16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

Медведев отменил устаревшую советскую ересь

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Курск выбрал современную власть

Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные об отказе Грузии впускать корабль ВМС США в свои воды

          Главная тема


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          изменение риторики


          В Германии нашли правильное определение для воссоединения Крыма с Россией

          Опасный отдых


          Пострадавший во время парасейлинга россиянин умер в Турции

          состояние здоровья


          Медики прекратили противоопухолевое лечение Заворотнюк

          Видео

          атака на нефть


          Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Свободные нравы


          Сергей Мардан: Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Истинные цели


          Дмитрий Дробницкий: Убийцами рабочих мест являются не роботы

          дрессированные люди


          Андрей Медведев: Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Запуски «Протона-М» могут быть полностью остановлены

          Остатки разрушившегося «Протона-М» могут упасть в Забайкальском крае   16 мая 2015, 12:42
          Фото: Олег Урусов/ТАСС
          Текст: Екатерина Нерозникова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          С ракетой «Протон-М», которая в субботу должна была вывести на орбиту мексиканский спутник MexSat-1, произошла нештатная ситуация. За минуту до отделения спутника от третьей ступени пропала телеметрия. Аппарат утрачен, по некоторым данным, части «Протона-М» могут упасть в Забайкальском крае, не исключено, что в атмосферу попало ядовитое топливо. Начато выяснение причин ЧП. Между тем предстоит объяснить еще один субботний провал: неудавшуюся коррекцию орбиты МКС.

          Обломки ракеты-носителя «Протон-М»,  если они будут, могут упасть в Читинской области Забайкальского края, в 30 километрах от ближайшего населенного пункта.

          «Системная деградация при производстве отечественной космической техники, в частности ракеты-носителя «Протон», имевшей в свое время минимальный уровень отказов, налицо »

          «О сложившейся ситуации оповещено МЧС Читинской области. Им выданы координаты предполагаемого района падения ракеты», – сообщил журналистам информированный источник. В район предполагаемого места падения вылетел вертолет Ми-8 МЧС России. Однако информации о каких-либо наземных разрушениях пока не поступало.

          Напомним, что при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником MexSat-1 в субботу возникла нештатная ситуация. Примерно на 500-й секунде полета двигатели третьей ступени отключились, после чего последовало разрушение ракеты-носителя.

          Впрочем, велика вероятность, что до земли не долетят ни обломки «Протона», ни части мексиканского спутника MexSat-1. «Авария произошла на этапе работы третьей ступени, то есть ракета была уже достаточно высоко и при падении должна была взорваться в атмосфере, а находившиеся в ней остатки топлива – при этом сгореть», – уточняет источник. Так как авария произошла за минуту до предполагаемого отделения от нее спутника, он должен был сгореть вместе с ней. Предполагаемая высота падения – 160 километров.

          Однако вызывает вопрос не столько падение частей ракеты-носителя или спутника на землю, сколько возможность попадания в атмосферу двух тонн высокотоксичного топлива гептил, которым были наполнены баки «Протона». Роскосмос уже запросил информацию о погоде в районе, куда могли попасть обломки. Специалистов интересует направление ветряных потоков и возможность выпадения осадков.

          Что-то мешает «Прогрессу»

          В ночь на субботу также была запланирована операция по увеличению средней высоты орбиты полета Международной космической станции до 401,8 километра. Маневр должен был осуществляться за счет двигателей грузового корабля «Прогресс М-26М».

          «Двигатели корабля будут включены в расчетное время и должны проработать 901 секунду (чуть более 15 минут). Станции будет придан импульс в 1,64 м/с. В результате маневра средняя высота орбиты полета МКС поднимется на 2,8 км», – рассказывали ТАСС в Центре управления полетами.

          Однако осуществить маневр оказалось невозможно из-за невключения двигателей «Прогресса». При этом в ЦУПе утверждают, что соответствующая команда была выдана. «Наземными службами была выдана команда на проведение маневра, но, по данным американской стороны, двигатели корабля «Прогресс» не включились», – сказал собеседник в отрасли. По его информации, система управления движением корабля «Прогресс» заблокировала включение двигателей: «Наземными службами не была получена команда о готовности двигателей на включение».

