Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Там накапливались сокровища долгие годы»

    Сгорела одна из лучших в России библиотек
    Наблюдатели уверены, что сейчас масштаб катастрофы полностью оценить невозможно
      
    31 января 2015, 13:45
    Фото: Владимир Астапкович/РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Здание одного из лучших в России, а может быть, и в мире собрания книг – фундаментальная библиотека Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН – сгорело. «Потери огромны», говорят сотрудники библиотеки, а ее директор уже назвал произошедшее «драмой для российской науки». Однако, судя по всему, многое все-таки удалось спасти.

    Накануне вечером в фундаментальной библиотеке Института (ИНИОН) РАН в Москве на Нахимовском проспекте произошел пожар. Как сообщили в ГУ МЧС, возгорание возникло на третьем этаже, который частично выгорел, но «большую часть здания удалось отстоять от огня».

    Сколько людей там работали над своими научными трудами! Сколько часов я там провела, отыскивая материалы для своих сценариев!

    ИНИОН считается крупнейшим научным информационным центром России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI – начала XX веков. В библиотеке имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

    В 1970-е годы ИНИОН стал получать литературу из 115 стран, в том числе более 4 тысяч иностранных журналов. Институт выполнял функции информационно-библиотечного обслуживания как отдельных читателей, так и организаций. В 1997 году в институте была проведена организационная реформа. На основе отделов были образованы более крупные центры социальных и гуманитарных научно-информационных исследований, Центр научно-информационных исследований глобальных и региональных проблем, Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям и Центр информатизации.

    Сотрудники института и спасатели пока не берутся говорить о том, что бесценные рукописи утеряны безвозвратно. Но если даже огонь не тронул рукописи, есть вероятность, что пожарные залили некоторые бесценные экземпляры водой. Также очевидно, что ученые не смогут трудиться в здании библиотеки, пока там не починят крышу.

    Как передает НТВ, сотрудники библиотеки с трудом сдерживали слезы. Многие проработали в институте всю жизнь. Когда вспыхнул пожар, в библиотеке находились лишь охранники. Они спешно покинули помещения. В тот момент никто и не думал, как спасти миллионы редких изданий.

    Само помещение книгохранилища, по словам руководства института, не пострадало от огня. Стеллажи с рукописями находятся в безопасности, но так или иначе нуждаются в реставрации. Как заявил директор библиотеки Юрий Пивоваров, «слава Богу, наши героические пожарные спасли лучшую в Европе библиотеку по общественным наукам». «То, что здесь произошло, – это трагедия, драма для российской науки», – сказал Пивоваров.

    По его мнению, сотрудники МЧС совершили подвиг – победили огонь и с помощью специального вентилятора для удаления дыма спасли бесценные книги. Сейчас пол на главном входе в библиотеку весь залит водой, из-за дыма тяжело дышать.

    Пожар в библиотеке стал настоящим ударом не только для сотрудников, но и для тех, кому приходилось пользоваться фондами ИНИОНа. Наблюдатели считают, что этот пожар не имеет аналогов для сравнения и масштаб катастрофы полностью оценить невозможно. Как пишет в своем Facebook* директор по связям с общественностью и рекламе холдинговой компании ГУТА Всеволод Орлов: «ИНИОН – это альфа и омега гуманитарных наук, единственное место в СССР, где собраны, каталогизированы и могут быть найдены по любым запросам 100 процентов всех научных работ гуманитарного сегмента. Могли быть – до вчерашнего пожара».

    Орлов пояснил, что любая научная работа в гуманитарной сфере начинается с каталога ИНИОН и в нем же заканчивается. «Утрата ИНИОН – это как если бы была утрачена Севрская палата мер и весов. Больше нет точки отсчета, эталона, нормы, стандарта. Теперь я буду говорить, что сантиметр – это фаланга моего мизинца, а Вася – что длина мочки его уха, а Петя – что длина шерстинки его собаки. Мы возвращаемся в достандартизированную эру, в эру натурального обмена случайно сохраненными отрывочными знаниями», – полагает Орлов.

