Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

43 комментария
10 ноября 2023, 11:30

Россия делает исторический рывок в промышленности

Россия делает исторический рывок в промышленности
@ Алексей Даничев/РИА Новости

Tекст: Ольга Самофалова

«Такого не было никогда за новейшую историю России», заявил Владимир Путин. Российская экономика сильно радует ростом доли перерабатывающей промышленности в ее структуре. Промышленность уже преодолела вынужденный спад после прошлогодних санкций. При этом Россия готовится к запуску новых крупных проектов, которые помогут совершить еще более мощный рывок в наукоемкой промышленности.

Президент России отметил значимое изменение структуры российской экономики. 

«Самое главное, и что нас очень радует, меняется структура российской экономики: у нас прибавилось по линии энергетики плюс 3%, а в общей структуре роста переработка составляет 43%. Такого не было никогда за новейшую историю России», – сказал Владимир Путин по итогам российско-казахстанских переговоров, говоря о сотрудничестве в энергетике.

В 1990 году доля перерабатывающей промышленности в ВВП России составляла 26,5%. Однако во время непростого десятилетия часть этих заводов была утеряна. Уже через пять лет доля этой промышленности в ВВП страны упала до 19,7%, потом немного выросла, но в 2002 году снова сократилась до 17,8%, а уже к 2010 году доля упала до 14,8%.

Неудивительно, что экономику России называли сырьевой. Такие цифры показывают, что это действительно было так: в стране производилось намного больше сырья, чем продуктов его переработки.

«В самом общем смысле под переработкой подразумевается деятельность, направленная на формирование добавленной стоимости путем трансформации сырья в промежуточный или конечный продукт. Речь идет о создании продукции высокого передела.

Каноническим примером может служить лесное хозяйство. Продажа кругляка, которая составляла основную долю экспортной выручки отрасли, безусловно гораздо менее рентабельна, чем продажа бруса, фанеры, не говоря уже о мебели»,

– говорит Максим Максимов, доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Плеханова.

Как говорил ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин, в 2023 году доля перерабатывающих производств в структуре ВВП вырастет на 0,2% – до 13,8%, но это без учета нефтепереработки и пищепрома.

При этом первичная нефтепереработка по итогам 2023 года покажет производственный рост на 2% – почти до 277,5 млн тонн, отмечал недавно министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Обрабатывающие производства сумели преодолеть спад, вызванный введением санкций весной 2022 года, и заметно превысили предкризисный уровень производства уже к лету 2023 года.

В целом это удалось сделать всей промышленности России – восстановиться к докризисному уровню. Об этом говорится в очередном докладе «Индексы интенсивности промышленного производства», подготовленным отделом анализа отраслей реального сектора и внешней торговли Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

В частности, спад был преодолен в производстве пищевых продуктов, текстильных изделий и одежды. В производстве кожи и изделий из кожи наблюдается заметное превышение докризисного уровня. А в обработке древесины и производстве изделий из дерева восстановление после глубокого спада наблюдается еще с февраля 2023 года.

Весной 2022 года в производстве кокса и нефтепродуктов наблюдался кратковременный спад, после чего докризисный уровень восстановился – и производство продолжает расти. Производство химических продуктов и химических веществ тоже начало интенсивное восстановление с февраля 2023 года, а к лету уже был достигнут докризисный уровень. Та же ситуация и с металлургическим производством, где докризисный уровень был достигнут уже к весне.  

Отмечается также сильный подъем в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования, автотранспортных средств. По легковым машинам выпуск начал расти, но пока пройдена лишь незначительная часть пути. По грузовым автомобилям кризисный спад изначально был менее глубоким, и он в значительной мере уже преодолен.

В производстве железнодорожных локомотивов и подвижного состава также наблюдается преодоление кризиса. Производители мебели и ювелирных изделий в целом только выиграли от ухода зарубежных конкурентов.

«В рамках программы модернизации отечественной экономики реализуется концепция максимальной переработки сырья в конечные продукты и, как следствие, аккумуляция добавленной стоимости внутри страны. Примером могут служить производства различного типа топлив и масел в нефтехимической промышленности, экспорт продовольствия высоких переделов, экспорт сельхозмашин, энергетического оборудования, трубопроката и так далее. Например, глубина переработки нефти по сравнению с 2018 годом выросла почти на 4%, что для столь важной в народном хозяйстве России отрасли является ясным маркером направления развития экономики РФ», – говорит Максим Максимов.

Рост доли перерабатывающей промышленности говорит о нескольких вещах. Во-первых, это говорит о высоком уровне развития страны, о возможности производить более маржинальную продукцию, отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Заводы начинают больше зарабатывать и показывать более высокие финансовые результаты.

«Во-вторых, рост доли переработки говорит об освоении новых технологий в разных отраслях, что позволяет наладить выпуск тех товаров, которые раньше не производили в стране. В-третьих, это может говорить о том, что сократилось количество отходов при производстве, материалы и ресурсы используют бережливее, и они идут на изготовление продукции. В-четвертых, в стране происходит замена иностранной продукции отечественными товарами и растут объемы экспорта из России», – говорит Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент».

Рост переработки также приводит к увеличению поступлений в бюджеты всех уровней, созданию новых рабочих мест, росту экспорта, добавляет эксперт.

«Рост доли перерабатывающей промышленности до 43% говорит о том, что в правительстве есть четкое понимание необходимости технологического перевооружения большинства отраслей, не связанных с прямой добычей полезных ископаемых.

Акцент делается на обеспечение национальной экономики промежуточными и конечными продуктами для удовлетворения внутреннего спроса как производств, так и населения. Инвестиции в перерабатывающие производства сегодня – это реальная возможность эффективно решить задачи импортозамещения и обеспечения технологического и товарного суверенитета России», – говорит Максим Максимов.

Президент России ранее поставил задачу обеспечить максимальную независимость и самодостаточность отечественной промышленности.

В рамках принятой Концепции технологического развития власти готовятся к запуску крупнейших проектов, реализация которых, по словам Мишустина, позволит совершить мощный рывок по ключевым, наиболее наукоемким направлениям. Речь прежде всего о станкостроении, микроэлектронике и радиоэлектронике, а также малотоннажной химии.

Также в приоритете страны строительство морских и речных судов, развитие индустрии беспилотных летательных аппаратов и в целом гражданского авиастроения. «На качественно новый уровень выводим дизельное машиностроение и выпуск оборудования для производства сжиженного природного газа, а также те секторы, которые связаны с изготовлением медицинских изделий и лекарственных препаратов», – говорит российский премьер.

..............