвы и раненые

Известно, что единственным погибшим в результате нападения оказался пограничник. В группе посетителей древней крепости Нарын-Кала были двое сотрудников пограничного управления ФСБ из Дербента, один из них погиб, сообщил источник в правоохранительных органах региона.

Министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов в свою очередь сообщил ТАСС, что состояние двух пострадавших при обстреле в Дербенте тяжелое, ранения остальных – средние или легкие. По его словам, всего в ходе обстрела на смотровой площадке перед крепостью Нарын-Кала пострадали 12 человек, один из которых скончался.

«Одного пострадавшего – сотрудника правоохранительных органов – перевезли в госпиталь в Махачкалу. Еще одному пострадавшему была оказана амбулаторная помощь», – заключил глава минздрава региона.

В ведомстве также отметили, что в Дербент выехала группа хирургов и реаниматологов.

Отреагировал на произошедшее и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. «Скорее всего, это выходка какой-то из недобитых бандгрупп либо тех боевиков, кто еще уцелел и продолжает мстить за те мир и спокойствие, в котором живут жители Дербента. Они спокойно гуляют вечером, на улицах горит свет, у людей новогоднее настроение, и, очевидно, нашлись те, кто захотел его испортить. Мы приложим все силы, мобилизуем общественность, муниципальные власти, чтобы найти тех, кто совершил данное преступление», – заявил Абдулатипов «Интерфаксу».

Глава республики отметил, что уходящий год стал для Дербента прорывным во многих отношениях и «наиболее стабильным». Но в конечном итоге для полной победы над бандитами мало эффективной работы правоохранительных органов, нужно еще и желание местного населения оказывать помощь полиции и другим органам власти.

У правоохранителей Дагестана в последнее время действительно были определенные успехи. На сайте МВД республики сообщалось, что в Гунибском районе 28 декабря был нейтрализован главарь «согратлинской» бандгруппы Шамиль Нурмагомедов.

За четыре дня до этого в Шамильском районе Дагестана силами правопорядка был нейтрализован еще один бандит, находившийся в федеральном розыске, говорилось в сообщении НАК.

Безопасность

В последнее время на фоне закрытия таких популярных туристических направлений, как Египет и Турция, много разговоров велось о развитии внутреннего туризма. Говорилось о том, что дешевый рубль повысил привлекательность России для иностранцев, да и сами россияне, чтобы сэкономить на отдыхе, все чаще выбирают родную страну.

При этом, помимо очевидных проблем с отечественным сервисом и туристической инфраструктурой, некоторых потенциальных путешественников могут отпугнуть и вопросы безопасности. Последний инцидент особенно опасен в этом смысле.

Вице-президент Ассоциации ветеранов «Альфы» Алексей Филатов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что в канун новогодних праздников опасность проведения террористических актов довольно высока: «Надо понимать, что есть много желающих, которые хотят нам испортить праздники. Но не думаю, что на Северном Кавказе сейчас что-то из ряда вон выходящее. Бандподполье раздроблено. Вертикали нет, серьезных авторитетов нет. Но много желающих профинансировать какие-то проблемы в России в связи с ситуацией в Сирии. И легче всего это сделать на Северном Кавказе, в первую очередь в Дагестане и Ингушетии. Где тонко, там и рвется», – полагает он.

По словам эксперта, речь идет не о подполье радикальных исламистов, а о «преступных группировках, которые просто отрабатывают заказ», бандитах, которые «крышуют бизнес, занимаются вымогательством».

«Туристам я бы посоветовал в такое время справлять в кругу семьи, тем более это домашний праздник. Потому что время сладкое с точки зрения проведения террористических актов: в такое время любой успешный теракт усиливается в действии из-за времени поведения. Поэтому надо быть бдительными, стараться не посещать места скопления людей. А если решили посещать, то соблюдать спокойствие, не нервничать. Потому что чаще у нас люди не от террористов погибают, а от распития алкоголя и от ишемической болезни сердца, а это все происходит от нервов», – отметил он.

Туристка, не раз посещавшая Нарын-Кала, рассказала газете ВЗГЛЯД, что Дербент до сих пор был очень спокойным и тихим местом. «В то, что такое могло случиться там, еще и в самом знаменитом туристическом месте – в это даже сразу не верится. Это нечто из ряда вон выходящее не только для Дербента, но и вообще для современного Дагестана», – полагает она.

«Что касается формальной безопасности, то крепость Нарын-Кала фактически никто не охраняет. Досмотра на входе туда нет, за воротами имеется охрана, но она там сидит скорее для того, чтобы уберечь крепость от вандалов и тому подобных хулиганов. Человека с оружием там вряд ли кто-то ждал. Я и мои знакомые проходили внутрь без какого-либо досмотра, даже минимального», – рассказала она.

Известно также, что в Дербент, расположенный недалеко от южной границы России, можно попасть как со стороны Азербайджана – около получаса езды до границы, так и со стороны трассы, ведущей от Махачкалы. Если ехать от Махачкалы, то перед городом встретится только один пост, и проверяют там только самых подозрительных.

В любом случае на имидже Дербента как безопасного туристического города последнее происшествие, безусловно, скажется. Притом что федеральный центр столько сил и денег вложил в то, чтобы создать этот позитивный образ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............