Взгляд
27 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:07  |  vz.ru
Разделы

Украина и Россия возвращаются в «допотемкинские» времена

Денис Селезнев, блогер
Куски развалившегося советского народа по мере распада скреплявшей его технической кооперации расходятся, как в море корабли. Украина и Россия возвращаются в «допотемкинские» времена, когда волны Черного и Азовского морей омывали Дикое Поле. Подробности...

Тем, кому чужда светлая память, объяснять ничего не надо

Виктория Федотова, журналист
«Бессмертный полк» – дань памяти и акт примирения с историей каждой семьи и страны в целом. В отличие от военного парада, он не несет милитаристского заряда, это сугубо гражданская акция. Гражданская во всех смыслах. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чем нам грозит «Золотая пальмовая ветвь» Кирилла Серебренникова

Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Палата представителей США одобрила введение санкций против Ирана

        Главная тема


        Извинится ли Запад за клевету о "российском допинге"

        «полуостров процветает»


        Киев возмущен: Все большее число украинцев предпочитает отдыхать в Крыму

        территория ссср


        МИД придумал уничижительное название для «автокефальной УПЦ»

        внезапный удар


        Американский аналитик описал сценарий победы над Россией в Третьей мировой войне

        «агрессивная среда»


        Как российские комплексы РЭБ мешают американским военным в Сирии

        «Георгиевский колорад»


        Опубликован секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России

        обломки ракет США


        Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        визит в вашингтон


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        новая национальная идея


        Ирина Алкснис: Люди не замечают крайне важных процессов, протекающих в стране

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        «Я драку разнимал»

        11 августа 2013, 12:40

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Полиция определилась с одним из основных подозреваемых в избиении московских туристов на базе отдыха «Серебряный век» в Тарусе Калужской области, в которой пострадали более десятка человека, а одному из отдыхающих сломали челюсть. Подозрение пало на директора базы. Очевидцы утверждают, что их «били ногами в голову, ломали ребра палками», а полиция «хочет замять это дело».

        Генеральный директор базы отдыха в городе Таруса Калужской области подозревается в нападении на туристов, сообщили в воскресенье в пресс-центре МВД России.

        «Сотрудниками межрайонного отдела МВД России «Тарусский» в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлен один из нападавших – генеральный директор указанной базы отдыха, который пояснил, что причиной драки явилась ссора, произошедшая накануне с одним из отдыхающих в ресторане», – сказал источник.

        Сейчас ведется работа по поиску и задержанию других нападавших, передает РИА «Новости» со ссылкой на правоохранителей.

        Как уточнила в эфире «Русской службы новостей» глава пресс-службы управления МВД по Калужской области Светлана Сомова, гендиректор базы отдыха под Калугой в данный момент отрицает причастность к нападению на туристов.

        «Мера пресечения не избиралась, он категорически отказывается от любых заявлений по этому поводу. Он говорит: «Я не виноват, шел на охоту, проходил мимо, драку разнимал. Проводится проверка, ищем очевидцев, уточняем факты. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», – добавила она.

        Ранее в региональном МВД сообщили, что около четырех часов утра субботы к базе отдыха в Тарусе на микроавтобусе подъехала группа, состоящая из пяти–семи молодых мужчин. Они ворвались в первый попавшийся коттедж и затеяли там драку, а потом с той же целью направились в другой коттедж.

        Группа полицейских, участковый уполномоченный и дежурный дознаватель прибыли на турбазу примерно через 10 минут после поступившего сообщения о ЧП, однако неизвестные к этому времени уже успели скрыться на микроавтобусе.

        А в результате инцидента за помощью в медицинские учреждения обратились 12 человек. У одного мужчины была зафиксирована тяжелая травма челюсти. Но от госпитализации на месте он отказался, выехав для лечения в Московскую область.

        В ходе опроса очевидцев было установлено, что на вечернем банкете в пятницу произошел конфликт между подвыпившим работником базы и группой отдыхавших. Полицию для разрешения конфликта решили не вызывать, посчитав, что обойдутся своими силами.

        Также в субботу сообщалось, что предполагаемый виновник конфликта установлен, «свою вину отрицает, объясняя, что был пьян, ничего не помнит и никого из нападавших не знает».

        При этом в полиции зарегистрировали семь заявлений от пострадавших.

        А вот как описывал произошедшее очевидец Андрей Гурьев на своей странице в Facebook: «Посреди ночи 8–10 отморозков, вооруженных битами и дубинками, атаковали туристов из Москвы. Били жестоко, ногами в голову, вытаскивали спящих из коттеджей, ломали ребра палками! Пострадали около 20 человек, в том числе и девушки: переломы, сотрясения мозга. Местная полиция, приехав на место преступления, отказалась задержать бандитов, отпустила их и явно хочет замять это дело».

        Он отметил, что «стал невольным свидетелем произошедшего, снял видео (интервью с пострадавшими, поведение полиции), которое хотел бы сделать достоянием общественности».

        При этом блогер предположил, что, скорее всего, инициатором избиения людей был именно владелец базы: «Повздорил с клиентами, решил их проучить с помощью отморозков и ошибся коттеджем. Избили ни в чем не повинных людей».

        Другие подробности происшествия сообщает «Калужский перекресток». По данным местных журналистов, на базе отдыха «Серебряный век» в Тарусе были избиты московские строители.

        В пресс-службе областного УМВД изданию рассказали, что вечером в пятницу у строителей на базе отдыха был банкет в честь предстоящего профессионального праздника. И в самый разгар торжества подвыпивший работник базы начал приставать к одной из девушек из их компании. Строители в свою очередь дали местному работнику отпор.

        После окончания банкета его участники разошлись по своим коттеджам, но в четыре утра на базу отдыха неожиданно приехали неизвестные с битами. Поначалу они ворвались в первый попавшийся домик и принялись избивать его обитателей. Но когда оказалось, что отдыхавшие там люди к конфликту, произошедшему накануне, не имеют никакого отношения, бандиты ушли разыскивать коттедж, в котором спали строители, и продолжили разборки уже там.

        По данным блогеров, в результате пострадали 20 человек. Однако заявления в полицию написали только семеро. Остальные побоялись это сделать, даже несмотря на уговоры сотрудников прокуратуры. В частности, не писал заявления отдыхающий, которому сломали челюсть.

        На обвинения некоторых блогеров в том, что полиция отказалась задерживать кого-то из участников инцидента, там ответили, что подобные подозрения безосновательны, просто злоумышленники уже скрылись, когда стражи порядка приехали к месту ЧП.

        В полиции также отметили, что им известно о существовании видеоролика с места происшествия. На нем есть некие люди в форме, но это не полицейские, а сотрудники охраны базы отдыха. Отдыхавшие несколько раз просили их вызвать полицию, однако те отказались сделать это, мотивировав свои действия тем, что они охраняют имущество, а не людей, пишет калужское издание.

        Между тем, по данным «Вести.Ru», директор тарусской турбазы предлагал потерпевшим уладить конфликт деньгами. По словам одного из очевидцев нападения Андрея Гурьева, избивать туристов «приказывал» тучный пьяный мужчина, который «уверенно вышел к полицейским и попытался уладить конфликт», после чего его все-таки увезли в участок для дачи показаний.

        «Правда, на следующий день он вернулся и попытался уладить конфликт уже с пострадавшими. Мужчина предлагал им деньги. Этот мужчина, который представлялся то администратором, то  сотрудником базы, и есть, по всей вероятности, ее директор», – рассказал Гурьев.

        И по данным на 13.00 воскресенья, по факту нападения на туристов под Калугой наконец возбуждено уголовное дело. Оно заведено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений).

        Санкция этой статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

        Напомним, громкие инциденты на базах отдыха в России происходят время от времени. Так, в июле 2012 года трагедией закончился пикник для компании, отдыхавшей на базе отдыха «Феникс» в поселке Волчанец Приморского края. После конфликта, возникшего там, один из отдыхающих расстрелял другого из автомата Калашникова.

        А в апреле 2010 года произошел дикий случай в Ленинградской области. На турбазе «Ладожский причал» Андрей Большаков, которого впоследствии прозвали «волховским стрелком», после ссоры с отдыхающими вернулся на турбазу с пистолетом и расстрелял своих обидчиков, а также убил сторожа турбазы. В результате его действий два человека погибли, еще пятеро были ранены.

        Через год суд приговорил Большакова к 25 годам колонии строгого режима. У него на иждивении были двое малолетних детей, что стало смягчающим обстоятельством при вынесении решения о наказании.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............