Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Передел влияния

    Теракт в Домодедово унес жизни 37 человек, более 200 получили ранения
       22 марта 2011, 10:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Правоохранительные органы опровергли версию «коммерческого теракта» в Домодедово, но признали, что она рассматривалась. Ранее СМИ сообщали, что трагедия могла произойти в результате заказа неких бизнес-структур. Отказаться от этой версии следователей заставила установленная личность смертника. Теперь, полагают они, дело фактически раскрыто.

    Версия о том, что теракт в аэропорту Домодедово, при котором 37 человек погибли и более 200 получили ранения, мог быть организован коммерческими структурами с целью передела сфер влияния, несостоятельна, заверил «Интерфакс» источник в правоохранительных органах.

    Конфронтация между собственниками Домодедово и «определенными лицами от государства» длится почти 10 лет

    «Так называемая коммерческая версия не получила своего развития», – рассказали в органах.

    По словам спикера, такое предположение «действительно выдвигалось в числе прочих на первоначальном этапе расследования. Однако после того как была установлена личность террориста-смертника и причинно-следственная связь состава преступления, коммерческая версия была отброшена».

    Источник уточнил: «Теракт в Домодедово, где террорист-смертник подорвал бомбу, фактически раскрыт. Установлены практически все лица, принимавшие участие в подготовке и проведении этой акции. Основной версией этого ЧП является террористическая деятельность участников бандподполья». А проверка различных версий, по его словам, – это совершенно нормальная практика.

    Напомним, о версии коммерческого теракта сообщалось в газете «Ведомости», которая ссылалась на и. о. старшего следователя по особо важным делам при председателе СК Зигмунда Ложиса. «Возникла необходимость оперативным путем проверить версию о произошедшем взрыве как о способе подрыва коммерческой деятельности Домодедово и иных коммерческих структур, работающих в аэропорту», – говорится в поручении следователя, копия документа находится в редакции издания.

    Документ 15 марта был направлен в адрес начальника департамента экономической деятельности МВД Юрия Шалакова с просьбой установить «лица, организации, заинтересованные в дискредитации работы аэропорта и его руководства с целью получения экономической выгоды в краткосрочном периоде (перераспределение пассажиропотоков и проч.) и долгосрочном периоде (смена руководства как не справившегося со своими обязанностями, лишение лицензии и т. д. с последующим рейдерским захватом или иным поглощением инфраструктуры аэропорта), а также организации, претендующие на коммерческую деятельность внутри здания аэропорта (сфера услуг, магазины, рестораны, кафе и проч.)».

    Поручение получено, подтвердил «Ведомостям» источник в ДЭБ МВД. Это поручение, как и «коммерческая» версия, – инициатива следователя, никакой жалобы от Домодедово не было, уточнил источник, близкий к менеджменту аэропорта.

    «Ведомости» отмечают, что версия о коммерческом заказе логична: конфронтация между собственниками Домодедово и «определенными лицами от государства» длится почти 10 лет, говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

    Его насторожили заявления высокопоставленных чиновников, сводившиеся к тому, что нынешние собственники Домодедово не справились с обеспечением безопасности, указывает он. В частности, председатель Совета Федерации Сергей Миронов даже предложил отбирать имущество у таких нерадивых собственников, как владельцы Домодедово, направив в Госдуму законопроект «О национализации».

    Кто именно эти владельцы, не смог узнать даже президент Медведев, четкого ответа он не получил и от генпрокурора Юрия Чайки. По данным участников рынка, ими являются председатель наблюдательного совета аэропорта Валерий Коган и председатель совета директоров Дмитрий Каменщик.

    Опрошенные «Ведомостями» менеджеры аэропортов и высокопоставленные чиновники удивились «коммерческой» версии взрыва. «Что? Кто-то из конкурентов Домодедово перекупил у террористов смертника?» – недоумевает один из собеседников. Впрочем, аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова считает, что какая бы версия ни рассматривалась, все равно доля ответственности за случившееся лежит на менеджменте и собственниках. После взрыва было заведено уголовное дело по ст. 263 УК РФ («Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности»). Среди подозреваемых – четверо менеджеров аэропорта и четверо бывших сотрудников транспортной милиции.

    Взрыв в аэропорту Домодедово произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 7 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. Экспертиза ДНК подтвердила, что взорвал бомбу Магомед Евлоев. Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 («Теракт»), 105 («Убийство»), 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ») УК РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •