25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...

День рождения русской души

Владимир Можегов, публицист
24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

Дмитрий Грунюшкин, писатель
В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Возросло число раненых в перестрелке на юге Москвы

        Главная тема


        Коронавирус ведет США к социализму

        главред RT


        Симоньян нашла объяснение проблемам с коронавирусом в Дагестане

        американская дипломатия


        Эксперт: «Посла-наместника» США в Берлине бросят на Восток

        летающие цели


        В России усомнились в эффективности лазерного оружия США

        Видео

        шестой срок


        Лукашенко станет президентом в новой реальности

        легальная разведка


        Выход США из «Открытого неба» ставит Россию перед сложнейшим выбором

        основа взаимоотношений


        Судьба ядерных бомб подтверждает версию о тайном сговоре США и Германии

        Андрей Ермак и Леонид Кучма


        Мир в Донбассе возможен только при государственной измене на Украине

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        Межпланетный демарш

        Российская станция «Фобос-Грунт» не смогла выйти на траекторию полета к Марсу

        9 ноября 2011, 09:23

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Марс остается самой роковой планетой для российских космических аппаратов. После нескольких неудач в позднесоветский период и катастрофы аппарата «Марс-96» в 90-х годах неприятности постигли космический зонд «Фобос-Грунт», который был запущен к Марсу в ночь со вторника на среду. Правда, несмотря на неполадки, надежда на успешное продолжение миссии нового аппарата все еще есть.

        При выведении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. Маршевая двигательная установка (МДУ) не сработала, не было ни одного из двух включений, сообщает в среду РИА «Новости» со ссылкой на главу Роскосмоса Владимира Поповкина.

        По данным пресс-службы Роскосмоса, российская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт» была запущена 9 ноября в 00.16 мск со стартового комплекса площадки 45 космодрома Байконур. На орбиту земли аппарат был выведен ракетой-носителем «Зенит-2SБ» российско-украинского производства. В пуске принимали участие расчеты из Украины.

        «После 688 секунд полета АМС штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя», – говорится в сообщении Роскосмоса.

        Однако затем произошел сбой, и аппарат был утерян.

        «У нас была тяжелая ночь, мы долго не могли обнаружить космический аппарат, сейчас нашли его координаты. Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения», – сообщил утром в среду Владимир Поповкин.

        При этом он подчеркнул, что ситуация с «Фобос-Грунт» хотя и нештатная, но рабочая. Поповкин предположил, что космический аппарат «не смог переориентироваться с Солнца на звезды».

        Агентство ИТАР-ТАСС поясняет, что после отделения от ракеты-носителя станция «Фобос-Грунт» выполняла полет на низкой околоземной орбите. За счет двух включений маршевой двигательной установки она должна была перейти на траекторию полета к Марсу.

        «Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат, – опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено», – сказал глава Роскосмоса. Он добавил, что на перезагрузку программы у специалистов есть трое суток.

        Впрочем, новостные агентства передают, что кроме сбоя программного обеспечения, существует и другая версия причин ЧП.

        «Вторая версия – это ошибка или поломка «железа» непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-то датчики или приборы. В этом случае ситуация будет более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить, и полет, возможно, уже не будет продолжен», – передают агентства слова неназванного источника, работающего на космодроме Байконур.

        «Интерфакс» напоминает, что советские и российские проекты по изучению Марса в последние 25 лет терпели одну неудачу за другой.

        Относительного успеха достигла последняя советская миссия к Марсу в 1987 году, когда один из двух запущенных к этой планете аппаратов сумел долететь до цели и провести ряд исследований. Однако затем связь с аппаратом «Фобос-2», который должен был спуститься на спутник Марса Фобос, была утеряна.

        Следующая российская миссия к Марсу – аппарат «Марс-96» – потерпела крушение при запуске с Земли.

        «Станция не вышла на траекторию полета из-за отказа разгонного блока ракеты-носителя. Российская планетная программа оказалась в глубочайшем кризисе», – поясняет сложившуюся тогда ситуацию действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.

        По его словам, запуск автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», стартовавшей в среду, 9 ноября, планировалось осуществить еще в 2004 году, однако ее решили полностью переработать.

        «Стоимость проекта составила около 5 млрд рублей, в пересчете на евро – около 120 миллионов. Для сравнения: американские или европейские проекты такого класса стоят 300–400 миллионов евро», – сообщил Зайцев, пояснив, что «Фобос-Грунт» – принципиально новый аппарат, в котором использованы технические решения, защищенные 20 патентами РФ.

        Напомним, автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» предназначена для доставки образцов грунта Фобоса на Землю, а также для исследования Фобоса, Марса и околопланетного пространства.

        По плану полета, стартовав с Земли, станция должна достичь орбиты Марса и отделить китайский спутник «Инхо-1» (Yinghuo-1), затем совершить посадку на Фобос, взять пробы его грунта и отправиться в обратный полет на Землю.

        Общее время межпланетной экспедиции должно составить 34 месяца. К Марсу АМС прибудет в начале сентября 2012 года. Около полугода вместе с китайским аппаратом «Фобос-Грунт» будет изучать атмосферу Марса. В феврале-марте 2013 года аппарат совершит посадку на Фобосе, а через двое суток возвращаемый аппарат стартует к Земле. Обратная дорога займет около 11 месяцев, и в августе 2014 года «Фобос-Грунт» вернется на Землю. Планируется, что аппарат в режиме свободного падения приземлится в районе полигона Сары-Шаган в Казахстане.

        «Фобос-Грунт» АМС состоит из маршевой двигательной установки, фермы с китайским спутником, перелетного модуля и возвращаемого аппарата. Стартовая масса АМС – 13,5 тонны. На Землю должен вернуться спускаемый аппарат массой семь килограммов, который доставит 200 грамм грунта с Фобоса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............