Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
11 декабря 2012, 12:45 • Происшествия

Столкновение интересов

Пьяные петербургские полицейские обстреляли маршрутку

Столкновение интересов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

Дорожный конфликт со стрельбой и несколькими эпизодами произошел в Петербурге. Дорогу с маршрутным такси № 123 не поделил автомобиль Opel. В результате из легковушки в направлении автобуса стали палить из травматики. Одна из пуль ранила водителя маршрутки, из-за чего автобус спровоцировал ДТП. Позже выяснилось, что в иномарке сидели двое полицейских, оба были пьяны.

В Петербурге полицейский во время движения обстрелял маршрутку из травматического пистолета, сообщили во вторник в пресс-службе МВД России по региону.

«Пуля попала водителю в руку»

Картина ДТП, пересказанная следователями, несколько отличается от полицейской

«По предварительным данным, инцидент произошел 10 декабря 2012 года около 23.20 у дома № 13 по Богатырскому проспекту. Водитель маршрутного такси № 123 возвращался после работы на автобазу. В процессе движения возникла аварийная ситуация с автомобилем Opel, из которого в сторону маршрутки было произведено несколько выстрелов из травматического пистолета. Пуля пробила заднее стекло микроавтобуса и попала водителю в руку. В результате он не справился с управлением и совершил ДТП, в котором пострадало несколько автомобилей», – говорится в сообщении петербургской полиции.

Прибывшие оперативно на место происшествия сотрудники полиции Приморского района Петербурга задержали автомобиль Opel. В иномарке находились двое мужчин, которые были задержаны и доставлены для разбирательства в отдел полиции.

Там выяснилось, что оба являются полицейскими: это прапорщик и младший сержант полиции. После чего оба задержанных были направлены на медицинское освидетельствование на предмет наличия в крови алкоголя.

А начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области генерал-майор Сергей Умнов дал «жесткое указание о проведении тщательной служебной проверки» с последующим увольнением полицейских по дискредитирующим основаниям и привлечением к дисциплинарной ответственности их непосредственных руководителей.

Пьяное хулиганство

#{smallinfographicleft=555161}Оперативно отреагировали на случившееся и петербургские следователи. В отношении полицейских, стрелявших в маршрутку, заведено уголовное дело.

«Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении 25-летнего Александра Шкитова и 38-летнего Александра Завальского, полицейских патрульно-постовой службы УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), сообщается на сайте Следственного управления по городу.

По данным следствия, уже установлено, что Шкитов и Завальский в тот момент были пьяны. Opel Astra, на котором они передвигались в тот вечер, принадлежал Шкитову. И около 23 часов пьяные стражи порядка «беспричинно произвели четыре выстрела из травматического оружия в автобус ПАЗ маршрута № 123, ранив в правую руку водителя, повредив водительскую дверь и стекло автобуса».

При этом картина ДТП, пересказанная следователями, несколько отличается от полицейской. В СК сообщили, что уже после обстрела нетрезвые стражи порядка обогнали автобус и создали аварийную ситуацию, «в результате чего произошло столкновение автобуса и автомобиля».

Дальше водитель автобуса вызвал других полицейских, которые, в свою очередь, и задержали злоумышленников.

«С места происшествия изъяты два травматических пистолета ПМ и «Оса», пуля от пистолета «Оса», – рассказали следователи.

Отмечается, что Шкитов и Завальский давать какие-либо показания пока отказываются.

«В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения и предъявлении им обвинения», – резюмируют в Следственном комитете.

Начальников уже наказали

Чуть позже и полицейский главк вслед за коллегами из следствия подтвердил, что виновники стрельбы были пьяны: «Завершена служебная проверка, – сообщили там. – В ходе проверки выяснилось, что оба полицейских находились там в свободное от службы время. Экспертиза показала, что полицейские находились в состоянии алкогольного опьянения».

По результатам проверки уже принято решение об увольнении обоих фигурантов по дискредитирующим основаниям. Также к дисциплинарной ответственности, как и обещал генерал Умнов, привлечены их непосредственные руководители. Командир отделения, командир взвода ППСП и его заместитель предупреждены о неполном служебном соответствии. Командиру отдельной роты ППСП и его заместителю объявлены строгие выговоры. Начальнику отдела по обеспечению охраны общественного порядка и начальнику отдела по работе с личным составом УМВД России по Калининскому району Петербурга объявлены выговоры.

Полицейская автобиография

Отметим, что дорожные инциденты и ДТП с участием полицейских в Петербурге происходят не так уж и редко. Только за один день – 27 ноября – пресс-служба ГУ МВД сообщала сразу о трех авариях с участием полицейских автомобилей.

Сообщалось, что в случае установления вины полицейских они будут уволены из органов, их непосредственных руководителей также накажут.

Нужно отдать должное руководству местной полиции: в течение по крайней мере последнего года информация о подобных случаях регулярно выкладывается на новостной ленте управления. Притом что еще несколько лет назад в главке редко комментировали подозрения в отношении своих сотрудников.

Впрочем, и сейчас расследование уголовных дел в отношении блюстителей закона порой сталкивается с препятствиями. Так, в октябре стало известно, что несколько сотрудников петербургской полиции скрыли информацию о пьяном коллеге, сбившем насмерть двух человек.

Как рассказывали в городском Следственном комитете, полицейский Николай Мирошкин, сбивший насмерть бабушку с внуком, на самом деле был пьян, но его коллеги заплатили экспертам 7 тыс. рублей, чтобы подделать протокол медицинского освидетельствования. В отношении взяткодателей было возбуждено уголовное дело. Самого Мирошкина суд приговорил к трем годам колонии-поселения.

А предыдущий громкий инцидент с обстрелом полицейским маршрутки в Северной столице произошел в 2010 году. Интересно, что участники инцидента описывали его диаметрально противоположным образом. Так, милиционеры утверждали, что участковый, двигаясь на своем автомобиле, увидел нарушение маршруткой ПДД и всего лишь хотел вмешаться и призвать маршруточника к ответственности, после чего был избит водителем и его коллегами. Однако пассажиры автобуса говорили совсем другое: что милиционер стрелял по полному людей автобусу из травматического пистолета, потом выволок водителя, всадил ему пулю в ягодицы, после чего уже завязалась драка с участием земляков водителя и милиционеров.

..............