Александр Тимохин Александр Тимохин Американские ракеты будут нести России угрозу из Японии

Япония закупает крылатые ракеты «Томагавк» для своего флота. Этот фактор надолго изменит баланс сил в регионе, и военное планирование нашей страной должно вестись с его учетом. В конце концов, именно с Японией у нашей страны было больше всего войн в ХХ веке.

30 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Казахстан боится мощи России

Статья за наемничество и реальный срок по ней казахстанцу, воевавшему за Россию в рядах «Вагнера», – закономерная реакция Казахстана на то, что воспринимается государством как угроза национальной безопасности. А закономерной реакцией России будет вытащить человека, воевавшего за нашу страну, и предоставить ему российское гражданство.

35 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа влево не вырулит

Да, мы не хотим видеть Европу расколотой, не говоря про Европу ультраправую. В 1930-е годы это проходили, больше не нужно. Однако на сегодняшний день ЕС – наш враг. И леволиберальный ЕС сейчас ничем не лучше, чем ультраправый рейх. И чем больше внутри него будет линий раскола, тем лучше.

6 комментариев
24 марта 2011, 10:58

Ненайденный убийца

Установлен подозреваемый в убийстве судьи Мосгорсуда

Ненайденный убийца
@ sledcom.ru

Tекст: Ярослав Козулин

Следственные органы установили подозреваемого в резонансном убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, застреленного в апреле прошлого года. По версии следствия, киллером является 28-летний москвич Алексей Коршунов. Подозреваемого удалось арестовать только заочно, ФСБ И МВД усиленно его ищут.

Следователи установили подозреваемого в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, сообщает в четверг официальный сайт Следственного комитета (СК) РФ.

Судом Коршунову заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Подозреваемый заочно арестован судом и объявлен в розыск.

«Главным следственным управлением СК РФ в ходе расследования уголовного дела об убийстве 12 апреля 2010 года судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова установлен непосредственный исполнитель этого преступления. Им оказался 28-летний москвич Алексей Коршунов», говорится на сайте.

Следователь уже вынес постановление о привлечении Коршунова в качестве обвиняемого по ст. 295 УК РФ, то есть он обвиняется «в посягательстве на жизнь судьи, совершенном из мести за осуществление им правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров о преступлениях экстремистской направленности». Статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

«Так как Коршунов скрывается от органов предварительного следствия, в отношении него вынесено постановление о розыске, а судом ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», говорится в сообщении.

Сотрудники ФСБ и МВД РФ продолжают разыскивать подозреваемого, а также работают над установкой лиц, причастных к организации и совершению убийства судьи.

Напомним, судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был застрелен 12 апреля 2010 года в центре Москвы, в подъезде дома № 24 в Стрельбищенском переулке, где проживал в служебной квартире. Следователи объявили в розыск неизвестного по приметам, которые зафиксировала камера видеонаблюдения.

Уголовное дело было возбуждено по двум статьям: о посягательстве на жизнь лица, осуществлявшего правосудие, и незаконном обороте оружия.

В качестве основной версии произошедшего рассматривалась профессиональная деятельность судьи. В частности, он выносил приговор националистической группировке «Белые волки» и рассматривал дело генерал-майора ФСКН РФ Александра Бульбова, задержанного в октябре 2007 года.

13 апреля следователи объявили, что убийца основательно «наследил» на месте преступления, что дает им основания полагать, что выйти на след киллера удастся быстро. А президент России Дмитрий Медведев в обращении к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой заверил, что власти приложат все усилия, чтобы найти и наказать убийц.

5 мая источник в силовых структурах сообщил, что правоохранительные органы отбросили все версии убийства Чувашова, кроме той, что связана с причастностью к преступлению экстремистских группировок. После этого разгорелся крупный скандал: председатель Мосгорсуда Ольга Егорова 21 сентября 2010 года заявила, что большое количество российских судей находятся под давлением криминальных структур. «Я работаю в судебной системе практически 40 лет. Никогда такого не было: 13 судей обратились за защитой, одного убили», – говорила Егорова. Под «убитым» председатель понимала именно Эдуарда Чувашова.

Тем не менее большинство коллег Егоровой не стали комментировать ее высказывание. Однако заслуженный юрист РСФСР, бывший судья Мосгорсуда Сергей Пашин по поводу слов председателя Мосгорсуда отметил, что «это, скорее, преувеличение: пока никаких беспрецедентных давлений я не замечал, и коллеги, с которыми я общаюсь, ничего подобного не рассказывали».

«Дело Эдуарда Чувашова ведь до конца не расследовано, соответственно, мотивы и причины убийства неизвестны, – подчеркнул он. – А что касается обращений судей (за защитой) – и в мое время обращались, им полагалось служебное оружие, хотя его не особенно-то хотели выдавать. И сейчас по закону оружие положено, только мало кто его берет. Но вот в Верховном суде взяли, например... Хотя это, в общем-то, не показатель», – заметил эксперт.

..............