Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В NASA пообещали навсегда изолировать российский модуль «Звезда» на МКС

    Главная тема


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Межпланетный демарш

    Ракета-носитель благополучно вывела «Фобос-Грунт» на орбиту, но дальше начались неполадки
       9 ноября 2011, 09:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Марс остается самой роковой планетой для российских космических аппаратов. После нескольких неудач в позднесоветский период и катастрофы аппарата «Марс-96» в 90-х годах неприятности постигли космический зонд «Фобос-Грунт», который был запущен к Марсу в ночь со вторника на среду. Правда, несмотря на неполадки, надежда на успешное продолжение миссии нового аппарата все еще есть.

    При выведении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. Маршевая двигательная установка (МДУ) не сработала, не было ни одного из двух включений, сообщает в среду РИА «Новости» со ссылкой на главу Роскосмоса Владимира Поповкина.

    У нас была тяжелая ночь, мы долго не могли обнаружить космический аппарат

    По данным пресс-службы Роскосмоса, российская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт» была запущена 9 ноября в 00.16 мск со стартового комплекса площадки 45 космодрома Байконур. На орбиту земли аппарат был выведен ракетой-носителем «Зенит-2SБ» российско-украинского производства. В пуске принимали участие расчеты из Украины.

    «После 688 секунд полета АМС штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя», – говорится в сообщении Роскосмоса.

    Однако затем произошел сбой, и аппарат был утерян.

    «У нас была тяжелая ночь, мы долго не могли обнаружить космический аппарат, сейчас нашли его координаты. Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения», – сообщил утром в среду Владимир Поповкин.

    При этом он подчеркнул, что ситуация с «Фобос-Грунт» хотя и нештатная, но рабочая. Поповкин предположил, что космический аппарат «не смог переориентироваться с Солнца на звезды».

    Агентство ИТАР-ТАСС поясняет, что после отделения от ракеты-носителя станция «Фобос-Грунт» выполняла полет на низкой околоземной орбите. За счет двух включений маршевой двигательной установки она должна была перейти на траекторию полета к Марсу.

    «Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат, – опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено», – сказал глава Роскосмоса. Он добавил, что на перезагрузку программы у специалистов есть трое суток.

    Впрочем, новостные агентства передают, что кроме сбоя программного обеспечения, существует и другая версия причин ЧП.

    «Вторая версия – это ошибка или поломка «железа» непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-то датчики или приборы. В этом случае ситуация будет более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить, и полет, возможно, уже не будет продолжен», – передают агентства слова неназванного источника, работающего на космодроме Байконур.

    «Интерфакс» напоминает, что советские и российские проекты по изучению Марса в последние 25 лет терпели одну неудачу за другой.

    Относительного успеха достигла последняя советская миссия к Марсу в 1987 году, когда один из двух запущенных к этой планете аппаратов сумел долететь до цели и провести ряд исследований. Однако затем связь с аппаратом «Фобос-2», который должен был спуститься на спутник Марса Фобос, была утеряна.

    Следующая российская миссия к Марсу – аппарат «Марс-96» – потерпела крушение при запуске с Земли.

    «Станция не вышла на траекторию полета из-за отказа разгонного блока ракеты-носителя. Российская планетная программа оказалась в глубочайшем кризисе», – поясняет сложившуюся тогда ситуацию действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.

    По его словам, запуск автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», стартовавшей в среду, 9 ноября, планировалось осуществить еще в 2004 году, однако ее решили полностью переработать.

    «Стоимость проекта составила около 5 млрд рублей, в пересчете на евро – около 120 миллионов. Для сравнения: американские или европейские проекты такого класса стоят 300–400 миллионов евро», – сообщил Зайцев, пояснив, что «Фобос-Грунт» – принципиально новый аппарат, в котором использованы технические решения, защищенные 20 патентами РФ.

    Напомним, автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» предназначена для доставки образцов грунта Фобоса на Землю, а также для исследования Фобоса, Марса и околопланетного пространства.

    По плану полета, стартовав с Земли, станция должна достичь орбиты Марса и отделить китайский спутник «Инхо-1» (Yinghuo-1), затем совершить посадку на Фобос, взять пробы его грунта и отправиться в обратный полет на Землю.

    Общее время межпланетной экспедиции должно составить 34 месяца. К Марсу АМС прибудет в начале сентября 2012 года. Около полугода вместе с китайским аппаратом «Фобос-Грунт» будет изучать атмосферу Марса. В феврале-марте 2013 года аппарат совершит посадку на Фобосе, а через двое суток возвращаемый аппарат стартует к Земле. Обратная дорога займет около 11 месяцев, и в августе 2014 года «Фобос-Грунт» вернется на Землю. Планируется, что аппарат в режиме свободного падения приземлится в районе полигона Сары-Шаган в Казахстане.

    «Фобос-Грунт» АМС состоит из маршевой двигательной установки, фермы с китайским спутником, перелетного модуля и возвращаемого аппарата. Стартовая масса АМС – 13,5 тонны. На Землю должен вернуться спускаемый аппарат массой семь килограммов, который доставит 200 грамм грунта с Фобоса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •