Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Собянин продлил выходные до 20 июня для ослабления скорости распространения COVID

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...

Пандам в пекинском зоопарке устроили райскую жизнь

К лету в Пекинском зоопарке обновился вольер для больших панд. Появились различные спортивные сооружения для того, чтобы эти милые животные могли играть, а также весело и комфортно проводить время. Большая панда является одним из наиболее посещаемых обитателей, поэтому именно эти животные получают огромное внимание со стороны работников зоопарка
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин продлил выходные до 20 июня для ослабления скорости распространения COVID

    Главная тема


    Банк России заставил рубль укрепляться

    линия разграничений


    В ЛНР заявили об использовании оружия НАТО при убийстве пяти ополченцев

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    мертвые души


    В ГИБДД нашли позволяющую не платить штрафы лазейку

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    «Там накапливались сокровища долгие годы»

    Наблюдатели уверены, что сейчас масштаб катастрофы полностью оценить невозможно    31 января 2015, 13:45
    Фото: Владимир Астапкович/РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Здание одного из лучших в России, а может быть, и в мире собрания книг – фундаментальная библиотека Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН – сгорело. «Потери огромны», говорят сотрудники библиотеки, а ее директор уже назвал произошедшее «драмой для российской науки». Однако, судя по всему, многое все-таки удалось спасти.

    Накануне вечером в фундаментальной библиотеке Института (ИНИОН) РАН в Москве на Нахимовском проспекте произошел пожар. Как сообщили в ГУ МЧС, возгорание возникло на третьем этаже, который частично выгорел, но «большую часть здания удалось отстоять от огня».

    Сколько людей там работали над своими научными трудами! Сколько часов я там провела, отыскивая материалы для своих сценариев!

    ИНИОН считается крупнейшим научным информационным центром России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI – начала XX веков. В библиотеке имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

    В 1970-е годы ИНИОН стал получать литературу из 115 стран, в том числе более 4 тысяч иностранных журналов. Институт выполнял функции информационно-библиотечного обслуживания как отдельных читателей, так и организаций. В 1997 году в институте была проведена организационная реформа. На основе отделов были образованы более крупные центры социальных и гуманитарных научно-информационных исследований, Центр научно-информационных исследований глобальных и региональных проблем, Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям и Центр информатизации.

    Сотрудники института и спасатели пока не берутся говорить о том, что бесценные рукописи утеряны безвозвратно. Но если даже огонь не тронул рукописи, есть вероятность, что пожарные залили некоторые бесценные экземпляры водой. Также очевидно, что ученые не смогут трудиться в здании библиотеки, пока там не починят крышу.

    Как передает НТВ, сотрудники библиотеки с трудом сдерживали слезы. Многие проработали в институте всю жизнь. Когда вспыхнул пожар, в библиотеке находились лишь охранники. Они спешно покинули помещения. В тот момент никто и не думал, как спасти миллионы редких изданий.

    Само помещение книгохранилища, по словам руководства института, не пострадало от огня. Стеллажи с рукописями находятся в безопасности, но так или иначе нуждаются в реставрации. Как заявил директор библиотеки Юрий Пивоваров, «слава Богу, наши героические пожарные спасли лучшую в Европе библиотеку по общественным наукам». «То, что здесь произошло, – это трагедия, драма для российской науки», – сказал Пивоваров.

    По его мнению, сотрудники МЧС совершили подвиг – победили огонь и с помощью специального вентилятора для удаления дыма спасли бесценные книги. Сейчас пол на главном входе в библиотеку весь залит водой, из-за дыма тяжело дышать.

    Пожар в библиотеке стал настоящим ударом не только для сотрудников, но и для тех, кому приходилось пользоваться фондами ИНИОНа. Наблюдатели считают, что этот пожар не имеет аналогов для сравнения и масштаб катастрофы полностью оценить невозможно. Как пишет в своем Facebook директор по связям с общественностью и рекламе холдинговой компании ГУТА Всеволод Орлов: «ИНИОН – это альфа и омега гуманитарных наук, единственное место в СССР, где собраны, каталогизированы и могут быть найдены по любым запросам 100 процентов всех научных работ гуманитарного сегмента. Могли быть – до вчерашнего пожара».

    Орлов пояснил, что любая научная работа в гуманитарной сфере начинается с каталога ИНИОН и в нем же заканчивается. «Утрата ИНИОН – это как если бы была утрачена Севрская палата мер и весов. Больше нет точки отсчета, эталона, нормы, стандарта. Теперь я буду говорить, что сантиметр – это фаланга моего мизинца, а Вася – что длина мочки его уха, а Петя – что длина шерстинки его собаки. Мы возвращаемся в достандартизированную эру, в эру натурального обмена случайно сохраненными отрывочными знаниями», – полагает Орлов.

    Профессор НИУ ВШЭ Александр Филиппов назвал случившееся «ужасным горем». В своем Facebook он пишет, что ИНИОН сформировался в то время, когда идеологической борьбе придавали большое значение «и для нее средств не жалели». «Там накапливались сокровища долгие годы. Там можно отрыть было совершенно невероятные вещи. Старые книги, трофейные, новейшие полные собрания сочинений, книги на экзотических языках, огромные энциклопедии и словари, которых не было больше нигде. Подшивки журналов!.. Видал я библиотеки и получше, что и говорить. Но у нас ничего лучше не было. Не тешьте себя мыслями про РГБ, Историчку, ВГБИЛ. Каждая по-своему хороша. Но не дотягивает совершенно», – рассказал он.

    Бывшая сотрудница этой библиотеки Ольга Балла считает произошедшее «культурной катастрофой». «Для меня здесь гибнет еще и очень родное, изначальное... Диссертаций я не писала, но по разным делам много раз потом бывала в ИНИОНе, и всякий раз возвращалось мне это мощное чувство начала и универсальности», – пишет она.

    В свою очередь профессор Института журналистики и литературного творчества Константин Ковалев-Случевский напомнил, что «при Советах именно там мы брали недоступное и запрещенное – в спецхране, изредка выуживая письма на эту возможность из института... труды по русской религиозно-философской мысли... и даже – Карла Маркса с его закрытой брошюрой «Азиатский способ производства», весьма открывающей нашу советско-российскую действительность».

    А дочь известного режиссера Павла Арманда сценарист Рене Арманд рассказала, что на третьем этаже, где начался и распространился пожар, «были прекрасные большие залы периодики, служебные кабинеты для сотрудников, библиотечные кабинеты истории, философии, экономики и т.п.», и «все это погибло».

    «Точных данных нет, но похоже, что пожарные локализовали огонь раньше, чем он проник в хранилище на первом этаже. Страшно было подумать, что эти сокровища утрачены. И так потери огромны, например, шкафы с каталожными карточками на третьем этаже. Сколько людей там работали над своими научными трудами! Сколько часов я там провела, отыскивая материалы для своих сценариев! Очень-очень горько. Сколько блестящих комментариев мы там записывали!» – вспоминает она.

    По ее словам, ИНИОН – это не просто научный институт с грандиозной библиотекой. «Он был площадкой для встреч ученых разных стран, здесь проходили конференции и семинары на самые актуальные темы», – добавила Арманд.

    Отметим, что высказываются версии, что это мог быть поджог. Как пишет журналист Надежда Горбушина, в этом уверена сотрудница ИНИОНа – ее тетя. «Единственный пожар за 38 лет, который она помнит, случился, когда загорелся компьютер. Но выгорела только одна (!) комната. В данном случае речь идет о 2000 кв. м и затем 5000 кв. м», – пишет Горбушина.

    Со ссылкой на работников библиотеки Горбушина рассказала, что к директору Пивоварову несколько раз приходили азербайджанцы, «которые контролируют все торговые точки вокруг метро, и просили сдать им в аренду под павильоны заросший травой бассейн», но тот отказывался, после чего азербайджанцы намекнули, что «вы нам все сами даром отдадите».

    Также в Facebook была создана группа, в которой добровольцы могут предложить свою помощь в ликвидации последствий пожара, пока от них требуется лишь вступление в группу.

    Напомним, сообщение о пожаре поступило в Центр управления в кризисных ситуациях Москвы в пятницу в десять часов вечера. Огонь стремительно распространялся: сначала площадь пожара составляла 1,5 тыс. кв. метров, а затем возросла до 2 тыс. кв. метров. В результате частично обрушилась кровля на площади 1 тыс. кв. метров. Пожару был присвоен третий номер сложности (при пятом максимальном для Москвы).

    Причины пожара пока устанавливаются, также оценивается причиненный ущерб. По предварительной версии, возгорание могло произойти из-за короткого замыкания.

    После локализации пожара еще десять часов продолжалась «проливка» обрушившихся конструкций. Сведений о пострадавших не поступало. Утром в субботу представитель оперативного штаба на месте ЧС сообщил РИА «Новости», что на месте еще остаются 60 пожарных расчетов, которые пытаются полностью ликвидировать возгорание.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •