21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:06  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Директора Центра наркологии Сербского уволили после скандала с тестами для водителей

        Главная тема


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        «это чушь»


        Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Опаснее Умарова

        Причастных к взрыву в Грозном боевиков братьев Гакаевых уничтожили в Чечне

        24 января 2013, 17:01

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Группу из 12 боевиков ликвидировали в ходе спецоперации в Веденском районе. Среди уничтоженных оказались братья Хусейн и Муслим Гакаевы – лидеры чеченских сепаратистов. Они были объявлены в розыск за нападение на родовое село президента Чечни Рамзана Кадырова Центорой в 2010 году и взрывы в Грозном в 2012 году. По словам Кадырова, Гакаевы были даже опаснее, чем Доку Умаров.

        В ходе спецоперации, проводимой на территории Чечни, ликвидированы 12 боевиков, в том числе главарей бандформирований Муслима и Хусейна Гакаевых, причастных к взрывам в августе 2012 года в Грозном, сообщил в четверг президент республики Рамзан Кадыров.

        «В Веденском районе республики вторые сутки проводятся интенсивные мероприятия по поиску, блокированию и нейтрализации участников НВФ. В ходе боестолкновения уничтожено 12 боевиков. Среди них находятся известные командиры бандгрупп Хусейн и Муслим Гакаевы», заявил президент республики Рамзан Кадыров, слова которого приводятся на сайте главы и правительства Чечни.

        По словам Рамзана Кадырова, «накануне сдался участникам операции боевик по фамилии Демишов. Он подтвердил факт ликвидации 12 боевиков, включая и Гакаевых. В настоящее время участники операции принимают меры по доставке их тел».

        Глава ЧР отметил, что «Гакаевы известны тем, что в течение многих лет совершали особо тяжкие преступления, включая теракты, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов».

        Он подчеркнул, что ликвидацией Гакаевых по бандформированию нанесен сильнейший удар.

        Глава Чечни заявил также, что Гакаевы были опаснее, чем Доку Умаров, которого в СМИ называют главным террористом на Северном Кавказе. «Доку Умаров болтун, каковым был и Радуев. Умаров настоящая скрытая маска и ничего из себя не представляет. Уничтоженные Муслим и Хусейн Гакаевы командовали бандгруппами с первых дней начала контртеррористической операции. На их совести десятки невинно убитых сотрудников полиции, военнослужащих, учителей, директоров предприятий, религиозных деятелей», подчеркнул Кадыров.

        Он отметил, что Муслим Гакаев лично подготовил 27 подрывников, которые осуществили самоподрывы в Грозном и других населенных пунктах 23 года назад.

        «Они убили имама населенного пункта Элистанжи, шейха Абдулвахида, они ворвались в его дом, вывели на улицу и расстреляли его на глазах у детей и супруги. При этом они даже не прислушивались к его мольбам дать ему дочитать Коран, они сожгли дом, где находились экземпляры Корана», – сказал глава Чечни.

        Он отметил, что среди уничтоженных 12 боевиков есть и эмиры поменьше рангом. В настоящее время ведется их опознание. Кадыров подчеркнул также, что «задача заключается в том, чтобы в горах ЧР не осталось ни одного шайтана».

        «Мы четко осознаем, что для привлечения инвестиций нужно, чтобы в горах не было ни одного шайтана. Над этим мы работаем и твердо уверены, что эта задача будет выполнена совместными усилиями руководства республики, правительства, администраций, духовенства и силовых ведомств», сказал Кадыров.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 августа 2012 года в Октябрьском районе Грозного на улице Байсангура Бенойского прогремели взрывы. По данным МВД России, их совершили два террориста-смертника, один из которых подорвал бронированный автомобиль. На месте взрыва найдена оторванная голова, предположительно, принадлежащая одному из смертников.

        В МВД сообщали о гибели троих военнослужащих, еще трое получили ранения. Однако в пресс-службе НАК отметили, что жертвами подрыва «Газели» стали не только военные, но и гражданские лица.

        Также стало известно, что террористический акт совершили при помощи «пояса шахида», фрагменты которого нашли на месте происшествия.

        По данному факту возбуждены уголовные дела «по признакам преступлений, предусмотренных ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.1 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

        После произошедшего глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что за взрывом в Грозном могут стоять братья Муслим и Хусейн Гакаевы.

        Отметим, братья Гакаевы по терминологии боевиков носят звания «амиров». Хусейн один из лидеров чеченских сепаратистов, известный полевой командир. В 2010 году на встрече полевых командиров был провозглашен командующим вооруженными силами и шуры-маджлиса «Чеченской Республики Ичкерия», эмиром Чечни. Ранее назначался лидером сепаратистов Доку Умаровым министром внутренних дел (в 2007 году) и наместником чеченского вилайята «Имарата Кавказ» (в 2010 году). Его брат Муслим с мая 2007 года исполнял обязанности командующего Шалинским горным сектором Восточного фронта вооруженных сил ЧРИ.

        По некоторым сведениям, отряд Гакаевых состоял из полусотни боевиков, причем группа Муслима наполовину укомплектована этническими русскими, принявшими ислам, в том числе националистами, приехавшими на Кавказ отточить боевое мастерство.

        Достоверно известно, что Муслим занимался подготовкой смертников. Так, в 2009 году в видеообращении он заявил о том, что «20 шахидов из его с братом сектора готовы к атакам». Как утверждал представитель силовых структур Чеченской Республики, «Муслим Гакаев несколько лет был агентом силовых структур в стане боевиков».11 августа 2009 года силовики расторгли контракт с Гакаевым в связи с его видеозаявлением о подготовке Шалинским сектором 20 смертников. Рамзан Кадыров поставил перед силовыми структурами задачу как можно быстрее найти Гакаевых и уничтожить их на месте.

        В конце августа 2010 года боевиками было совершено нападение на село Центорой, которое считается родовым селом главы Чечни Рамзана Кадырова. Тогда погибли пять сотрудников правоохранительных органов, а 17 милиционеров и семь гражданских лиц получили ранения. В числе организаторов нападения глава республики тогда называл и братьев Гакаевых.

        В третьей декаде сентября 2012 года чеченские силовики начали продолжительную и беспрестанную охоту на Гакаева-младшего в труднопроходимых лесах Веденского района. Однако спецоперацию усложнил тот факт, что уходя от преследования, боевики прикрывали основную группу, в которой находился сам Гакаев, устраивая засады и устанавливая растяжки. Боевики признали минимальные потери со своей стороны и неудачу силовых структур.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............