Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

0 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

15 комментариев
17 декабря 2024, 08:48 • Экономика

Индия спешит заключить с Россией историческую сделку по нефти

Индия спешит заключить с Россией историческую сделку по нефти
@ Егор Алеев/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Индия готова заключить с Россией долгосрочный контракт на поставку значительного объема нефти. Причем она хочет это сделать как можно быстрее. Такая спешка может говорить о том, что Индия ставит на скорое завершение конфликта на Украине и снятие европейских санкций. Почему сделка может стать исторической?

Россия и Индия уже подписали или готовятся подписать долгосрочный нефтяной контракт, который уже окрестили историческим. Действительно, до 2022 года Россия вообще не торговала нефтью с Индией, а теперь она – главный ее поставщик в страну. Россия поставляет порядка 2 млн баррелей в сутки в Индию морским транспортом и обеспечивает порядка 40% от всего импорта нефти в страну.

Источники Reuters ранее заявили, что сделка уже подписана – между «Роснефтью» и индийским нефтеперерабатывающим комплексом Reliance в западном штате Гуджарат. Это один из крупнейших НПЗ в мире. И поставки по нему начнутся уже с января 2025 года.

Однако газета Business Standard со ссылкой на свои источники уверяет, что сделка еще не подписана, но правительство Индии планирует ускорить заключение долгосрочного соглашения о закупке нефти у России к следующему финансовому году, который начнется в апреле 2025 года. В обсуждении участвуют объединенные группы государственных нефтеперерабатывающих компаний, которые в ближайшее время должны активизировать переговоры с Россией. Официально стороны хранят молчание.

Источники Reuters даже назвали параметры сделки. Соглашение заключено на 10 лет на поставку около 500 тыс. баррелей в сутки. Большую часть поставок составит нефть марки Urals, которая будет продаваться на три доллара дешевле котировок сорта Dubai на следующий год. Впрочем, цены и объемы поставок будут пересматривать ежегодно. Если исходить из сегодняшних цен, то стоимость контракта составит 13 млрд долларов в год, а за 10 лет речь может идти, грубо говоря, о 130 млрд долларов.

Эта сделка может стать крупнейшей по нефти для России. «500 тыс. баррелей в сутки – это порядка 15% текущего российского морского экспорта сырой нефти и соответствует почти 0,5% от мирового предложения жидких углеводородов», – говорит Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам».

«Если Индия идет на долгосрочную сделку и спешит быстрее ее заключить, значит она ощущает, что история с Украиной и противостоянием с коллективным Западом близка к развязке.

Если Трампу удастся прекратить боевые действия, то европейские санкции могут быть сняты, и это значит восстановление поставок нефти из России в Европу, а Индия, наоборот, лишится этих объемов», – считает Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ.

Главное для Дели в сделке – это закрепить за собой поставки на льготных условиях, то есть с определенным дисконтом, считает эксперт. По его мнению, размер дисконта – это ключевой момент, вокруг которого будет идти торг с обеих сторон.

«Российская сторона тоже будет рассматривать сценарий нормализации отношений с Европой и появления возможности продавать российскую нефть дороже европейским потребителям», – говорит Юшков.

Впрочем, риски есть для обеих сторон, так как когда закончится вооруженный конфликт на Украине и когда будут отменены западные санкции – это неизвестные переменные. «Но если бы у Индии не было факта ожидания окончания вооруженного конфликта на Украине, то и обсуждения долгосрочной сделки не было бы», – уверен эксперт ФНЭБ.

Что касается контрактной цены и дисконта, то, скорее всего, цена будет привязана к эталонным сортам нефти с дисконтом на какое-то количество долларов. Возможна более сложная схема, когда дисконт зависит от того, в каком ценовом коридоре торгуется эталонная марка нефти, не исключает Юшков.

«Такой долгосрочный контракт с одной из крупнейших энергетических компаний подразумевает, что Индия, несмотря на санкционное давление, рассчитывает на многолетнее сотрудничество с российскими нефтяниками. Это особенно важно для «Роснефти», учитывая развитие проекта «Восток Ойл», – считает Кауфман.

До 2022 года Россия практически не поставляла нефть в Индию. Впервые поставки начались весной 2022 года, и с каждым месяцем резко росли. Поэтому когда в декабре 2022 года вступили в силу санкции ЕС против российской нефти, мы уже успели наладить логистику и поставки больших объемов в Индию.

«Почему России удалось так быстро и успешно переключиться на индийский рынок в 2022 году? Потому что на побережье Индии к тому времени уже было построено много нефтеперерабатывающих заводов и уже был успешный бизнес. Индийские НПЗ покупали ближневосточную нефть (сначала крупнейшим поставщиком был Ирак, потом Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты), перерабатывали ее и продавали нефтепродукты на внешние рынки. Только часть переработанной нефти отгружалась на внутренний рынок. Теперь индийские НПЗ перерабатывают российскую нефть, потому что она продается с дисконтом к Brent, и зарабатывают еще больше на продаже нефтепродуктов из российской нефти», – напоминает Игорь Юшков.

Причем Индия продает свои нефтепродукты, сделанные из российской нефти, на многие рынки – как в Евросоюз, так и в Британию и даже в США. Ни одни санкции такой схемы не запрещают.

«Индийские нефтепродукты частично заместили наши нефтепродукты на европейском рынке. Причем в Европе многие НПЗ стоят теперь недозагруженными, потому что дешевле купить нефтепродукты в Индии, сделанные из российской нефти, чем загружать собственные НПЗ»,

– говорит Юшков.

Раньше были проблемы с тем, что наши продавцы нефти не могли вывести рупии со счетов индийских банков, которыми расплачивались индийские покупатели. При этом тратить такой объем рупий нам не на что – Россия мало закупает индийских товаров.

Однако, по заявлениям Центробанка, эта проблема решается исключением торговли в рупиях и переходом на продажу российской нефти Индии за юани, гонконгские доллары или дирхамы.

Обсуждение:10 комментариев
Сортировка:
Михаил Михаил
17.12.2024
хорошая новость. хотя бы тем, что потревожит желч недоброжелателям России :)
Тезей Тезей
17.12.2024
Чем индусы будут платить за нефть?Своими рупиями,которые России *** не нужны и которые будут лежать балластом на счетах.Хорошая коммерция,че, продавать стратегическое сырье за никому не нужные фантики.
Евграфов Никита Евграфов Никита
18.12.2024
в статье написано – за юани, гонконгские доллары или дирхамы
Тезей Тезей
18.12.2024
В статье написано: "Однако, по заявлениям Центробанка, эта проблема решается исключением торговли в рупиях и переходом на продажу российской нефти Индии за юани, гонконгские доллары или дирхамы." Вы верите заявлениям Центробанка?А если Индия не согласится платить в юанях,а только в рупиях?И потом,проблема может решаться годами,а бесполезные фантики(рупии) будут копиться на счетах.
Engenius Engenius
17.12.2024
Сырьевое проклятье, это не про то, что доходы. Это про обязательства и дьявольский контракт. Замена ЕС и США на Китай и Индию не решит ни одну проблему, при этом запад продолжить гадить против судоходства, а азия требовать поеупать их товары за доходы от нефти. В целом ни один НПЗ для переработки также не будет строить у наших корпораций. А нафига - и сыоая неплохо продается.
Истину Вещаю Пользователь удален
17.12.2024
Комментарий удален
Алексей Ч Алексей Ч
17.12.2024
Т. е. ОСК профукала контракт с шестью подлодками- это плохо. А вот "Роснефть" знатно уселась на индийском рынке энергоресурсов- это....... тоже плохо! Логика, чЁ
Тезей Тезей
17.12.2024
Чем Индия будет платить за нефть?
Евграфов Никита Евграфов Никита
18.12.2024
пишут, что «юани, гонконгские доллары или дирхамы»
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............