          Пока причина произошедшего не будет выяснена, говорить о дате повторной попытки невозможно. Также уточняется, что баллистические условия не позволят сделать это в ближайшие дни.

          «Системная деградация налицо»

          Глава Роскосмоса Игорь Комаров срочно прибыл в здание космического агентства, где зачитывают подготовленные доклады об аварии ракеты-носителя «Протон-М», а также о нештатной ситуации, произошедшей во время попытки коррекции орбиты МКС.

          В Роскосмосе создана аварийная комиссия по расследованию причин аварии ракеты-носителя «Протон-М», первое заседание которой пройдет в воскресенье утром. Информированный источник сообщил ТАСС, что комиссия готова приостановить пуски всех ракет-носителей «Протон-М», пока не будут установлены причины аварии. На проведение расследования понадобится не менее месяца. Предварительной причиной аварии называется отказ рулевых двигателей третьей ступени ракеты-носителя.

          Тем временем появилась информация о том, что причиной аварии могла стать некачественная сборка «Протона-М». Об этом РИА «Новости» сообщил источник в космической отрасли. Невнимательная сборка блоков ракеты-носителя плюс недостаточная квалификация персонала, работающего за невысокую зарплату, вполне могли привести к аварии, считает он.

          «Общая нестабильность в отрасли, невысокая зарплата могли привести к некачественной сборке ракеты-носителя, – поясняет источник. – Системная деградация при производстве отечественной космической техники, в частности ракеты-носителя «Протон», имевшей в свое время минимальный уровень отказов, налицо», – добавил он.

          Провести расследование аварии уже потребовали в КПРФ. Представители партии полагают, что могла иметь место коррупционная составляющая. «Мы направим запросы в правительство РФ, Генпрокуратуру, Счетную палату с просьбой создать государственную комиссию по расследованию этого факта, – заявил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев. – Может быть, имели место какие-то коррупционные моменты с точки зрения недофинансирования или использования контрафакта. Надо, чтобы специалисты серьезно поработали. Главное, чтобы это не замяли, а действительно провели серьезное расследование», – уточнил он. Соответствующий запрос партия направит в понедельник.

          500 секунд до провала

          Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с площадки номер 200 космодрома Байконур в 8.47 мск в субботу, 16 мая. Она должна была доставить на орбиту мексиканский спутник MexSat-1. Головной блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и мексиканского аппарата должен был отделиться от носителя в 08.57 мск. Отделение же самого спутника от «разгонника» было запланировано на 18.00 мск.

          Запуск был намечен на 29 апреля, однако был отложен по просьбе заказчика. Компания Boeing, изготовившая спутник, должна была дополнительно проверить бортовую аппаратуру.

          Нештатная ситуация произошла в 08.56 мск, всего за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока «Бриз-М», утоняет ТАСС. «Произошло отключение двигателей третьей ступени примерно на 500 с полета. При этом к тому моменту с ракеты уже некоторое время не поступала телеметрическая информация по ряду каналов», – сообщил агентству источник в Роскосмосе.

          Напомним, что это вторая за месяц крупная авария. 28 апреля нештатная ситуация произошла с космическим грузовиком «Прогресс М-27М». Он должен был доставить на МКС более 2,5 тонн полезных грузов различного назначения: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов. Также он должен был доставить копию Знамени Победы в Великой Отечественной войне, однако оказался на нерасчетной орбите. Выяснилось, что аппарат был выведен на орбиту на несколько десятков километров выше расчетной. В результате стыковка грузовика с МКС оказалась невозможной.

          Как рассказал ТАСС источник в отрасли, инцидент произошел из-за некорректной работы одной из ступеней ракеты «Союз-2.1а». А источник РИА «Новости» уточнил, что речь, скорее всего, идет о нештатной работе третьей ступени ракеты. «Либо двигатели третьей ступени отработали дольше положенного, либо мощность их работы по каким-либо причинам была выше расчетной», – сказал он.

          В данный момент работает комиссия по выяснению причин аварии.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............