Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Межпланетный демарш

    Ракета-носитель благополучно вывела «Фобос-Грунт» на орбиту, но дальше начались неполадки
       9 ноября 2011, 09:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Марс остается самой роковой планетой для российских космических аппаратов. После нескольких неудач в позднесоветский период и катастрофы аппарата «Марс-96» в 90-х годах неприятности постигли космический зонд «Фобос-Грунт», который был запущен к Марсу в ночь со вторника на среду. Правда, несмотря на неполадки, надежда на успешное продолжение миссии нового аппарата все еще есть.

    При выведении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. Маршевая двигательная установка (МДУ) не сработала, не было ни одного из двух включений, сообщает в среду РИА «Новости» со ссылкой на главу Роскосмоса Владимира Поповкина.

    У нас была тяжелая ночь, мы долго не могли обнаружить космический аппарат

    По данным пресс-службы Роскосмоса, российская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт» была запущена 9 ноября в 00.16 мск со стартового комплекса площадки 45 космодрома Байконур. На орбиту земли аппарат был выведен ракетой-носителем «Зенит-2SБ» российско-украинского производства. В пуске принимали участие расчеты из Украины.

    «После 688 секунд полета АМС штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя», – говорится в сообщении Роскосмоса.

    Однако затем произошел сбой, и аппарат был утерян.

    «У нас была тяжелая ночь, мы долго не могли обнаружить космический аппарат, сейчас нашли его координаты. Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения», – сообщил утром в среду Владимир Поповкин.

    При этом он подчеркнул, что ситуация с «Фобос-Грунт» хотя и нештатная, но рабочая. Поповкин предположил, что космический аппарат «не смог переориентироваться с Солнца на звезды».

    Агентство ИТАР-ТАСС поясняет, что после отделения от ракеты-носителя станция «Фобос-Грунт» выполняла полет на низкой околоземной орбите. За счет двух включений маршевой двигательной установки она должна была перейти на траекторию полета к Марсу.

    «Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат, – опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено», – сказал глава Роскосмоса. Он добавил, что на перезагрузку программы у специалистов есть трое суток.

    Впрочем, новостные агентства передают, что кроме сбоя программного обеспечения, существует и другая версия причин ЧП.

    «Вторая версия – это ошибка или поломка «железа» непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-то датчики или приборы. В этом случае ситуация будет более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить, и полет, возможно, уже не будет продолжен», – передают агентства слова неназванного источника, работающего на космодроме Байконур.

    «Интерфакс» напоминает, что советские и российские проекты по изучению Марса в последние 25 лет терпели одну неудачу за другой.

    Относительного успеха достигла последняя советская миссия к Марсу в 1987 году, когда один из двух запущенных к этой планете аппаратов сумел долететь до цели и провести ряд исследований. Однако затем связь с аппаратом «Фобос-2», который должен был спуститься на спутник Марса Фобос, была утеряна.

    Следующая российская миссия к Марсу – аппарат «Марс-96» – потерпела крушение при запуске с Земли.

    «Станция не вышла на траекторию полета из-за отказа разгонного блока ракеты-носителя. Российская планетная программа оказалась в глубочайшем кризисе», – поясняет сложившуюся тогда ситуацию действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.

    По его словам, запуск автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», стартовавшей в среду, 9 ноября, планировалось осуществить еще в 2004 году, однако ее решили полностью переработать.

    «Стоимость проекта составила около 5 млрд рублей, в пересчете на евро – около 120 миллионов. Для сравнения: американские или европейские проекты такого класса стоят 300–400 миллионов евро», – сообщил Зайцев, пояснив, что «Фобос-Грунт» – принципиально новый аппарат, в котором использованы технические решения, защищенные 20 патентами РФ.

    Напомним, автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» предназначена для доставки образцов грунта Фобоса на Землю, а также для исследования Фобоса, Марса и околопланетного пространства.

    По плану полета, стартовав с Земли, станция должна достичь орбиты Марса и отделить китайский спутник «Инхо-1» (Yinghuo-1), затем совершить посадку на Фобос, взять пробы его грунта и отправиться в обратный полет на Землю.

    Общее время межпланетной экспедиции должно составить 34 месяца. К Марсу АМС прибудет в начале сентября 2012 года. Около полугода вместе с китайским аппаратом «Фобос-Грунт» будет изучать атмосферу Марса. В феврале-марте 2013 года аппарат совершит посадку на Фобосе, а через двое суток возвращаемый аппарат стартует к Земле. Обратная дорога займет около 11 месяцев, и в августе 2014 года «Фобос-Грунт» вернется на Землю. Планируется, что аппарат в режиме свободного падения приземлится в районе полигона Сары-Шаган в Казахстане.

    «Фобос-Грунт» АМС состоит из маршевой двигательной установки, фермы с китайским спутником, перелетного модуля и возвращаемого аппарата. Стартовая масса АМС – 13,5 тонны. На Землю должен вернуться спускаемый аппарат массой семь килограммов, который доставит 200 грамм грунта с Фобоса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •