Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
16 мая 2015, 12:42 • Происшествия

Запуски «Протона-М» могут быть полностью остановлены

Запуски "Протона-М" могут быть полностью остановлены

Запуски «Протона-М» могут быть полностью остановлены
@ Олег Урусов/ТАСС

Tекст: Екатерина Нерозникова

С ракетой «Протон-М», которая в субботу должна была вывести на орбиту мексиканский спутник MexSat-1, произошла нештатная ситуация. За минуту до отделения спутника от третьей ступени пропала телеметрия. Аппарат утрачен, по некоторым данным, части «Протона-М» могут упасть в Забайкальском крае, не исключено, что в атмосферу попало ядовитое топливо. Начато выяснение причин ЧП. Между тем предстоит объяснить еще один субботний провал: неудавшуюся коррекцию орбиты МКС.

Обломки ракеты-носителя «Протон-М»,  если они будут, могут упасть в Читинской области Забайкальского края, в 30 километрах от ближайшего населенного пункта.

Системная деградация при производстве отечественной космической техники, в частности ракеты-носителя «Протон», имевшей в свое время минимальный уровень отказов, налицо

«О сложившейся ситуации оповещено МЧС Читинской области. Им выданы координаты предполагаемого района падения ракеты», – сообщил журналистам информированный источник. В район предполагаемого места падения вылетел вертолет Ми-8 МЧС России. Однако информации о каких-либо наземных разрушениях пока не поступало.

Напомним, что при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником MexSat-1 в субботу возникла нештатная ситуация. Примерно на 500-й секунде полета двигатели третьей ступени отключились, после чего последовало разрушение ракеты-носителя.

Впрочем, велика вероятность, что до земли не долетят ни обломки «Протона», ни части мексиканского спутника MexSat-1. «Авария произошла на этапе работы третьей ступени, то есть ракета была уже достаточно высоко и при падении должна была взорваться в атмосфере, а находившиеся в ней остатки топлива – при этом сгореть», – уточняет источник. Так как авария произошла за минуту до предполагаемого отделения от нее спутника, он должен был сгореть вместе с ней. Предполагаемая высота падения – 160 километров.

Однако вызывает вопрос не столько падение частей ракеты-носителя или спутника на землю, сколько возможность попадания в атмосферу двух тонн высокотоксичного топлива гептил, которым были наполнены баки «Протона». Роскосмос уже запросил информацию о погоде в районе, куда могли попасть обломки. Специалистов интересует направление ветряных потоков и возможность выпадения осадков.

Что-то мешает «Прогрессу»

В ночь на субботу также была запланирована операция по увеличению средней высоты орбиты полета Международной космической станции до 401,8 километра. Маневр должен был осуществляться за счет двигателей грузового корабля «Прогресс М-26М».

«Двигатели корабля будут включены в расчетное время и должны проработать 901 секунду (чуть более 15 минут). Станции будет придан импульс в 1,64 м/с. В результате маневра средняя высота орбиты полета МКС поднимется на 2,8 км», – рассказывали ТАСС в Центре управления полетами.

Однако осуществить маневр оказалось невозможно из-за невключения двигателей «Прогресса». При этом в ЦУПе утверждают, что соответствующая команда была выдана. «Наземными службами была выдана команда на проведение маневра, но, по данным американской стороны, двигатели корабля «Прогресс» не включились», – сказал собеседник в отрасли. По его информации, система управления движением корабля «Прогресс» заблокировала включение двигателей: «Наземными службами не была получена команда о готовности двигателей на включение».

Пока причина произошедшего не будет выяснена, говорить о дате повторной попытки невозможно. Также уточняется, что баллистические условия не позволят сделать это в ближайшие дни.

«Системная деградация налицо»

Глава Роскосмоса Игорь Комаров срочно прибыл в здание космического агентства, где зачитывают подготовленные доклады об аварии ракеты-носителя «Протон-М», а также о нештатной ситуации, произошедшей во время попытки коррекции орбиты МКС.

В Роскосмосе создана аварийная комиссия по расследованию причин аварии ракеты-носителя «Протон-М», первое заседание которой пройдет в воскресенье утром. Информированный источник сообщил ТАСС, что комиссия готова приостановить пуски всех ракет-носителей «Протон-М», пока не будут установлены причины аварии. На проведение расследования понадобится не менее месяца. Предварительной причиной аварии называется отказ рулевых двигателей третьей ступени ракеты-носителя.

Тем временем появилась информация о том, что причиной аварии могла стать некачественная сборка «Протона-М». Об этом РИА «Новости» сообщил источник в космической отрасли. Невнимательная сборка блоков ракеты-носителя плюс недостаточная квалификация персонала, работающего за невысокую зарплату, вполне могли привести к аварии, считает он.

«Общая нестабильность в отрасли, невысокая зарплата могли привести к некачественной сборке ракеты-носителя, – поясняет источник. – Системная деградация при производстве отечественной космической техники, в частности ракеты-носителя «Протон», имевшей в свое время минимальный уровень отказов, налицо», – добавил он.

Провести расследование аварии уже потребовали в КПРФ. Представители партии полагают, что могла иметь место коррупционная составляющая. «Мы направим запросы в правительство РФ, Генпрокуратуру, Счетную палату с просьбой создать государственную комиссию по расследованию этого факта, – заявил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев. – Может быть, имели место какие-то коррупционные моменты с точки зрения недофинансирования или использования контрафакта. Надо, чтобы специалисты серьезно поработали. Главное, чтобы это не замяли, а действительно провели серьезное расследование», – уточнил он. Соответствующий запрос партия направит в понедельник.

500 секунд до провала

Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с площадки номер 200 космодрома Байконур в 8.47 мск в субботу, 16 мая. Она должна была доставить на орбиту мексиканский спутник MexSat-1. Головной блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и мексиканского аппарата должен был отделиться от носителя в 08.57 мск. Отделение же самого спутника от «разгонника» было запланировано на 18.00 мск.

Запуск был намечен на 29 апреля, однако был отложен по просьбе заказчика. Компания Boeing, изготовившая спутник, должна была дополнительно проверить бортовую аппаратуру.

Нештатная ситуация произошла в 08.56 мск, всего за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока «Бриз-М», утоняет ТАСС. «Произошло отключение двигателей третьей ступени примерно на 500 с полета. При этом к тому моменту с ракеты уже некоторое время не поступала телеметрическая информация по ряду каналов», – сообщил агентству источник в Роскосмосе.

Напомним, что это вторая за месяц крупная авария. 28 апреля нештатная ситуация произошла с космическим грузовиком «Прогресс М-27М». Он должен был доставить на МКС более 2,5 тонн полезных грузов различного назначения: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов. Также он должен был доставить копию Знамени Победы в Великой Отечественной войне, однако оказался на нерасчетной орбите. Выяснилось, что аппарат был выведен на орбиту на несколько десятков километров выше расчетной. В результате стыковка грузовика с МКС оказалась невозможной.

Как рассказал ТАСС источник в отрасли, инцидент произошел из-за некорректной работы одной из ступеней ракеты «Союз-2.1а». А источник РИА «Новости» уточнил, что речь, скорее всего, идет о нештатной работе третьей ступени ракеты. «Либо двигатели третьей ступени отработали дольше положенного, либо мощность их работы по каким-либо причинам была выше расчетной», – сказал он.

В данный момент работает комиссия по выяснению причин аварии.

..............