Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

17 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
11 июля 2011, 12:20 • Происшествия

Жара и порох

На Кипре взорвалась база греческого ВМФ

Жара и порох
@ Reuters

Tекст: Константин Кобяков

Мощные взрывы сотрясли в понедельник основную базу военно-морских сил греческой части Кипра. Погибли 17 человек, 30 ранены. По данным властей, рано утром на воздух взлетели два контейнера с оружейным порохом, вероятно, изъятым с судна «Мончегорск». Справиться с огнем пожарным не удается, более того, он стремительно распространяется.

Главная база ВМФ греческого Кипра, расположенная неподалеку от селения Зиги на юге острова, объята пожарами после взрывов, прогремевших на ее территории утром в понедельник, сообщает France Presse со ссылкой на представителя Минобороны страны Алики Стилиану (Aliki Stylinaou). Есть погибшие и раненые.

Было такое впечатление, что прямо рядом с нами разорвалась бомба

«Ситуация очень сложная, мы сообщим обо всех подробностях на брифинге. Точно известно, что есть погибшие и раненые в результате инцидента, их количество уточняется», – заявил представитель Минобороны по радио.

По его данным, на базе ВМФ хранились 98 контейнеров с оружейным порохом. Два из них охватило пламя, после чего они взорвались. Однако причины возгорания пока не называются.

Очевидец событий Гермес Соломон (Hermes Solomon), который отдыхает в своем трейлере в кемпинге неподалеку от военной базы, рассказал, что взрывная волна была очень сильной. «От удара взрывной волны двери моего фургона сложились, стекла разбились и вместе с рамой влетели внутрь, так же как и дверная коробка. Было такое впечатление, что прямо рядом с нами разорвалась бомба», – говорит очевидец.

#{image=534696}По последним данным, в результате взрыва погибли 17 человек, 30 получили ранения. Кроме того, причинен значительный ущерб расположенной неподалеку от базы ВМФ частной собственности, а в прилегающем лесном районе начался пожар, который усугубляется сухой и жаркой погодой.  По поступающим данным от очевидцев, серьезно пострадали несколько деревень, расположенных в радиусе 5 км от базы. На некоторые из них обрушился град из осколков боеприпасов и фрагментов металлических конструкций, передает канал «Вести».

Кипрское радио сообщает, что пожарная бригада была вызвана на базу ВМФ еще в 4.24 по местному времени, то есть примерно за полтора часа до взрыва. Местная радиостанция отмечает, что возгорания здесь случаются часто из-за жаркой и сухой погоды.

Представитель Минобороны греческого Кипра сообщил, что взрывы прогремели в 6 утра по местному времени и, скорее всего, стали причиной отключения электроснабжения в некоторых районах острова. По данным Reuters, взрывы вывели из строя крупнейшую электростанцию Кипра.

Пожар на территории базы ВМФ не локализован до сих пор, сообщает BBC. Британская служба приводит и название военно-морской базы – Эвангелос Флоракис (Evangelos Florakis), предполагая, что взорвавшиеся вещества были конфискованы с сирийских и иранских судов два года назад. Однако ИТАР-ТАСС уточняет, что взорвавшиеся контейнеры были изъяты в 2009 году с судна «Мончегорск», ходившего под флагом Кипра. Оно было перехвачено кораблем ВМС США в Красном море по подозрению в том, что на нем перевозилось оружие из Ирана в Сирию в нарушение запрета Комитета по санкциям СБ ООН в отношении Ирана. По запросу США власти Кипра отконвоировали задержанное судно в порт Лимасола.

После проверки правительство Кипра признало, что судно нарушило санкции ООН, объявив, что на борту «Мончегорска» находились «материалы, которые могут быть использованы для производства боеприпасов». Весь груз – более 90 контейнеров – был снят с «Мончегорска» и доставлен на склады Национальной гвардии Кипра.

В ближайшее время на место ЧП прибудет президент Кипра Димитрис Христофиас. После этого он созовет срочное заседание совета министров для обсуждения вопросов, связанных с ликвидацией последствий взрыва.

Напомним, на прошлой неделе в туркменском городе Абадан произошел взрыв на военном арсенале, который власти официально называют детонацией на складе пиротехники. Была проведена эвакуация жителей. Причиной взрыва также называлась сухая и жаркая погода.

Следует отметить, в последнее время случаи взрывов на складах боеприпасов участились в России. Только за две недели конца мая – начала июня на арсеналах Минобороны РФ произошли два крупных инцидента. Первое ЧП случилось на территории воинской части в поселке Урман Иглинского района Башкирии, где 27 мая начался сильный пожар с последующей детонацией боеприпасов. Тогда более ста человек лишились жилья. Материальный ущерб, по предварительным данным, превысил 100 млн рублей. Обошлось без жертв, но пострадали 12 человек. В происшествии обвинили рядового Сергея Деняева, который, по мнению следователей, «не туда» бросил гильзу с капсюлем-детонатором. Возбуждено дело по ст. 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием»).

Еще один пожар и взрывы боеприпасов на 102-м арсенале Минобороны в Удмуртии – в 30 км от Ижевска – начались днем 3 июня. Около 30 тысяч человек были эвакуированы из близлежащих населенных пунктов, по последним данным МЧС, в результате инцидента пострадал 91 человек, 37 из них госпитализированы. Два пожилых человека в зоне ЧП умерли от стресса. Один военнослужащий пропал без вести и  позднее был найден мертвым на территории арсенала.


..............