Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/incidents/2012/1/24/555949.html

Три дня тишины

Пропавший актер Александр Пороховщиков скрывался от всех на даче

24 января 2012, 11::46


Народный артист России 72-летний Александр Пороховщиков, объявленный накануне пропавшим, нашелся. Обеспокоенные родственники заявили, что он ушел из дома и о его местонахождении никому не известно. На поиски актеры отправились волонтеры и полиция. В результате оказалось, что все эти дни Пороховщиков «без звука» сидел на своей даче.

Народный артист России 72-летний Александр Пороховщиков, ранее считавшийся пропавшим, нашелся. Как оказалось, он, не предупредив родных, уехал на дачу, где и провел все три дня. Накануне супруга актера Ирина Пороховщикова заявила о том, что актер пропал и о его месте нахождения не известно ни близким, ни друзьям, сообщает РИА «Новости».

«Честно вам скажу, что месяца три назад вернулся с того света. Сердце стало болеть, потом чуть ли не остановилось, я очнулся в больнице. Поэтому жена волнуется, если я куда-то деваюсь», – передает агентство слова Пороховщикова, сказанные в эфире радио «Комсомольская правда».

Актер объяснил свое поведение тем, что у него было много работы и он сильно устал. «Поэтому я взял и уехал, и три дня без всякого звука сидел на даче. Вот и вся история», – сказал Пороховщиков.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в прямом эфире программы «Новости 24» на телеканале НТВ Ирина Пороховщикова заявила о пропаже своего мужа. По словам женщины, Пороховщиков ушел из дома три дня назад и о его местонахождении не было известно ни близким, ни партнерам по бизнесу. Особое беспокойство женщины было вызвано состоянием здоровья актера, который недавно перенес инсульт.

Кроме того, во вторник Ирина Пороховщикова заявила, что собирается написать в полицию заявление о пропаже супруга. А к поискам актера собирались подключиться волонтеры движения «Лиза Алерт», сообщает «Интерфакс».

«Мы сейчас выясняем информацию. Вчера, когда это попало в новости, мы пытались выйти на семью, на родственников, но пока не получилось, телефоны не отвечали. Так что в процессе», – заявил агентству представитель движения.

В ходе поисков Александра Пороховщикова были проверены медучреждения. В справочной «03» ИТАР-ТАСС сообщили, что с 18-го по 24 января актер в больницы не доставлялся. Вместе с тем в службе отметили, что артист мог быть доставлен с улицы как неизвестный в ближайшую частную клинику их транспортом. В бюро несчастных случаев граждан, доставленных в медучреждения, с такой фамилией также нет.

«Есть пять неизвестных мужчин, подпадающих под возраст Пороховщикова, которые госпитализированы в разные медучреждения в тяжелом состоянии», – сказали в бюро. Там добавили, что по каждому гражданину надо разбираться отдельно, естественно, смотреть внешне, в том числе и на одежду пострадавшего.

Как сообщают некоторые СМИ, беглого актера «сдал» полиции житель Подмосковья, случайно увидевший Александра Пороховщикова в магазине. Увидев в понедельник, как народный артист закупается товарами в поселке Горки-2 (дача Пороховщикова находится недалеко – под Звенигородом), очевидец позвонил в УМВД Одинцово. Александр Шалвович преспокойно пил кофе, когда к нему заявился начальник криминальной полиции.

Российский актер театра и кино А. Пороховщиков родился в 1939 году в Москве. Учился в Челябинском медицинском институте, затем окончил актерский факультет при Российском театральном обществе. В 1966 году окончил вечернее отделение Театрального училища имени Щукина.

Служил в Московском академическом театре сатиры, Театре на Таганке (1966–1981), Московском театре имени Пушкина. Народный артист России (1994).

Зрителям Пороховщиков известен по ролям в фильмах «Звезда пленительного счастья», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Ворошиловский стрелок» и другим.

Текст: Елена Сидоренко