    Профессор НИУ ВШЭ Александр Филиппов назвал случившееся «ужасным горем». В своем Facebook он пишет, что ИНИОН сформировался в то время, когда идеологической борьбе придавали большое значение «и для нее средств не жалели». «Там накапливались сокровища долгие годы. Там можно отрыть было совершенно невероятные вещи. Старые книги, трофейные, новейшие полные собрания сочинений, книги на экзотических языках, огромные энциклопедии и словари, которых не было больше нигде. Подшивки журналов!.. Видал я библиотеки и получше, что и говорить. Но у нас ничего лучше не было. Не тешьте себя мыслями про РГБ, Историчку, ВГБИЛ. Каждая по-своему хороша. Но не дотягивает совершенно», – рассказал он.

    Бывшая сотрудница этой библиотеки Ольга Балла считает произошедшее «культурной катастрофой». «Для меня здесь гибнет еще и очень родное, изначальное... Диссертаций я не писала, но по разным делам много раз потом бывала в ИНИОНе, и всякий раз возвращалось мне это мощное чувство начала и универсальности», – пишет она.

    В свою очередь профессор Института журналистики и литературного творчества Константин Ковалев-Случевский напомнил, что «при Советах именно там мы брали недоступное и запрещенное – в спецхране, изредка выуживая письма на эту возможность из института... труды по русской религиозно-философской мысли... и даже – Карла Маркса с его закрытой брошюрой «Азиатский способ производства», весьма открывающей нашу советско-российскую действительность».

    А дочь известного режиссера Павла Арманда сценарист Рене Арманд рассказала, что на третьем этаже, где начался и распространился пожар, «были прекрасные большие залы периодики, служебные кабинеты для сотрудников, библиотечные кабинеты истории, философии, экономики и т.п.», и «все это погибло».

    «Точных данных нет, но похоже, что пожарные локализовали огонь раньше, чем он проник в хранилище на первом этаже. Страшно было подумать, что эти сокровища утрачены. И так потери огромны, например, шкафы с каталожными карточками на третьем этаже. Сколько людей там работали над своими научными трудами! Сколько часов я там провела, отыскивая материалы для своих сценариев! Очень-очень горько. Сколько блестящих комментариев мы там записывали!» – вспоминает она.

    По ее словам, ИНИОН – это не просто научный институт с грандиозной библиотекой. «Он был площадкой для встреч ученых разных стран, здесь проходили конференции и семинары на самые актуальные темы», – добавила Арманд.

    Отметим, что высказываются версии, что это мог быть поджог. Как пишет журналист Надежда Горбушина, в этом уверена сотрудница ИНИОНа – ее тетя. «Единственный пожар за 38 лет, который она помнит, случился, когда загорелся компьютер. Но выгорела только одна (!) комната. В данном случае речь идет о 2000 кв. м и затем 5000 кв. м», – пишет Горбушина.

    Со ссылкой на работников библиотеки Горбушина рассказала, что к директору Пивоварову несколько раз приходили азербайджанцы, «которые контролируют все торговые точки вокруг метро, и просили сдать им в аренду под павильоны заросший травой бассейн», но тот отказывался, после чего азербайджанцы намекнули, что «вы нам все сами даром отдадите».

    Также в Facebook была создана группа, в которой добровольцы могут предложить свою помощь в ликвидации последствий пожара, пока от них требуется лишь вступление в группу.

    Напомним, сообщение о пожаре поступило в Центр управления в кризисных ситуациях Москвы в пятницу в десять часов вечера. Огонь стремительно распространялся: сначала площадь пожара составляла 1,5 тыс. кв. метров, а затем возросла до 2 тыс. кв. метров. В результате частично обрушилась кровля на площади 1 тыс. кв. метров. Пожару был присвоен третий номер сложности (при пятом максимальном для Москвы).

    Причины пожара пока устанавливаются, также оценивается причиненный ущерб. По предварительной версии, возгорание могло произойти из-за короткого замыкания.

    После локализации пожара еще десять часов продолжалась «проливка» обрушившихся конструкций. Сведений о пострадавших не поступало. Утром в субботу представитель оперативного штаба на месте ЧС сообщил РИА «Новости», что на месте еще остаются 60 пожарных расчетов, которые пытаются полностью ликвидировать возгорание.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •