Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня»

    Главная тема


    Ради блокады Калининграда Литва отказывается от российских денег

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Передел влияния

    Теракт в Домодедово унес жизни 37 человек, более 200 получили ранения
       22 марта 2011, 10:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Правоохранительные органы опровергли версию «коммерческого теракта» в Домодедово, но признали, что она рассматривалась. Ранее СМИ сообщали, что трагедия могла произойти в результате заказа неких бизнес-структур. Отказаться от этой версии следователей заставила установленная личность смертника. Теперь, полагают они, дело фактически раскрыто.

    Версия о том, что теракт в аэропорту Домодедово, при котором 37 человек погибли и более 200 получили ранения, мог быть организован коммерческими структурами с целью передела сфер влияния, несостоятельна, заверил «Интерфакс» источник в правоохранительных органах.

    Конфронтация между собственниками Домодедово и «определенными лицами от государства» длится почти 10 лет

    «Так называемая коммерческая версия не получила своего развития», – рассказали в органах.

    По словам спикера, такое предположение «действительно выдвигалось в числе прочих на первоначальном этапе расследования. Однако после того как была установлена личность террориста-смертника и причинно-следственная связь состава преступления, коммерческая версия была отброшена».

    Источник уточнил: «Теракт в Домодедово, где террорист-смертник подорвал бомбу, фактически раскрыт. Установлены практически все лица, принимавшие участие в подготовке и проведении этой акции. Основной версией этого ЧП является террористическая деятельность участников бандподполья». А проверка различных версий, по его словам, – это совершенно нормальная практика.

    Напомним, о версии коммерческого теракта сообщалось в газете «Ведомости», которая ссылалась на и. о. старшего следователя по особо важным делам при председателе СК Зигмунда Ложиса. «Возникла необходимость оперативным путем проверить версию о произошедшем взрыве как о способе подрыва коммерческой деятельности Домодедово и иных коммерческих структур, работающих в аэропорту», – говорится в поручении следователя, копия документа находится в редакции издания.

    Документ 15 марта был направлен в адрес начальника департамента экономической деятельности МВД Юрия Шалакова с просьбой установить «лица, организации, заинтересованные в дискредитации работы аэропорта и его руководства с целью получения экономической выгоды в краткосрочном периоде (перераспределение пассажиропотоков и проч.) и долгосрочном периоде (смена руководства как не справившегося со своими обязанностями, лишение лицензии и т. д. с последующим рейдерским захватом или иным поглощением инфраструктуры аэропорта), а также организации, претендующие на коммерческую деятельность внутри здания аэропорта (сфера услуг, магазины, рестораны, кафе и проч.)».

    Поручение получено, подтвердил «Ведомостям» источник в ДЭБ МВД. Это поручение, как и «коммерческая» версия, – инициатива следователя, никакой жалобы от Домодедово не было, уточнил источник, близкий к менеджменту аэропорта.

    «Ведомости» отмечают, что версия о коммерческом заказе логична: конфронтация между собственниками Домодедово и «определенными лицами от государства» длится почти 10 лет, говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

    Его насторожили заявления высокопоставленных чиновников, сводившиеся к тому, что нынешние собственники Домодедово не справились с обеспечением безопасности, указывает он. В частности, председатель Совета Федерации Сергей Миронов даже предложил отбирать имущество у таких нерадивых собственников, как владельцы Домодедово, направив в Госдуму законопроект «О национализации».

    Кто именно эти владельцы, не смог узнать даже президент Медведев, четкого ответа он не получил и от генпрокурора Юрия Чайки. По данным участников рынка, ими являются председатель наблюдательного совета аэропорта Валерий Коган и председатель совета директоров Дмитрий Каменщик.

    Опрошенные «Ведомостями» менеджеры аэропортов и высокопоставленные чиновники удивились «коммерческой» версии взрыва. «Что? Кто-то из конкурентов Домодедово перекупил у террористов смертника?» – недоумевает один из собеседников. Впрочем, аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова считает, что какая бы версия ни рассматривалась, все равно доля ответственности за случившееся лежит на менеджменте и собственниках. После взрыва было заведено уголовное дело по ст. 263 УК РФ («Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности»). Среди подозреваемых – четверо менеджеров аэропорта и четверо бывших сотрудников транспортной милиции.

    Взрыв в аэропорту Домодедово произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 7 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. Экспертиза ДНК подтвердила, что взорвал бомбу Магомед Евлоев. Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 («Теракт»), 105 («Убийство»), 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ») УК РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •