Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Дело возбудили после крушения L-410 в Кузбассе

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Дело возбудили после крушения L-410 в Кузбассе

    Главная тема


    Американские истребители разорят украинские ВВС

    ливни и паводок


    Секретарь СНБО Украины пошутил про ЧС в Крыму

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    прививка от covid


    Главный терапевт России объяснила, как получить справку о противопоказаниях к вакцинации

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Жара и порох

    Изуродованная взрывом пожарная машина, прибывшая тушить базу ВМФ    11 июля 2011, 12:20
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Мощные взрывы сотрясли в понедельник основную базу военно-морских сил греческой части Кипра. Погибли 17 человек, 30 ранены. По данным властей, рано утром на воздух взлетели два контейнера с оружейным порохом, вероятно, изъятым с судна «Мончегорск». Справиться с огнем пожарным не удается, более того, он стремительно распространяется.

    Главная база ВМФ греческого Кипра, расположенная неподалеку от селения Зиги на юге острова, объята пожарами после взрывов, прогремевших на ее территории утром в понедельник, сообщает France Presse со ссылкой на представителя Минобороны страны Алики Стилиану (Aliki Stylinaou). Есть погибшие и раненые.

    Было такое впечатление, что прямо рядом с нами разорвалась бомба

    «Ситуация очень сложная, мы сообщим обо всех подробностях на брифинге. Точно известно, что есть погибшие и раненые в результате инцидента, их количество уточняется», – заявил представитель Минобороны по радио.

    По его данным, на базе ВМФ хранились 98 контейнеров с оружейным порохом. Два из них охватило пламя, после чего они взорвались. Однако причины возгорания пока не называются.

    Очевидец событий Гермес Соломон (Hermes Solomon), который отдыхает в своем трейлере в кемпинге неподалеку от военной базы, рассказал, что взрывная волна была очень сильной. «От удара взрывной волны двери моего фургона сложились, стекла разбились и вместе с рамой влетели внутрь, так же как и дверная коробка. Было такое впечатление, что прямо рядом с нами разорвалась бомба», – говорит очевидец.

    #{image=534696}По последним данным, в результате взрыва погибли 17 человек, 30 получили ранения. Кроме того, причинен значительный ущерб расположенной неподалеку от базы ВМФ частной собственности, а в прилегающем лесном районе начался пожар, который усугубляется сухой и жаркой погодой.  По поступающим данным от очевидцев, серьезно пострадали несколько деревень, расположенных в радиусе 5 км от базы. На некоторые из них обрушился град из осколков боеприпасов и фрагментов металлических конструкций, передает канал «Вести».

    Кипрское радио сообщает, что пожарная бригада была вызвана на базу ВМФ еще в 4.24 по местному времени, то есть примерно за полтора часа до взрыва. Местная радиостанция отмечает, что возгорания здесь случаются часто из-за жаркой и сухой погоды.

    Представитель Минобороны греческого Кипра сообщил, что взрывы прогремели в 6 утра по местному времени и, скорее всего, стали причиной отключения электроснабжения в некоторых районах острова. По данным Reuters, взрывы вывели из строя крупнейшую электростанцию Кипра.

    Пожар на территории базы ВМФ не локализован до сих пор, сообщает BBC. Британская служба приводит и название военно-морской базы – Эвангелос Флоракис (Evangelos Florakis), предполагая, что взорвавшиеся вещества были конфискованы с сирийских и иранских судов два года назад. Однако ИТАР-ТАСС уточняет, что взорвавшиеся контейнеры были изъяты в 2009 году с судна «Мончегорск», ходившего под флагом Кипра. Оно было перехвачено кораблем ВМС США в Красном море по подозрению в том, что на нем перевозилось оружие из Ирана в Сирию в нарушение запрета Комитета по санкциям СБ ООН в отношении Ирана. По запросу США власти Кипра отконвоировали задержанное судно в порт Лимасола.

    После проверки правительство Кипра признало, что судно нарушило санкции ООН, объявив, что на борту «Мончегорска» находились «материалы, которые могут быть использованы для производства боеприпасов». Весь груз – более 90 контейнеров – был снят с «Мончегорска» и доставлен на склады Национальной гвардии Кипра.

    В ближайшее время на место ЧП прибудет президент Кипра Димитрис Христофиас. После этого он созовет срочное заседание совета министров для обсуждения вопросов, связанных с ликвидацией последствий взрыва.

    Напомним, на прошлой неделе в туркменском городе Абадан произошел взрыв на военном арсенале, который власти официально называют детонацией на складе пиротехники. Была проведена эвакуация жителей. Причиной взрыва также называлась сухая и жаркая погода.

    Следует отметить, в последнее время случаи взрывов на складах боеприпасов участились в России. Только за две недели конца мая – начала июня на арсеналах Минобороны РФ произошли два крупных инцидента. Первое ЧП случилось на территории воинской части в поселке Урман Иглинского района Башкирии, где 27 мая начался сильный пожар с последующей детонацией боеприпасов. Тогда более ста человек лишились жилья. Материальный ущерб, по предварительным данным, превысил 100 млн рублей. Обошлось без жертв, но пострадали 12 человек. В происшествии обвинили рядового Сергея Деняева, который, по мнению следователей, «не туда» бросил гильзу с капсюлем-детонатором. Возбуждено дело по ст. 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием»).

    Еще один пожар и взрывы боеприпасов на 102-м арсенале Минобороны в Удмуртии – в 30 км от Ижевска – начались днем 3 июня. Около 30 тысяч человек были эвакуированы из близлежащих населенных пунктов, по последним данным МЧС, в результате инцидента пострадал 91 человек, 37 из них госпитализированы. Два пожилых человека в зоне ЧП умерли от стресса. Один военнослужащий пропал без вести и  позднее был найден мертвым на территории арсенала.



    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •