Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Зачинщик Сагры

    Версии причин инцидента у местных жителей и следователей расходятся
       12 июля 2011, 11:31
    Фото: ura.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Следователи СК во вторник назвали вероятного организатора беспорядков в уральском поселке Сагра. Им оказался местный житель по фамилии Красноперов, также известный под кличкой Сергей-цыган. Именно его конфликт с другими обитателями поселка, по версии следствия, привел к массовой драке. Выяснился и конкретный повод, ставший «спусковым крючком».

    Правоохранительные органы установили зачинщика конфликта в поселке Сагра, завершившегося гибелью молодого азербайджанца.

    Отрабатывается версия о том, что конфликт произошел из-за хищения имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником Сергея-цыгана

    «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства жителя Екатеринбурга (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и массовой драки (ст. 213 УК РФ), произошедшей 1 июля 2011 года при въезде в поселок Сагра. По подозрению в организации массового конфликта задержан местный житель, который известен как Красноперов (Сергей-цыган)», – говорится в сообщении СК, опубликованном во вторник на сайте ведомства.

    «По версии следствия, первопричиной конфликта явились напряженные отношения между Сергеем-цыганом и местными жителями Сагры. Отрабатывается версия о том, что конфликт произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником Сергея-цыгана, а также существующей конкуренции в сфере лесозаготовительной деятельности на территории поселка Сагра», – уточняют в Следственном комитете.

    Между тем следователи отвергают версию, которую ранее озвучивали сами местные жители, что конфликт произошел из-за распространения цыганской семьей наркотических средств в поселке. «Этот факт не нашел своего объективного подтверждения, возникший конфликт между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга не связан с распространением наркотиков. Кроме того, собранные на данном этапе доказательства не дают оснований квалифицировать указанные преступления как совершенные на межнациональной почве», – заявляют в СК.

    «В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Ход расследования уголовного дела стоит на особом контроле у руководства Следственного комитета России», – заключили в ведомстве.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, массовая драка между жителями Екатеринбурга и поселка Сагра городского округа Верхняя Пышма произошла в ночь на 1 июля. В ходе потасовки неустановленным лицом четырьмя выстрелами в грудь из огнестрельного оружия (предположительно, охотничьего ружья) был убит молодой человек – 28-летний азербайджанец, житель Екатеринбурга.

    Из материалов СМИ можно сделать следующий вывод: драка произошла из-за того, что жители Сагры выселили на окраину поселка семью цыган Красноперовых, которая, по мнению сагрчан, торговала наркотиками. Позднее стало известно, что жители поселка Сагра в Свердловской области ранее жаловались в полицию на подозрительное поведение семьи, из-за которой, возможно, произошла массовая драка с убийством.

    Адвокат одного из участников инцидента Анастасия Удеревская также отмечала, что конфликт спровоцировали наркоторговцы с подачи цыгана, выселенного на окраину поселка: «Предположительно, у него в этом поселке была перевалочная база. После того как его выселили, на его защиту приехали восемь выходцев с Кавказа с ножами. Они угрожали несовершеннолетним жителям поселка, а дети пожаловались взрослым», – цитировал юриста «Интерфакс».

    В отместку за «негостеприимство» глава цыганской семьи якобы нанял за деньги группу жителей Екатеринбурга, которые на 15 легковых автомобилях приехали в Сагру «разбираться» с местными. По данным СМИ, костяк группы, вооруженной цепями, битами, ножами и травматическим оружием, составляли азербайджанцы.

    По факту побоища в поселке Сагра Свердловской области возбуждены три уголовных дела. Одно по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и два по ч. 2 ст. 213 («Хулиганство»). Полицейские уже задержали предполагаемого убийцу 28-летнего азербайджанца и еще двух жителей Сагры.

    В минувшие выходные в Следственном комитете заявили, что круг основных подозреваемых по делу о нападении на Сагру установлен. Сотрудникам свердловского СК стала известна «практически большая часть лиц, кто сюда двигался, в этой колонне, ну еще раз подтверждение того обстоятельства, что публика была разношерстной, там не только лица кавказской национальности, там и наши славяне были», – подчеркнул тогда руководитель СУ СК по Свердловской области Валерий Задорин.

    По его словам, часть установленных лиц уже допрошены, некоторые из них находятся в больнице.

    Вместе с тем Валерий Задорин заявил, что задерживать кого-либо из нападавших на поселок следователи СК не намерены. «Пока ни к кому из них меры пресечения не применены. Пока в этом нет необходимости, мы объективно разбираемся. Никто из них не прячется, они все находятся в поле нашего зрения», – заметил глава СУ СК, добавив, что следственная группа по этому делу работает практически круглосуточно.

    Между тем ответа на вопросы, почему жителям самим пришлось организовывать оборону поселка и как колонна из 15 автомобилей с вооруженными людьми смогла спокойно добраться до места баталии, в Следственном комитете до сих пор не дают.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Пока мы не забыли про инцидент в Сагре, из него можно сделать некоторые выводы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •