Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/incidents/2012/3/12/567603.html

Ликвидирован при штурме

В Махачкале убиты двое боевиков и жена одного из них

12 марта 2012, 12::42


Главарь махачкалинской диверсионно-террористической группы Эльдос Зульфукаров убит в ходе спецоперации, прошедшей на Шоссе Аэропорта в столице Дагестана. Вместе с ним были уничтожены его супруга, отказавшаяся сдаться, и еще один террорист. Для ликвидации бандитов спецназу пришлось штурмовать квартиру, где укрывались злоумышленники.

Двое участников незаконных вооруженных формирований и супруга одного из них убиты при оказании вооруженного сопротивления в ходе спецоперации в Махачкале, сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Дагестана.

По данным собеседника агентства, группа боевиков была блокирована в одном из домов по Шоссе Аэропорта в Махачкале. На улице и в прилегающих районах был введен режим КТО.

Полицейским удалось уговорить женщину с двумя детьми выйти из блокированного дома. Еще одна женщина выйти отказалась.

По данным РИА «Новости», боевики были блокированы в квартире пятиэтажного жилого дома. К утру понедельника правоохранители начали штурм.

Еще до начала силовой операции полицейские предполагали, что в квартире находится руководитель махачкалинской диверсионно-террористической группы Эльдос Зульфукаров. По оперативным данным, этот боевик причастен к ряду нападений на сотрудников правоохранительных органов, в том числе к убийствам сотрудников УФСБ по Дагестану.

Перед началом штурма полиция эвакуировала всех жителей пятиэтажки. В ходе силовой фазы спецоперации в квартире, где скрывались боевики, возник пожар. Огонь был потушен силами правоохранителей.

В результате штурма Зульфукаров и его жена были уничтожены. Еще один ликвидированный боевик, по предварительным данным, является сыном одного из известных адвокатов в республике.

Впрочем, в УФСБ по Дагестану ликвидацию Зульфукарова пока отрицают, заявляя, что спецоперация все еще продолжается.

По всей видимости, выйти на главного бандита Махачкалы правоохранители смогли в результате задержания в феврале 2012 года двух участников его банды.

После этого сотрудниками управления СК по Дагестану были установлены личности 13 участников террористической группы. Зульфукаров, а также четверо его сообщников – Магомед Абдусаламов, Уллбек Нуцалов, Магомед Алиханов и Магомед Тамураев – были объявлены в федеральный розыск. Трое участников банды были уничтожены в ходе спецоперации сотрудниками МВД и ФСБ, еще трое погибли при подрыве взрывного устройства в автомобиле 21 сентября прошлого года.

По версии следствия, банда Зульфукарова подготовила теракты в Махачкале 21–22 сентября 2011 года, в ходе которых погибли два человека и пострадали более 80. Кроме того, террористы этой группировки подозреваются в посягательствах на жизнь начальника УФСИН по Республике Дагестан, заместителя командира ОМОНа республиканского МВД, сотрудника Губнинского отделения ФСБ России, участкового местного отдела полиции.

Текст: Константин Кобяков