Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

15 комментариев
14 сентября 2022, 11:16 • Экономика

Российскому МС-21 не страшен успех китайского конкурента

Российскому МС-21 не страшен успех китайского конкурента
@ XinHua/Global Look Press

Tекст: Ольга Самофалова

Китайский самолет C919 впервые будет передан авиакомпании в коммерческую эксплуатацию на два года раньше российского конкурента – лайнера МС-21. Оба проекта развивались параллельно и совершили свои первые полеты даже в один месяц и год. Однако первым в жизнь выпускается китаец. Впрочем, на этом преимущества китайского лайнера заканчиваются. Чем МС-21 превосходит своего соперника?

Китай уже в конце месяца получит сертификацию на свой первый узкофюзеляжный пассажирский самолет C919. А к концу этого года будет поставлен как минимум один такой самолет в коммерческую эксплуатацию местной авиакомпании China Eastern Airlines, сообщают местные СМИ. По плану перевозчик должен был получить три таких лайнера, но сам факт передачи даже одного самолета в коммерческую эксплуатацию – уже знаковый.

Этот самолет предназначен для конкуренции в первую очередь с самолетами Airbus и Boeing в самом массовом и популярном классе пассажирских лайнеров. Любопытно, что по классу этот китайский лайнер является конкурентом и российского МС-21.

Более того, и для России, и для Китая создание такого самолета – это первый опыт. Но стоит оговориться, что для России – это первый опыт после советских времен, а для Китая – первый вообще в истории страны.

Оба проекта шли фактически параллельно. Так, китайский С919 совершил свой первый полет 5 мая 2017 года, а российский МС-21 – 28 мая 2017 года. Западный мир с интересом наблюдал, что же предложат миру две страны, решившие бросить вызов дуполии в мировой авиации Boeing и Airbus.

И вот китайский самолет обещает начать первую коммерческую эксплуатацию уже в 2022 году. Тогда как первые МС-21 авиакомпании получат только два года спустя – в 2024 году.

«Однако проигрышем назвать это нельзя», – считает глава «Авиа.ру» Роман Гусаров. Задержка с выходом в жизнь МС-21 связана прежде всего с санкционными ограничениями Запада – сначала пришлось заменять композитные материалы на отечественные, а теперь и полностью переводить на отечественные комплектующие.

«Через два года МС-21 станет полностью независимым от западных комплектующих. Его никто не заблокирует ни на нашем рынке, ни при выходе на рынки третьих стран. Китайский самолет напичкан полностью иностранными комплектующими. Во-вторых, МС-21 – это самые передовые технологии, это технологическое совершенство, самолет XXI века. Китайский самолет – это повторение того, что уже летает. Китай пока не способен создать новое»,

– говорит Роман Гусаров.

Он напоминает, что у МС-21 есть композитное «черное» крыло, которое облегчает конструкцию, улучшает аэродинамику и топливные характеристики. Это серьезное преимущество. Тогда как у Китая такой технологии нет, у него обычный алюминиевый самолет.

Еще одно важное превосходство МС-21 над С919 – это наличие у России собственного авиационного двигателя. «Авиационный двигатель – это самое сложное устройство, придуманное человеком. Даже космические двигатели проще. В России есть технологии создания авиационного двигателя, а у Китая нет», – отмечает глава «Авиа.ру».

Не случайно Китай решил создавать широкофюзеляжный самолет CR929 (более высокого класса) не в одиночку, а совместно с Россией. Потому что китайская авиапромышленность серьезно отстает. «На создание такого самолета самостоятельно у Пекина уйдет 20-30 лет, потому что у них нет технологий проектирования и производства самолетов подобного класса. Они есть только у Boeing, Airbus и России», – отмечает Гусаров.

Несмотря на то, что МС-21 и С919 – это самолеты одного класса, а оба проекта развивались параллельно друг другу, они не являются конкурентами друг другу, считает эксперт. «Китай делает этот самолет в первую очередь для собственного огромного рынка. Приобретать наш самолет они не планировали. И мы рассчитывали в первую очередь на собственный рынок и другие рынки. Раз разные рынки – значит, они не конкуренты. Возможно, на каких-то рынках в перспективе они схлестнутся, но для начала китайскому самолету надо освоиться на собственном рынке», – считает Гусаров. А выйдет ли он на экспортные рынки – большой вопрос. Потому что американские и европейские авиаконцерны вряд ли позволят китайцам отбирать у них капиталоемкие рынки сбыта. Тем более, когда Boeing и Airbus и так вынуждены сокращать выпуск из-за пандемии и падения авиаперевозок, а также из-за ухода с российского рынка.

«Если Китай когда-нибудь перейдет дорогу Boeing или вмешается политика, то Китаю перекроют доступ к западным авиазапчастям. И тогда самолет С919 просто исчезнет.

Россия находится на более высоком технологическом уровне, поэтому готова быстро заместить иностранные комплектующие, а Китай сможет это сделать только лет через 15-20. То, что МС-21 будет абсолютно независим от Запада – огромное преимущество», – говорит Гусаров.

На самом деле, США вставляли палки в колеса намного раньше – еще в 2019 году они сорвали сделку по продаже SSJ-100 Ирану. Американцы запретили нам продавать самолеты иранцам, потому что на 10% самолет состоит из американских комплектующих. То есть даже если бы Россия и США «дружили», это не означало бы, что американцы позволили бы МС-21 откусить кусок их мирового пирога. «США всегда найдут предлог, чтобы не пустить чужую высокотехнологичную продукцию на американский рынок и на рынки американского присутствия. На то же самое рано или поздно нарвется и Китай», – считает эксперт.

А у МС-21 будет реальный шанс ударить по засилью двух монстров в мировой авиации – Boeing и Airbus. Хотя быстро сделать это не получится.

Перспективы выхода МС-21 на экспортные рынки – очень далекие. В первые годы после начала серийного выпуска в 2024 году искать экспортные рынки Россия вряд ли будет. Потому что первоочередная задача МС-21 – удовлетворить потребности собственного российского рынка. По плану Минпромторга, с 2024 по 2030 год в России будет произведено всего 270 МС-21, при этом 210 машин уйдут в парк одного «Аэрофлота», а есть и другие российские авиакомпании, которые хотят заместить иностранные лайнеры отечественными. Российскому рынку надо 700 самолетов типа МС-21, но до 2030 года получится заместить лишь половину авиапарка.

К концу 2030 года Россия по плану выйдет на выпуск всего 72 МС-21 в год. «Столько в лучшие годы (до пандемии) выпускал тот же Airbus в месяц, а в год на двоих с Boeing – 1200 самолетов. Мы будем выпускать 70 в год, поэтому займем всего 5-6% мирового рынка. Мы отберем у них заказов примерно на 7 млрд долларов», – заключает эксперт.  

Обсуждение:64 комментария
Сортировка:
Raf Пользователь удален
14.09.2022
Комментарий удален
Abdul-ob-Stul-Trach-Bey Пользователь удален
14.09.2022
Комментарий удален
Феофан Стрекулистов Феофан Стрекулистов
15.09.2022
Что мешает создать +1 завод, работающий на экспорт?
Василий Петровский Пользователь удален
15.09.2022
Комментарий удален
Феофан Стрекулистов Феофан Стрекулистов
15.09.2022
Создать 50/50 коммерческую организацию с серьёзным бизнес-планом со своим отдельным производством на основе простаивающих мощностей. Собирать самолёты для экспорта в Иран и ***,
Если не экономить на з/п, работники найдутся.
Евгений Шурупов Евгений Шурупов
14.09.2022
Любой российской разработке более всего страшны пофигизм, идиотизм, непрофессионализм чиновников и олигархов. Остальное - мелочи по сравнению с этим.
Abdul-ob-Stul-Trach-Bey Пользователь удален
14.09.2022
Комментарий удален
Fon Mon Fon Mon
14.09.2022
И в Gаранте тоже, потому что не от плебса, как многие думают, а от правящего класса. Его задача не дать частникам разграбить страну и слинять. Но и запретить грабить тоже не может.
Потому что нет другой идеологии, нет иной системы. Население должно быть потребителем. А теперь, в условиях когда потребительские возможности падают, враг у ворот, - нужен патриот.Потребителя отставить.
Феофан Стрекулистов Феофан Стрекулистов
15.09.2022
ну бред же. Как определяется "очередь"? Большой капитал не обязательно частный
Александр Самойлов Александр Самойлов
14.09.2022
Про Китайский автопром тоже ни кто не верил. Теперь Китай мировой производитель автомобилей. А Россия нет.Хотя и заводы есть...
Колорад, Сепарюга и Сочинский олимпиец Пользователь удален
14.09.2022
Комментарий удален
assa assa Пользователь удален
14.09.2022
Комментарий удален
roman voronezh roman voronezh
15.09.2022
"Потому что Китай умеет договариваться, а Россия нет." От таких как Вы еще можно услышать гениальную фразу: Нужно дружить с Западом. Тут диагноз простой - либо дурак, либо подлец.
Алексей Загребельный Алексей Загребельный
14.09.2022
Потому что каждый год в Китае казнят несколько сотен КОРУПЦИОНЕРОВ...
Павел Павел
14.09.2022
И при этом каждый год находится новая сотня! Вывод?
VadimPioneer VadimPioneer
14.09.2022
Зачем было губить свой авиапром , отличный самолет Ту 204? Ответа нет и главное ответчиков за это!
Феофан Стрекулистов Феофан Стрекулистов
15.09.2022
Сертификат типа на полностью отечественный двигатель Ту-204 ПС-90а3 выдан лишь в январе 2011 года. Видимо, не хватало средств на сертификацию
ЗЫ никто авиапром не губил. Просто Ту-154, основа авиации устарел, а смены ему не было (и нет до сих пор)
VadimPioneer VadimPioneer
15.09.2022
А 204? Он и шел на замену, также с ним 334! Погубили, амбиции и жажда денег! И мы без самолетов!
ПС-90А имеет сертификат о соответствии нормам ИКАО 2008 года по эмиссии[8] и обеспечивает всем самолётам, на которые устанавливается, соответствие нормам ИКАО на шум самолётов, в том числе и последним — по главе 4
VadimPioneer VadimPioneer
15.09.2022
А протосто пс90 уже давно сертифицированный!
Максим Борисов Пользователь удален
14.09.2022
Комментарий удален
Алексей Истомин Алексей Истомин
14.09.2022
Причем тут "многие страны"? МС-21 ближнемагистральный, и для внутреннего рынка в нем потребность немеренная. А вот во Вьетнам и Мальдивы, Кубу вы на нем не долетите.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............