Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    «Несколько секунд отделили меня от смерти»

    Белоруссия впервые пережила кровавый теракт, 11 погибло
    Взрыв в минском метро неизбежно отразится на всей ситуации в стране
       11 апреля 2011, 22:50
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Гаврилюк, Елена Лобанова, Николай Анищенко, Минск
    Мария Сусликова

    В понедельник вечером в час пик на станции метро «Октябрьская» в Минске произошел взрыв, в котором погибли не менее 11 человек. Впервые в новейшей истории Белоруссии, которая традиционно считалась самой тихой республикой СНГ, произошел теракт с явно политической подоплекой. Очевидцы рассказали, как все произошло и как им удалось выжить.

    Самыми острыми проблемами для Белоруссии еще днем в понедельник слыли валютная паника и покупательский ажиотаж среди минчан, вызванные экономическим кризисом. Однако вечером жителям ранее тихой Белоруссии пришлось испытать то, что они ранее видели только в телерепортажах из других стран: кровавый теракт в метро.

    Здесь все настолько покорежено, что сотрудникам правоохранительных органов сложно что-то озвучить

    «Это шок для всей Белоруссии!»

    Без четырех минут шесть по минскому времени, в самый час пик, на станции метро «Октябрьская» на Московской линии, которая является пересадочным узлом со второй – Автозаводской – линии, прогремел взрыв.

    Минский корреспондент газеты ВЗГЛЯД была на месте трагедии через 25 минут. К станции метро «Октябрьская» (она находится в 500 метрах от администрации президента) пришлось идти два километра пешком, поскольку центр города уже оцепили, автомобильное движение было остановлено, метро «по техническим причинам» закрыто. Мобильная связь работала с перебоями. У метро стояли более двух десятков карет скорой помощи. Сильный запах гари.

    Среди зевак то и дело встречались люди в грязной одежде, в пыли и кусочках штукатурки, в крови, с лицами в саже – те, кому посчастливилось выйти из подземки целыми и невредимыми. Их рассказы типичны: слышали громкий хлопок, огонь, задымление, крики... С ошарашенным взглядом они покачивали головами и говорили почти одно и то же – мол, от взрыва их отделили несколько десятков метров или несколько секунд.

    Один из врачей, стоявших возле кареты скорой, рассказал газете ВЗГЛЯД о минимум полусотне раненных и о пяти погибших. Эту информацию подтверждали  очевидцы, рассказывающие, что видели у входа в метро трупы, накрытые тканью. Правда, позднее пришли сообщения уже о семи погибших.

    #{image=505940} Правоохранительные органы официальные заявления делать не спешат, однако в частном разговоре один из офицеров милиции, стоявших в оцеплении, сообщил, что сдетонировало взрывное устройство. То есть, по его словам, главная предварительная версия – теракт. На глазах у корреспондента газеты ВЗГЛЯД в метро спустились сотрудники саперно-пиротехнической службы.

    «Тела были сильно изувечены»

    Первые кадры с места трагедии белорусское государственное телевидение показало более чем через два часа после взрыва, хотя офисы двух из трех центральных телеканалов находятся в радиусе одного километра от места происшествия. Основным каналом, через который белорусы получали информацию о взрыве в метро, стал Интернет.

    Сервера крупнейшего белорусского портала TUT.BY, государственного агентства БелТА и ряда других популярных ресурсов, не выдержав наплыва посетителей, «легли» в течение 20 минут после взрыва. Блоги и форумы тем временем пестрели сообщениями очевидцев.

    «Находился в самом переходе буквально через две–три минуты после произошедшего. Дым, паника и очень много жертв, – пишет пользователь SSnot. – Тем, кому повезло более или менее, выходили самостоятельно, но большинству требовалась помощь. Судя по характеру задымленности, присутствовал не только дым, но и строительная пыль от поврежденных конструкций. Дышать было тяжело даже возле выхода с перрона, не говоря уже о том, что творилось внизу. Службы МЧС и скорой прибыли где-то через шесть–восемь минут после. До этого помощь оказывали как прохожие, так и те, кто может быть причислен к пострадавшим. Всем им огромное спасибо».

    «После приезда первых сотрудников скорой и МЧС стали выносить тела тех, кому повезло меньше всего. Тела были сильно изувечены, но большинство были в сознании. Только минут через 15 стали оцеплять зону... Сам взрыв произошел ранее, чем сообщается, минут на пять–семь», – пишут очевидцы.

    «Я была в том поезде, ощущения капец – только поезд остановился, сразу взрыв, вернее, не так, грохот атомный, пол сотрясается, сразу белый дым появился, когда выскочила на платформу – видела, краска или побелка сыпется, не помню, парень какой-то метровыми шагами бежит. Я за ним, два эскалатора на подъем работали, мужу с него звонила, чтобы чуть что знал, где искать. Что было на платформе, не видела – была одна мысль быстрее бежать, вдруг потолок рухнет или затопчут», – пишет пользователь Vasilek с места трагедии.

    Наш поезд только подъехал на станцию, должны были открыться двери, но тут взрыв. В вагоне началась паника, хотели выбивать стекла, но двери открыли

    «Я была в метро. Почувствовала, что земля затряслась. Потом люди в панике побежали. Давки не было. Только ребята есть без ног», – сообщила очевидица произошедшего.

    «Лежу в областной клинической больнице в Боровлянах (пригород Минска, около 15 километров от места трагедии – прим. ВЗГЛЯД). Часа полтора назад по громкой связи объявили, что персоналу подготовить места для пострадавших от взрыва. Несколько человек точно поступили, еще в приемном покое вроде народ толпится. Значит, минские больницы уже переполнены, раз в Боровляны отправляют», – делает вывод пациент пригородного госпиталя.

    «Несколько секунд... отделили меня от смерти»

    В толпе у входа стояла и жительница Минска, которая представилась как Ольга Васильевна, 45 лет, – явно в шоковом состоянии, с мокрыми глазами.

    «Наш поезд только подъехал на станцию, должны были открыться двери, но тут – взрыв, – рассказала она репортеру газеты ВЗГЛЯД. – В вагоне началась паника. Дым пошел сильный –  думали, что задохнемся сейчас. Хотели уже выбивать стекла, но двери открыли. На платформе люди были все в пепле, грязные. Взорвалось где-то в районе первого вагона, но на платформе. Оттуда слышались ужасные крики от боли, о помощи, люди друг друга перевязывали. Был огонь, пожар! В полу – воронка с метр! Были мертвые, разорванные на части люди».

    Павел, студент, рассказывает, что он в момент взрыва стоял на платформе:

    «Вроде бы около эскалатора, я сам находился где-то на середине платформы, – сказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Взрывную волну особо не ощутил... Пострадали минимум десятка два человек. Пыль, крики... Побежали окровавленные люди, некоторых выносили без сознания. Я видел женщину с оторванной ногой ниже колена. Когда вышел наверх – выли уже скорые, «пожарки».

    Владимир Иванков, другой очевидец, говорит, что чудом спасся от взрыва. «Я шел по переходу между станциями и услышал гул от приближающегося поезда, перешел на полубег. Хорошо, что не понесся со всех ног. Несколько секунд... Фу-у, быть может, отделили меня от смерти, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Слышите: это запах пороха! Сто процентов – теракт! Вопрос – кому это нужно? Или отвлечь внимание народа от проблем, или, наоборот, еще больше раскачать ситуацию. Ведь раньше ничего подобного не было. Впрочем, все это ерунда: жалко людей. Это шок для всей Белоруссии!»

    Версий пока немного

    Ожидается, что глава МВД может выступить с заявлением по поводу взрыва, передает «Интерфакс». Ранее источник в правоохранительных органах Белоруссии сообщал, что, по предварительным данным, пять человек погибли. По неофициальным данным, количество пострадавших может достигать 50 человек.

    Представитель ГУВД Минского горисполкома рассчитывает примерно через час озвучить первые версии взрыва в Минском метро. «Я нахожусь сейчас на станции метро. Здесь все настолько покорежено, что сотрудникам правоохранительных органов сложно что-то озвучить», – сказал представитель УВД, передает «Интерфакс-Запад».

    На вопрос о том, рассматривается ли версия теракта, представитель УВД ответить отказался. Он также не сообщил о том, какие, предположительно, версии могут рассматривать специалисты.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей подтвердил, что в результате взрыва в минском метро есть погибшие и раненые. «Александр Лукашенко дал поручение оказать всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим, а также родственникам погибших», – сообщил глава администрации.

    Оттуда слышались ужасные крики от боли, о помощи, люди друг друга перевязывали

    Квалифицировать происшествие Макей пока затруднился, заявив, что это предстоит сделать следствию. «Первые версии случившегося будут доложены главе государства на совещании», – сказал Макей.

    Тем временем в районе происшествия начала распространяться информация о том, что на станции был не взрыв, а рухнула одна из колонн перекрытия. Однако очевидцы опровергают это. Они уверены, что на месте происшествия сработала бомба.

    Блогеры ищут виновных

    Взрыв в минском метро произошел в 17.55, а о трагедии впервые сообщили в эфире телеканала ОНТ в 20.38 по местному времени (21.38 мск), причем сразу прозвучало слово «теракт». Блогеры уже поспешили вынести свой вердикт по поводу возможных организаторов произошедшего.

    «Оппозиция сидит, Россия, если что, предпочтет задушить экономически, боевиков у нас нет. Техногенная катастрофа маловероятна, псих какой-нибудь тоже. К тому же уже был прецедент на День независимости», – методом исключения пытается рассуждать пользователь Ми Шуткин.

    Многие другие пользователи высказывают свою точку зрения более однозначно: по мнению наиболее заметной части завсегдатаев белорусской Сети, в произошедшем могут быть виновны представители власти, по вине которых страна сейчас оказалась на грани дефолта.

    «Хочешь найти виновников преступления, ищи того, кому это выгодно больше всего. Взрыв с жертвами – идеальный вариант отвлечь внимание от коллапса на валютном рынке, да и вообще в экономике», – пишет abcda.

    «Теперь есть повод вводить ЧП и еще круче бороться с врагами Синеокой. Жить все «лучше» и «веселей», – вторит ему Joker27.

    «Будучи противником теорий заговора, вынужден признать, что иного объяснения ситуации в Минске, кроме отвлечения от дефолта, у меня нет», – пишет в своем Twitter Fan_Andy.

    «Кто бы ни был виноват – в метро есть видеонаблюдение (поэтому если не найдут виноватых – все станет ясно)», – viks призывает не делать скоропалительных выводов.

    Многие блогеры при этом отмечают отсутствие оперативности в освещении трагедии государственным телевидением и обвиняют правоохранительные органы и спасателей в непрофессионализме.

    «По телику все спокойно... Жена говорит – только что как раз по ОНТ показывали полные стеллажи сахара (продукта, дефицит которого отмечен в эти дни в Белоруссии – прим. ВЗГЛЯД)», – пишет bioforce.

    Некоторые предрекают, что расследование взрыва будет осуществляться теми же способами, что и расследование аналогичного инцидента на празднике Дня независимости 4 июля 2008 года, во время которого, к счастью, обошлось без жертв. В течение многих месяцев после этого участковые по всей стране обходили квартиры граждан с мини-опросами. А в прошлом году в Белоруссии вышел указ президента, согласно которому все трудоспособное мужское население страны принуждалось к обязательной дактилоскопии. Однако несмотря на беспрецедентные меры, виновных в том взрыве так и не нашли.

    «Опять будут ходить по квартирам, спрашивая: «А где вы были 11 апреля в 17.56?» И по доброй традиции никого не найдут, несмотря на откатанные всей стране пальчики. Вот и покажут правоохранительные органы свой профессионализм в реально серьезном деле», – пишет Igor_K.

    «По видео видно, что даже МЧСники растеряны, а навыки оказания скорой помощи в таких условиях у земляков не отработаны... Как врач знаю, что считаные минуты в подобные случаях могут стоить пострадавшим жизни. Не наложенный вовремя жгут – полминуты, если артерия крупная...» – сетует Lynxie.

    «Нахера в стране столько милиции и кагэбэшников, если от них толку НОЛЬ? Или они способны только людей на площади избивать?» – вопрошает в своем Twitter dolbozavr.

    Какими бы далекими от реальности ни были выводы блогеров, очевидно одно: после трагедии на станции «Октябрьская» власти Белоруссии оказались в весьма затруднительном положении. Они просто не смогут позволить себе жесткие экономические меры вроде быстрой девальвации национальной валюты, поскольку для многих это станет лишь «доказательством» причастности чиновников к теракту.

    Хроника трагедии в минском метро

    18.56 (здесь и далее время московское – прим. ВЗГЛЯД) На станции метро «Октябрьская» в Минске произошел взрыв.

    19.10 МЧС Белоруссии сообщило о взрыве в метро, который произошел в 18.56 в момент прибытия на станцию двух поездов. Обстоятельства происшествия уточняются.

    19.00 Белорусские спасатели и медики прибыли к месту взрыва на станцию «Октябрьская» спустя три минуты после получения  информации о случившемся.

    19.05 На месте происшествия сконцентрированы силы и средства по третьему номеру вызова, отметили в министерстве, уточнив, что такое количество сил направляется в особо сложных случаях. Организована эвакуация людей из метрополитена в безопасную  зону, налажено взаимодействие с бригадами медицинской помощи.

    21.21 Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл на станцию метро «Октябрьская». Кортеж главы государства подъехал к метро, после этого Лукашенко пошел на станцию и возложил цветы на месте трагедии. Глава государства в сопровождении главы МВД Анатолия Кулешова осмотрел место происшествия, после чего вышел из метро.

    21.30 В ближайший час президент Белоруссии проведет срочное совещание в связи со взрывом. Глава государства уже поручил усилить меры безопасности на транспорте, организовать бесперебойное движение транспорта в Минске, оказать всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим и их родным.

    22.09 По данным национального телеканала СТВ, число пострадавших в результате взрыва увеличилось до 103 человек. По его данным, 35 пострадавшим была оказана медицинская помощь на месте, а более 50 госпитализированы в больницы Минска, в основном во 2-ю и 3-ю клинические больницы. Есть тяжело пострадавшие. По уточненным данным, пострадали двое граждан России. По словам советника посольства РФ в Белоруссии Вадима Гусева, пострадавшие в настоящее время находятся в 3-й клинической больнице Минска.

    22:19 Пресс-секретарь президента России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что глава государства в телефонной беседе предложил Лукашенко помощь России в расследовании теракта.

    22.30 Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал экстренное совещание в связи со взрывом в минском метро.

    22.37 Лукашенко не исключил, что взрыв в метро организован «извне», но потребовал проверить все склады с боеприпасами. И возложил на председателя КГБ личную ответственность за расследование уголовного дела по взрыву. Также он поручил белорусским министрам не отказываться от помощи России в расследовании.

    22.43 Лукашенко сообщил, что на данный момент известно об 11 погибших, около 100 человек обратились за медицинской помощью. Он поручил принять всю помощь, которую ранее предложила оказать российская сторона.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •