Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    «Дружба» была построена в 1960-е для доставки советской нефти в Венгрию, Чехословакию, Польшу и ГДР
      
    9 августа 2022, 23:30
    Фото: Александр Саверкин/ТАСС
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Алена Задорожная,
    Дарья Волкова

    Украина перекрыла ветку нефтепровода «Дружба», что ведет в Словакию и Венгрию. Братислава тут, похоже, оказалась случайной жертвой, а главной мишенью был Будапешт. Брюссель и Киев давно высказывали недовольство его пророссийскими настроениями, а тут нашелся формальный повод – Москва из-за санкций не смогла оплатить прокачку нефти через Украину. Будапешт уже предложил выход из ситуации. Но согласятся ли с ним в Киеве и Брюсселе?

    Как стало известно во вторник, Украинская государственная компания «Укртранснафта» еще 4 августа перестала прокачивать российскую нефть по южной ветке системы «Дружба». Речь идет о транзитных поставках через Украину в Венгрию, Чехию и Словакию, сообщает РИА «Новости».

    «При этом транзит через Белоруссию в направлении Польши и Германии продолжается», – уточнил пресс-секретарь, советник президента «Транснефти» Игорь Демин (эта компания владеет российским участком нефтепровода). Демин напомнил, что украинская компания оказывает услуги на условиях 100% предоплаты. «Но при осуществлении платежа за транзит по территории Украины денежные средства были возвращены на счет ПАО «Транснефть». «Газпромбанк», обслуживающий платежи, уведомил нас, что платеж возвращен в связи со вступлением в силу регламента Евросоюза, то есть седьмого пакета санкций», – цитирует Демина РИА «Новости».

    Таким образом, «Укртранснафта» прекратила транспортировку в связи с отсутствием оплаты. «О том, что деньги не проходят и платеж невозможно осуществить, мы проинформировали Минэнерго России, а также российских грузоотправителей, поставляющих ресурсы в направлении этих трех стран, и «Укртранснафту», – заключил он. Сейчас «Транснефть» прорабатывает альтернативные варианты оплаты услуг за транзит.

    После новостей об остановке «Дружбы», мировые цены на нефть, которые до этого слабо увеличивались, ускорили рост почти до 1%. По состоянию на 13.46 мск цена октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 0,95% – до 97,57 доллара за баррель, сообщил «Прайм».

    Вечером во вторник венгерская нефтегазовая компания MOL подтвердила, что поставки нефти остановлены несколько дней назад. Как заявили в компании РИА «Новости», «по нашим сведениям, из-за того, что возникли технические проблемы со стороны банков в связи с оплатой транзита российской стороной».

    В MOL добавили: хотя у компании «достаточно резервов на несколько недель, она постоянно работает над решением и инициировала переговоры о взятии на себя обязательства по оплате».

    «Компания MOL владеет нефтеперерабатывающими заводами и в Венгрии, и в Словакии. То есть все происходящее – для нее ежедневные убытки. Вот почему она вызвалась сама проплачивать транзит. Если венгерской компании не разрешат это сделать, то, уверен, она подаст в суд на Еврокомиссию. Европейское законодательство вполне позволяет местным компаниям защищать свои интересы от непродуманных решений Брюсселя», – пояснил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

    Впрочем, отметил эксперт, ситуацию должны разрешать в любом случае власти Евросоюза, потому что именно они в седьмом пакете санкций ввели ограничения, которые как раз и не позволили провести платеж. «ЕС должен будет оценить, скажем так, значение этого платежа и разрешение на его проведение российскому банку, задействованному в этой схеме. Это не будет обходом санкций, потому что Брюссель не раз подчеркивал: суть санкций заключается в том, что они не должны сильно вредить самой Европе. И запреты должны вводиться с учетом интересов европейских компаний», – напомнил Фролов.

    «Официального запрета на поставки по трубопроводам нет», – вторит ему Станислав Митрахович, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности. Однако Москва может в любом случае воспользоваться этим инцидентом в свою пользу, уверен эксперт, а именно – разъяснить Западу о том, что с нами пора договариваться, надо вступать в переговоры, смягчать санкционные ограничения. И тогда ситуация стабилизируется.

    «Эта история уже сейчас напоминает ситуацию с «Северным потоком». Запад вновь запутался в собственных санкциях. Ввели столько запретов, что сами ограничили себе возможности для поставок нефти в Европу. В свою очередь, Москва могла бы воспользоваться этой ситуацией и дать понять Западу, что поставки энергоресурсов могут прекратиться в любой не самый удобный момент для Европы. Так что, может, стоит задуматься? Не пора ли, как и в истории с турбиной для «Северного потока», санкции если не отменить, то хотя бы ослабить?» – задается вопросом Митрахович.

    Тем временем официальный Будапешт призвал к скорейшему возобновлению поставок. «Насколько нам известно, остановка нефтепровода «Дружба» вызвана проблемой технического характера. Венгерская сторона также пытается ходатайствовать, чтобы ситуация разрешилась и поставки возобновились как можно скорее», – цитирует пресс-службу правительства Венгрии RT. В кабмине заверили, что в настоящий момент в стране достаточно запасов нефти.

    Поздно вечером обнадеживающие новости пришли из другой пострадавшей страны – из Чехии. Прокачка нефти по южной ветви нефтепровода «Дружба» должна возобновиться в течение ближайших дней, сообщило информационное агентство ЧТК. Чешские НПЗ в данный момент снабжаются нефтью в полном объеме. Она поступает из национальных нефтехранилищ, в которых, согласно агентству, накоплено достаточное количество сырья. При этом вопрос о получении нефти из запасников госрезерва не рассматривается, передал ТАСС.

    Теоретически можно сделать так, чтобы компании самостоятельно платили за транзит компании «Укртранснафта» – и платежи будут проходить без проблем, предлагает в свою очередь Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности. Впрочем, он убежден, что подоплека скандала – скорее политическая.

    «У Венгрии и Словакии нет других источников получения нефти. Без поставок из России им не обойтись. Перекрытие «Дружбы» может быть своего рода местью Евросоюза Венгрии, которая весной долго блокировала пакет антироссийских санкций», – сказал эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Формально поставки эти разрешены, да и платеж за них должен проходить. Но этот платеж теперь должен проверить и пропустить специальный санкционный оператор Евросоюза. А тот, в свою очередь, оправдывается тем, что у него нет «необходимого регламента».

    То есть чисто бюрократическая история, которая на самом деле превращается в месть Брюсселя Венгрии

    за ее самостоятельную политическую позицию», – полагает эксперт. Действительно, советница министра энергетики Украины, бывшая замглавы МИДа Елена Зеркаль в мае заявляла, что у Киева есть рычаг давления на Будапешт в виде южной нитки «Дружбы», с которой, по ее словам, может «что-то случиться». Ее комментарий прозвучал на фоне нежелания Будапешта отказываться от российского газа, вопреки давлению Брюсселя, который в тот момент никак не мог согласовать очередной пакет карательных мер против России.

    Экс-президент Украины Петр Порошенко ранее прямо призывал перекрыть трубу в Венгрию. «Перекрытие трубопровода «Дружба» стало бы мощным переломным фактором», – указывал он. В ответ советник премьера Венгрии по политическим вопросам Балаж Орбан тогда заявил, что Венгрия получила гарантии от стран Евросоюза, что если что-то случится с «Дружбой», нефть для нее будет поступать из России по морю.

    Нефтепровод «Дружба» был построен в 1960-е годы. Он берет свое начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на северный и южный участки, проходя через территорию Белоруссии, Украины, Польши, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Латвии и Литвы. Украинский участок нефтепровода находится в собственности «Укртранснафты». Именно ей Россия и платит за транзит.

    Ранее председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас отмечал, что Украину более нельзя считать страной, безопасной для транзита энергоносителей.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •