10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        Главная тема


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        ситуация на рынке


        Греф заявил о «золотом времени» для ипотеки в России

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Межпланетный демарш

        Российская станция «Фобос-Грунт» не смогла выйти на траекторию полета к Марсу

        9 ноября 2011, 09:23

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Марс остается самой роковой планетой для российских космических аппаратов. После нескольких неудач в позднесоветский период и катастрофы аппарата «Марс-96» в 90-х годах неприятности постигли космический зонд «Фобос-Грунт», который был запущен к Марсу в ночь со вторника на среду. Правда, несмотря на неполадки, надежда на успешное продолжение миссии нового аппарата все еще есть.

        При выведении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. Маршевая двигательная установка (МДУ) не сработала, не было ни одного из двух включений, сообщает в среду РИА «Новости» со ссылкой на главу Роскосмоса Владимира Поповкина.

        По данным пресс-службы Роскосмоса, российская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт» была запущена 9 ноября в 00.16 мск со стартового комплекса площадки 45 космодрома Байконур. На орбиту земли аппарат был выведен ракетой-носителем «Зенит-2SБ» российско-украинского производства. В пуске принимали участие расчеты из Украины.

        «После 688 секунд полета АМС штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя», – говорится в сообщении Роскосмоса.

        Однако затем произошел сбой, и аппарат был утерян.

        «У нас была тяжелая ночь, мы долго не могли обнаружить космический аппарат, сейчас нашли его координаты. Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения», – сообщил утром в среду Владимир Поповкин.

        При этом он подчеркнул, что ситуация с «Фобос-Грунт» хотя и нештатная, но рабочая. Поповкин предположил, что космический аппарат «не смог переориентироваться с Солнца на звезды».

        Агентство ИТАР-ТАСС поясняет, что после отделения от ракеты-носителя станция «Фобос-Грунт» выполняла полет на низкой околоземной орбите. За счет двух включений маршевой двигательной установки она должна была перейти на траекторию полета к Марсу.

        «Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат, – опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено», – сказал глава Роскосмоса. Он добавил, что на перезагрузку программы у специалистов есть трое суток.

        Впрочем, новостные агентства передают, что кроме сбоя программного обеспечения, существует и другая версия причин ЧП.

        «Вторая версия – это ошибка или поломка «железа» непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-то датчики или приборы. В этом случае ситуация будет более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить, и полет, возможно, уже не будет продолжен», – передают агентства слова неназванного источника, работающего на космодроме Байконур.

        «Интерфакс» напоминает, что советские и российские проекты по изучению Марса в последние 25 лет терпели одну неудачу за другой.

        Относительного успеха достигла последняя советская миссия к Марсу в 1987 году, когда один из двух запущенных к этой планете аппаратов сумел долететь до цели и провести ряд исследований. Однако затем связь с аппаратом «Фобос-2», который должен был спуститься на спутник Марса Фобос, была утеряна.

        Следующая российская миссия к Марсу – аппарат «Марс-96» – потерпела крушение при запуске с Земли.

        «Станция не вышла на траекторию полета из-за отказа разгонного блока ракеты-носителя. Российская планетная программа оказалась в глубочайшем кризисе», – поясняет сложившуюся тогда ситуацию действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.

        По его словам, запуск автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», стартовавшей в среду, 9 ноября, планировалось осуществить еще в 2004 году, однако ее решили полностью переработать.

        «Стоимость проекта составила около 5 млрд рублей, в пересчете на евро – около 120 миллионов. Для сравнения: американские или европейские проекты такого класса стоят 300–400 миллионов евро», – сообщил Зайцев, пояснив, что «Фобос-Грунт» – принципиально новый аппарат, в котором использованы технические решения, защищенные 20 патентами РФ.

        Напомним, автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» предназначена для доставки образцов грунта Фобоса на Землю, а также для исследования Фобоса, Марса и околопланетного пространства.

        По плану полета, стартовав с Земли, станция должна достичь орбиты Марса и отделить китайский спутник «Инхо-1» (Yinghuo-1), затем совершить посадку на Фобос, взять пробы его грунта и отправиться в обратный полет на Землю.

        Общее время межпланетной экспедиции должно составить 34 месяца. К Марсу АМС прибудет в начале сентября 2012 года. Около полугода вместе с китайским аппаратом «Фобос-Грунт» будет изучать атмосферу Марса. В феврале-марте 2013 года аппарат совершит посадку на Фобосе, а через двое суток возвращаемый аппарат стартует к Земле. Обратная дорога займет около 11 месяцев, и в августе 2014 года «Фобос-Грунт» вернется на Землю. Планируется, что аппарат в режиме свободного падения приземлится в районе полигона Сары-Шаган в Казахстане.

        «Фобос-Грунт» АМС состоит из маршевой двигательной установки, фермы с китайским спутником, перелетного модуля и возвращаемого аппарата. Стартовая масса АМС – 13,5 тонны. На Землю должен вернуться спускаемый аппарат массой семь килограммов, который доставит 200 грамм грунта с Фобоса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............