24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ким Чен Ын отправился на бронепоезде на встречу с Путиным

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Полиция в храм не входила»

        Во время пребывания в Москве Даров волхвов хулиган попытался сбросить святыню с постамента

        14 января 2014, 11:15

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Более 250 тыс. человек поклонились Дарам волхвов, которые впервые покинули Афон и в течение нескольких дней находились в Москве. В связи с этим были предприняты особые меры безопасности, но без эксцессов не обошлось: услышавший «голоса» житель Выборга попытался сбросить святыню с постамента. Организаторы привоза Даров, впрочем, даже не обращались в полицию.

        «Вел себя как сумасшедший»

        Хулиган в храме Христа Спасителя попытался сбросить Дары волхвов с постамента, однако реликвия от падения не пострадала, сообщают во вторник российские СМИ.

        Доставленный в отделение нарушитель рассказал, что приехал в Москву из Петербурга специально, чтобы поклониться святыне, но на входе в храм услышал некий «голос», который призвал его сбросить Дары, передает «Русская служба новостей».

        Как сообщает НТВ, задержанный также признался, что ему нужны были 90 тыс. рублей. Поэтому он хотел украсть ящик с пожертвованиями из храма. «Разбрасывать» священные для христиан реликвии мужчина не планировал.

        Телеканал со ссылкой на очевидцев сообщает, что охотник за Дарами волхвов «вел себя в храме как сумасшедший».

        «Он очередь простоял и при поклоне решил забрать с собой Дары. Но ему этого не позволили. Вчетвером его выводили и передали в руки полиции», – сказал свидетель по имени Андрей.

        «Остановилась процессия на секунду, Дары поставили на место, и пошло дальше – прикладывались люди. Просто один сумасшедший решил таким образом себя проявить. Не более того», – рассказал другой очевидец.

        Задержать злоумышленника помогли паломники, пришедшие в храм. Они-то и передали нарушителя полиции. Выяснилось также, что хулиган был пьян.

        Организаторы мероприятия в свою очередь сообщили, что не будут обращаться с заявлением в правоохранительные органы.

        По данным СМИ, речь идет о 30-летнем жителе Выборга Ленинградской области (город расположен недалеко от Петербурга – прим. ВЗГЛЯД) Александре Ниязове.

        Как сообщают «Известия», на него полиция составила административный протокол по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство». Ниязову грозит штраф до 1 тыс. рублей или арест до 15 суток.

        Напомним, в сентябре 2012 года другой выходец с северо-запада, уроженец Петербурга, проживающий в Германии, Юрий Пиотровский облил краской иконостас в храме Христа Спасителя. Пострадали две иконы – «Спаситель» и «Рождество Христово». Вандала арестовали и приговорили к одному году ограничения свободы.

        Все не так страшно

        Между тем, по словам Марии Коровиной, пресс-секретаря Оргкомитета принесения Даров волхвов, последний инцидент в храме Христа Спасителя был не столь серьезным, как некоторые его преподносят.

        «Та информация, которая сейчас распространяется в СМИ, о том, что ковчег был сброшен, не соответствует действительности. Ковчег всегда стоял ровно на постаменте, и с ним ничего не происходило, – заверила она газету ВЗГЛЯД. – Но есть люди, которых мы называем бесноватыми, которые пытаются с этим ковчегом что-то сделать – ими занимаются отдельные ведомства».

        Коровина пояснила, что с ковчегом ничего не случилось, но попытка сбросить его все же предпринималась, однако была вовремя пресечена службой безопасности. «Бесноватый», то есть человек, судя по всему, страдающий психическим расстройством, начал вести себя неадекватно и был выведен из храма.

        Также она подтвердила, что организаторы решили не обращаться в полицию: «Да, это так, полиция нами привлечена не была, она в храм не входила», – отметила собеседница газеты ВЗГЛЯД.

        Полицейских вызвали уже паломники.

        По мнению Коровиной, ни в каких дополнительных мерах безопасности в связи с инцидентом нет необходимости: «Меры безопасности, которые существуют на данный момент, достаточно серьезны. Собственно поэтому с Дарами все в порядке», – отметила она.

        Представитель организаторов добавила, что за охрану подобных реликвий отвечают «те, на чьей территории они находятся, а также те, кто их доставляет».

        Коровина призналась, что Дары были застрахованы. Однако не стала сообщать, на какую сумму и где.

        Путешествие продолжается

        По предварительным данным, за время пребывания Даров волхвов в Москве с 6 по 13 января их посетили более 250 тыс. человек.

        Доступ к дарам по плану должен был осуществляться с 8 до 22 часов. Однако на практике, по словам организаторов, последние паломники уходили из храма Христа Спасителя в 2–3 часа ночи.

        Очередь туда составляла в первые дни 35 тыс. человек и только в понедельник, по данным СМИ, сократилась до 10 тыс. Паломники также уменьшили время своего пребывания в очереди – с 10–12 часов до 6-7 часов.

        Для обогрева и отдыха паломников в Москве было выделено почти 100 автобусов, 37 точек питания и 580 туалетов. Помощь паломникам оказывали 20 медицинских бригад и 400 волонтеров. Территорию вокруг патрулировали «бригады социального патруля», сотрудники Центров социального обслуживания населения и порядка 1600 полицейских и солдат внутренних войск.

        Уже во вторник священные реликвии прибудут в Северную столицу, где пробудут с 14 до 17 января. Дары разместят в храме Казанской иконы Божией матери Воскресенского Новодевичьего монастыря.

        «Фонтанка.Ru» уточняет, что 14 января верующие смогут попасть в храм с 16.30 до 22.00, 15 и 16 января – с 6.00 до 22.00 и 17 января с 6.00 до 13.00.

        В монастыре предприняты особые меры безопасности. С полудня вторника храм и территорию вокруг будут обследовать кинологи. Для прохода граждан будет перекрыта Киевская улица на участке от Московского проспекта до Заозерной улицы.

        Около 20 автобусов будет использоваться в качестве пунктов обогрева, также здесь разместят два десятка полевых кухонь и около 100 биотуалетов.

        Помощь верующим в Северной столице будут оказывать около 400 волонтеров.

        По телефонам 8 (931) 223-37-36 и 8 (931) 223-38-37 организована «горячая линия».

        Очередь к Дарам волхвов в Петербурге выстроилась уже с полуночи, рассказали РИА «Новости» жители города. Несмотря на пожилой возраст и болячки, многие из них говорят, что отстоят очередь во что бы то ни стало.

        «Здесь все стоят ради исцеления», – рассказала одна из женщин, с которой поговорили журналисты.

        Как сообщает пресс-служба Смольного, в Центре бизнес-авиации Пулково-3 святыню будет встречать местное духовенство и представители администрации Петербурга.

        Любопытно, что одним из встречающих будет депутат петербургского Законодательного собрания, инициатор закона о запрете гей-пропаганды Виталий Милонов. Причем он примет участие в молебне по случаю прибытия святынь в качестве священнослужителя.

        «Я рассчитываю, что смогу принять участие в службе по предложению одного епископа. В качестве священнослужителя, чтеца я буду помогать ему облачаться», – сказал Милонов.

        Помимо работы в Законодательном собрании он служит алтарником в одной из городских церквей.

        После Петербурга реликвии отправятся в Минск (18–24 января в Дом Милосердия) и Киев (25–30 января в Софийский собор Киево-Печерской Лавры).

        Напомним, священные реликвии с греческого Афона прибыли в Россию впервые. Также впервые они покинули для поклонения территорию греческого монастыря.

        Дары волхвов – это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Иисуса Христа, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Евангельский рассказ о поклонении волхвов с востока младенцу Христу православные христиане вспоминают в Рождественский сочельник.

        Согласно писанию, восточные мудрецы принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан – как Богу и смирна – как Человеку на погребение.

        «Комсомольская правда» подсчитала, что Дары волхвов уже «побили по популярности» в России рекорд другой святыни с Афона – Пояса Богородицы, который привозили в Москву в 2011 году. Тогда общее число паломников составило 210 тыс. человек. Сейчас – не менее 250 тысяч.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............