Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

6 комментариев
12 июля 2011, 11:31 • Происшествия

Зачинщик Сагры

Задержан вероятный организатор массовой драки в Сагре

Зачинщик Сагры
@ ura.ru

Tекст: Анастасия Петрова

Следователи СК во вторник назвали вероятного организатора беспорядков в уральском поселке Сагра. Им оказался местный житель по фамилии Красноперов, также известный под кличкой Сергей-цыган. Именно его конфликт с другими обитателями поселка, по версии следствия, привел к массовой драке. Выяснился и конкретный повод, ставший «спусковым крючком».

Правоохранительные органы установили зачинщика конфликта в поселке Сагра, завершившегося гибелью молодого азербайджанца.

Отрабатывается версия о том, что конфликт произошел из-за хищения имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником Сергея-цыгана

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства жителя Екатеринбурга (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и массовой драки (ст. 213 УК РФ), произошедшей 1 июля 2011 года при въезде в поселок Сагра. По подозрению в организации массового конфликта задержан местный житель, который известен как Красноперов (Сергей-цыган)», – говорится в сообщении СК, опубликованном во вторник на сайте ведомства.

«По версии следствия, первопричиной конфликта явились напряженные отношения между Сергеем-цыганом и местными жителями Сагры. Отрабатывается версия о том, что конфликт произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником Сергея-цыгана, а также существующей конкуренции в сфере лесозаготовительной деятельности на территории поселка Сагра», – уточняют в Следственном комитете.

Между тем следователи отвергают версию, которую ранее озвучивали сами местные жители, что конфликт произошел из-за распространения цыганской семьей наркотических средств в поселке. «Этот факт не нашел своего объективного подтверждения, возникший конфликт между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга не связан с распространением наркотиков. Кроме того, собранные на данном этапе доказательства не дают оснований квалифицировать указанные преступления как совершенные на межнациональной почве», – заявляют в СК.

«В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Ход расследования уголовного дела стоит на особом контроле у руководства Следственного комитета России», – заключили в ведомстве.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, массовая драка между жителями Екатеринбурга и поселка Сагра городского округа Верхняя Пышма произошла в ночь на 1 июля. В ходе потасовки неустановленным лицом четырьмя выстрелами в грудь из огнестрельного оружия (предположительно, охотничьего ружья) был убит молодой человек – 28-летний азербайджанец, житель Екатеринбурга.

Из материалов СМИ можно сделать следующий вывод: драка произошла из-за того, что жители Сагры выселили на окраину поселка семью цыган Красноперовых, которая, по мнению сагрчан, торговала наркотиками. Позднее стало известно, что жители поселка Сагра в Свердловской области ранее жаловались в полицию на подозрительное поведение семьи, из-за которой, возможно, произошла массовая драка с убийством.

Адвокат одного из участников инцидента Анастасия Удеревская также отмечала, что конфликт спровоцировали наркоторговцы с подачи цыгана, выселенного на окраину поселка: «Предположительно, у него в этом поселке была перевалочная база. После того как его выселили, на его защиту приехали восемь выходцев с Кавказа с ножами. Они угрожали несовершеннолетним жителям поселка, а дети пожаловались взрослым», – цитировал юриста «Интерфакс».

В отместку за «негостеприимство» глава цыганской семьи якобы нанял за деньги группу жителей Екатеринбурга, которые на 15 легковых автомобилях приехали в Сагру «разбираться» с местными. По данным СМИ, костяк группы, вооруженной цепями, битами, ножами и травматическим оружием, составляли азербайджанцы.

По факту побоища в поселке Сагра Свердловской области возбуждены три уголовных дела. Одно по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и два по ч. 2 ст. 213 («Хулиганство»). Полицейские уже задержали предполагаемого убийцу 28-летнего азербайджанца и еще двух жителей Сагры.

В минувшие выходные в Следственном комитете заявили, что круг основных подозреваемых по делу о нападении на Сагру установлен. Сотрудникам свердловского СК стала известна «практически большая часть лиц, кто сюда двигался, в этой колонне, ну еще раз подтверждение того обстоятельства, что публика была разношерстной, там не только лица кавказской национальности, там и наши славяне были», – подчеркнул тогда руководитель СУ СК по Свердловской области Валерий Задорин.

По его словам, часть установленных лиц уже допрошены, некоторые из них находятся в больнице.

Вместе с тем Валерий Задорин заявил, что задерживать кого-либо из нападавших на поселок следователи СК не намерены. «Пока ни к кому из них меры пресечения не применены. Пока в этом нет необходимости, мы объективно разбираемся. Никто из них не прячется, они все находятся в поле нашего зрения», – заметил глава СУ СК, добавив, что следственная группа по этому делу работает практически круглосуточно.

Между тем ответа на вопросы, почему жителям самим пришлось организовывать оборону поселка и как колонна из 15 автомобилей с вооруженными людьми смогла спокойно добраться до места баталии, в Следственном комитете до сих пор не дают.

Комментарии экспертов

Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Пока мы не забыли про инцидент в Сагре, из него можно сделать некоторые выводы. <a href=http://actualcomment.ru/daycomment/821.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............