Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
24 марта 2011, 10:58 • Происшествия

Ненайденный убийца

Установлен подозреваемый в убийстве судьи Мосгорсуда

Ненайденный убийца
@ sledcom.ru

Tекст: Ярослав Козулин

Следственные органы установили подозреваемого в резонансном убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, застреленного в апреле прошлого года. По версии следствия, киллером является 28-летний москвич Алексей Коршунов. Подозреваемого удалось арестовать только заочно, ФСБ И МВД усиленно его ищут.

Следователи установили подозреваемого в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, сообщает в четверг официальный сайт Следственного комитета (СК) РФ.

Судом Коршунову заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Подозреваемый заочно арестован судом и объявлен в розыск.

«Главным следственным управлением СК РФ в ходе расследования уголовного дела об убийстве 12 апреля 2010 года судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова установлен непосредственный исполнитель этого преступления. Им оказался 28-летний москвич Алексей Коршунов», говорится на сайте.

Следователь уже вынес постановление о привлечении Коршунова в качестве обвиняемого по ст. 295 УК РФ, то есть он обвиняется «в посягательстве на жизнь судьи, совершенном из мести за осуществление им правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров о преступлениях экстремистской направленности». Статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

«Так как Коршунов скрывается от органов предварительного следствия, в отношении него вынесено постановление о розыске, а судом ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», говорится в сообщении.

Сотрудники ФСБ и МВД РФ продолжают разыскивать подозреваемого, а также работают над установкой лиц, причастных к организации и совершению убийства судьи.

Напомним, судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был застрелен 12 апреля 2010 года в центре Москвы, в подъезде дома № 24 в Стрельбищенском переулке, где проживал в служебной квартире. Следователи объявили в розыск неизвестного по приметам, которые зафиксировала камера видеонаблюдения.

Уголовное дело было возбуждено по двум статьям: о посягательстве на жизнь лица, осуществлявшего правосудие, и незаконном обороте оружия.

В качестве основной версии произошедшего рассматривалась профессиональная деятельность судьи. В частности, он выносил приговор националистической группировке «Белые волки» и рассматривал дело генерал-майора ФСКН РФ Александра Бульбова, задержанного в октябре 2007 года.

13 апреля следователи объявили, что убийца основательно «наследил» на месте преступления, что дает им основания полагать, что выйти на след киллера удастся быстро. А президент России Дмитрий Медведев в обращении к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой заверил, что власти приложат все усилия, чтобы найти и наказать убийц.

5 мая источник в силовых структурах сообщил, что правоохранительные органы отбросили все версии убийства Чувашова, кроме той, что связана с причастностью к преступлению экстремистских группировок. После этого разгорелся крупный скандал: председатель Мосгорсуда Ольга Егорова 21 сентября 2010 года заявила, что большое количество российских судей находятся под давлением криминальных структур. «Я работаю в судебной системе практически 40 лет. Никогда такого не было: 13 судей обратились за защитой, одного убили», – говорила Егорова. Под «убитым» председатель понимала именно Эдуарда Чувашова.

Тем не менее большинство коллег Егоровой не стали комментировать ее высказывание. Однако заслуженный юрист РСФСР, бывший судья Мосгорсуда Сергей Пашин по поводу слов председателя Мосгорсуда отметил, что «это, скорее, преувеличение: пока никаких беспрецедентных давлений я не замечал, и коллеги, с которыми я общаюсь, ничего подобного не рассказывали».

«Дело Эдуарда Чувашова ведь до конца не расследовано, соответственно, мотивы и причины убийства неизвестны, – подчеркнул он. – А что касается обращений судей (за защитой) – и в мое время обращались, им полагалось служебное оружие, хотя его не особенно-то хотели выдавать. И сейчас по закону оружие положено, только мало кто его берет. Но вот в Верховном суде взяли, например... Хотя это, в общем-то, не показатель», – заметил эксперт.

..............